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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Políticas públicas intersetoriais: convergências entre educação em saúde e alimentação escolar
???metadata.dc.creator???: Santos, Gláucia Boeno dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Carla Beatrice Crivellaro
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação aborda as temáticas da educação em saúde e da alimentação escolar, trazendo luz às ideias que convergem nesses dois temas. Nesse contexto, existem políticas públicas que orientam a educação em saúde dentro do ambiente escolar. Dentre tais políticas está o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial dos alunos. O PNAE é orientado por ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que atendem as necessidades nutricionais dos estudantes durante o período letivo. Outra importante política de educação em saúde é o Programa Saúde na Escola (PSE), que busca contribuir para o pleno desenvolvimento dos estudantes da rede pública de ensino na educação básica. Este visa o fortalecimento de ações que integram as áreas da educação e saúde no enfrentamento de vulnerabilidades, na ampliação do acesso aos serviços de saúde, na melhoria da qualidade de vida e no apoio ao processo formativo dos profissionais da saúde e da educação. A dissertação discorre sobre os temas do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), das políticas públicas intersetoriais (PNAE e PSE) e da educação em saúde. O conceito do DHAA, desenvolvido a partir dos pressupostos do histórico da fome no Brasil e a criação de políticas públicas que alinham-se à dissolução deste agravo, dialogam com as políticas intersetoriais em destaque. Estas duas políticas foram analisadas a partir de suas criações, intencionalidades, vivências e mudanças. O conceito de educação em saúde foi trabalhado a partir da intersetorialidade, suas metodologias e aplicação em ações educativas. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo-analítico e que foi produzido através de revisão bibliográfica, análise documental e também a partir da coleta de dados por meio de formulário online, com nutricionistas que atuam nos setores saúde e/ou educação, em municípios do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi analisar a intersetorialidade relativa dos programas governamentais de saúde e alimentação dentro das escolas públicas. Os objetivos específicos trataram de: a) identificar como o direito humano à alimentação adequada integra a adoção de políticas de alimentação e nutrição; b) compreender como a alimentação escolar pode ser uma forma de trabalhar a educação em saúde dentro das escolas; c) identificar as diferenças/convergências de percepção dos nutricionistas que atuam nos dois programas e, d) investigar quais as recomendações dos documentos oficiais relativos aos dois programas e entender suas limitações práticas. Os resultados da pesquisa destacam a importância do trabalho intersetorial e a dificuldade de traduzir as estratégias teóricas desenvolvidas pelos Ministérios da Saúde e da Educação nos documentos oficiais para a prática dos profissionais que atuam nos dois programas. Conclui-se que o trabalho intersetorial pode ser uma maneira de trazer a convergência dos dois programas e que isso não acontece na prática pela falta de condições de trabalho desses profissionais (carga horária, reconhecimento e incentivo das atividades), principalmente dentro das gestões municipais.
Abstract: This dissertation addresses the themes of health education and school nutrition, bringing light to the ideas that converge on these two themes. In this context, there are policies public institutions that guide health education within the school environment. Among such policies is the National School Food Program (PNAE), which aims to contribute for the growth and biopsychosocial development of students. The PNAE is guided by food and nutritional education actions and the provision of meals that meet the needs of nutritional needs of students during the school period. Another important policy of health education is the School Health Program (PSE), which seeks to contribute to the full development of public school students in basic education. This aims to strengthening of actions that integrate the areas of education and health in confronting vulnerabilities, expanding access to health services, improving the quality of life and supporting the training process of health and education professionals. The dissertation discusses the topics of the Human Right to Adequate Food (DHAA), policies intersectoral public institutions (PNAE and PSE) and health education. The concept of DHAA, developed based on the assumptions of the history of hunger in Brazil and the creation of policies public institutions that align themselves with the dissolution of this grievance, dialogue with intersectoral policies highlighted. These two policies were analyzed based on their creations, intentions, experiences and changes. The concept of health education was worked on starting from intersectorality, its methodologies and application in educational actions. Its about a qualitative descriptive-analytical study that was produced through a bibliographic review, documentary analysis and also from data collection through an online form, with nutritionists who work in the health and/or education sectors, in municipalities in the state of Rio Grande do Sul. The general objective of the study was to analyze the relative intersectorality of government health and nutrition programs within public schools. The goals Specific objectives sought to: a) identify how the human right to adequate food integrates the adoption of food and nutrition policies; b) understand how school feeding it can be a way of working on health education within schools; c) identify the differences/convergences in the perception of nutritionists who work in both programs and, d) investigate the recommendations of the official documents relating to the two programs and understand its practical limitations. The research results highlight the importance of intersectoral work and the difficulty of translating the theoretical strategies developed by Ministries of Health and Education in official documents for professional practice who work in both programs. It is concluded that intersectoral work can be a way to bring about the convergence of the two programs and that this does not happen in practice due to the lack of working conditions of these professionals (work hours, recognition and encouragement of activities), mainly within municipal administrations.
Keywords: Política pública
Merenda escolar
Saúde escolar
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Humanidades, Ciências, Educação e Criatividade - IHCEC
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citation: SANTOS, Gláucia Boeno dos. Políticas públicas intersetoriais: convergências entre educação em saúde e alimentação escolar. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2633
Issue Date: 18-Dec-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Educação

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