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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biopreservação de filés resfriados de Oreochromis niloticus (tilápia-do-nilo) com compostos antimicrobianos de bactérias ácido-láticas
???metadata.dc.creator???: Carli, Rodrigo Cavalheiro 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reinehr, Christian Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O filé de tilápia, pescado mais cultivado no mundo, devido à manipulação adicional, está sujeito a deteriorações enzimáticas e microbianas – principalmente por bactérias psicrotróficas – causando alterações organolépticas e diminuindo a aceitabilidade do produto pelos consumidores. A busca por métodos de conservação eficientes e que preservem o frescor se faz necessária para garantir o acesso da população a esse produto de alto valor nutricional. Porém, devido à mudança no perfil do consumidor moderno pela busca alimentos que não passem por processos agressivos de conservação – para não alterar as características do produto - que não contenham aditivos químicos e que se mantenham frescos pelo maior tempo possível, os métodos biológicos como a utilização de bacteriocinas obtidas de Bactérias Ácido-Láticas (BALs) surgem como uma opção. Portanto, propõe-se um método alternativo para a biopreservação de filés de tilápia-do-nilo resfriados através da utilização de bacteriocinas de BALs. A primeira etapa do trabalho consistiu na avaliação da vida de prateleira do filé e no isolamento dos microrganismos deteriorantes, na segunda etapa foi realizada a produção, semi purificação das bacteriocinas e a avaliação do efeito inibitório delas frente aos microrganismos psicrotróficos isolados da primeira etapa para selecionar os compostos mais efetivos. Na terceira etapa, foi realizada a aplicação das bacteriocinas diretamente no filé de tilápia para a avaliação do impacto na vida de prateleira. Os resultados demonstram que a vida de prateleira do filé resfriado a 4° C é de menos de dez dias, durante o isolamento e identificação bacteriana, além disso, a contaminação inicial demonstrou falhas durante o processo de despesca, abate ou filetagem. Todos os isolados apresentaram as mesmas características bioquímicas, indicando que são microrganismos do mesmo gênero (Pseudomonas). No teste de sensibilidade antimicrobiano o extrato bruto e o semi purificado do Lactobacillus salivarius apresentaram inibição frente à Pseudomonas spp.. O método de aspersão demonstrou maior eficácia na comparação com o método de imersão, levando à conclusão de que a aplicação por aspersão de bacteriocinas semipurificadas de Lactobacillus salivarius em filé de pescado fresco resulta no aumento da vida de prateleira desde alimento.
Abstract: The tilapia fillet, the most cultivated fish in the world, due to additional handling, is subject to enzymatic and microbial deterioration - mainly by psychrotrophic bacteria - causing organoleptic changes and decreasing the acceptability of the product by consumers. The search for efficient conservation methods that preserve freshness is necessary to guarantee the population's access to this product of high nutritional value. However, due to the change in the profile of the modern consumer by the search for foods that do not undergo aggressive conservation processes - not to change the characteristics of the product - that do not contain chemical additives and that remain fresh for as long as possible, biological methods such as The use of bacteriocins used from Lactic Acid Bacteria (BALs) appears as an option. Therefore, an alternative method is proposed for the biopreservation of chilled Nile tilapia fillets through the use of BALs bacteriocins. The first stage of the work consisted of the evaluation of the shelf life of the fillet and the isolation of the deteriorating microorganisms, in the second stage the production, semi-purification of the bacteriocins and the evaluation of their inhibitory effect against the psychrotrophic microorganisms isolated from the first stage was performed to select the most effective compounds. In the third stage, bacteriocins were applied directly to the tilapia fillet to assess the impact on shelf life. The results demonstrate that the shelf life of the fillet cooled to 4 ° C is less than ten days, during isolation and bacterial identification, in addition, the initial contamination showed failures during the process of harvesting, slaughter or filleting. All isolates had the same biochemical characteristics, indicating that they are microorganisms of the same genus (Pseudomonas). In the antimicrobial sensitivity test, the crude and semi-purified extract of Lactobacillus salivarius showed inhibition compared to Pseudomonas spp. of Lactobacillus salivarius in fresh fish fillet results in increased shelf life from food.
Keywords: Pescados
Bacteriocinas
Alimentos - Conservação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CARLI, Rodrigo Cavalheiro. Biopreservação de filés resfriados de Oreochromis niloticus (tilápia-do-nilo) com compostos antimicrobianos de bactérias ácido-láticas. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2296
Issue Date: 14-Apr-2022
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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