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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: β-glicana : extração, caracterização e uso como microencapsulante de Ilex paraguariensis para avaliação biológica in vitro
Other Titles: B-glicana : Extração, caracterização e uso como microencapsulante de Ilex paraguariensis para avaliação biológica in vitro
???metadata.dc.creator???: Werlang, Stéfani 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertolin, Telma Elita
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Biduski, Bárbara
???metadata.dc.description.resumo???: A prevalência de doenças crônicas não transmissíveis nas últimas décadas aumentou a consciência pública em relação à incorporação de produtos naturais e funcionais na alimentação. Os polifenóis têm demonstrado muitos benefícios à saúde, como redução do colesterol, aumento da função imunológica e tratamento de distúrbios intestinais. Antes dos fenólicos conferirem seus benefícios à saúde do homem, é necessário garantir sua bioatividade nas condições do trato gastrointestinal. A encapsulação de compostos bioativos em um material alimentar não digerível tem se mostrado de grande importância para a indústria e para a pesquisa. A β-glicana é um polissacarídeo que pode ser usado como agente encapsulante para a liberação controlada de compostos bioativos. Objetivou-se avaliar o potencial da β-glicana como agente encapsulante de erva mate para liberação controlada de compostos bioativos, bioacessibilidade e ação biológica in vitro. Um estudo de otimização da extração de β-glicana de aveia branca foi realizado utilizando um delineamento fatorial 32, avaliando o tamanho de partícula e velocidade de agitação sobre a pureza e o rendimento de extração. A microencapsulação foi baseada em um delineamento fatorial 23, avaliando concentração de material de parede, núcleo e glicerol na solução de lavagem. A microcápsula com maior eficiência de encapsulação (EE) e características de grupos funcionais e estabilidade térmica foi avaliada quanto à sua morfologia, e estabilidade ao pH, perfil antioxidante e perfil anti-inflamatório. A otimização da extração de β-glicana apresentou um rendimento máximo de 50,87 % e pureza de 62,43 %, com o menor tamanho de partícula e maior taxa de agitação. A utilização de 1% de beta glicana combinada com 0,5% de extrato de erva-mate e 5% de glicerol na solução de lavagem apresentou maior EE (67,53%), com cápsulas lisa e esférica, alta estabilidade térmica (300 °C). A liberação dos compostos fenólicos foi potencializada em pH alcalino (15,38 mg EAG/mL), devido a abertura da cápsula em pH 8,2. A microcápsula foi capaz de inibir a hemólise induzida por calor (42,44 %), hipotonicidade (51,66 %), proteinase (70 %) e desnaturação proteica (72 %). A eficácia de inibição destes parâmetros provou que a microcápsula tem potencial anti-inflamatório e seus valores mostram que é tão potente quanto o fármaco padrão diclofenaco, caracterizando uma alternativa de controle e prevenção a respostas inflamatórias.
Abstract: The prevalence of chronic non-transmissible diseases has increased public awareness in recent decades regarding the incorporation of natural and functional products in the diet. Polyphenols have demonstrated several health benefits, such as reducing cholesterol, increasing immune system and treating intestinal disorders. To phenolics confer benefits to human health, guarantee the bioactivity in the conditions of the gastrointestinal tract is extremely necessary. The encapsulation of bioactive compounds in a nondigestible food material is of great importance for food industry and research. β-glycan is a polysaccharide that can be used as an encapsulating agent for the controlled release of bioactive compounds. The objective was to evaluate the potential of β-glycan as an encapsulating agent of yerba mate for controlled release of bioactive compounds, bioaccessibility and in vitro biological activities. The extraction of β-glycan from white oats was optimized using a factorial design 32, evaluating the particle size and agitation speed on the purity and extraction yield. Microencapsulation was based on a factorial design 23, evaluating the concentration of wall material, yerba-mate extract and glycerol in the washing solution. The microcapsule with greater encapsulation efficiency (EE), spectrum FTIRand thermal stability was evaluated for its morphology, pH stability, antioxidant and anti-inflammatory activities. The optimization of β-glycan extraction showed a maximum yield of 50.87% and purity of 62.43%, with the smallest particle size and highest agitation rate. The use of 1% β-glycan, 0.5% yerba mate extract and 5% glycerol in the washing solution showed greater EE (67.53%), with smoothed and spherical capsules, and also a high thermal stability (300 ° C). The release of phenolic compounds was increased on alkaline pH (15.38 mg EAG / mL), due to the breaking of the capsule at pH 8.2. The microcapsule inhibited heat-induced hemolysis (42.44%), hypotonicity (51.66%), proteinase (70%) and protein denaturation (72%). The capacity of inhibiting these parameters suggests that the microcapsule has anti-inflammatory potential as effective as the diclofenac, featuring an alternative to control and prevent inflammatory responses.
Keywords: Polissacarídeos
Erva-mate
Agentes anti-inflamatórios
Compostos bioativos das plantas
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: WERLANG, Stéfani. β-glicana : extração, caracterização e uso como microencapsulante de Ilex paraguariensis para avaliação biológica in vitro. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2203
Issue Date: 27-Apr-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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