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dc.creatorSantos, Daiane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8317424387313035por
dc.contributor.advisor1Bertolin, Telma Elita-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9808793425894633por
dc.date.accessioned2021-06-24T18:56:55Z-
dc.date.issued2020-04-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Daiane. Modulação do microbioma intestinal de ratos pela Ilex paraguariensis. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2054-
dc.description.resumoEstudos vêm demonstrando a relação das escolhas alimentares e a atividade da microbiota intestinal, inferindo efeitos de equilíbrio simbiótico dos microrganismos presentes no intestino ou efeitos contrários a este, os quais podem estar associados a complicações neurodegenerativas, metabólicas e imunológicas. Alimentos com compostos fenólicos presentes em sua composição possuem influência seletiva sobre a microbiota intestinal, neste sentido a erva-mate pode ser uma boa alternativa para realizar esta modulação. A utilização de bioativos é um desafio, pela facilidade de degradação dos mesmos no trato digestório, não conseguindo exercer com totalidade as suas funções, devido a isso, técnicas de encapsulação podem ser empregadas. Neste contexto, objetivamos avaliar o impacto da ingestão de extrato de erva-mate livre e microencapsulado como potencial agente modulador da microbiota intestinal de ratos. Para tal, o extrato de erva mate foi avaliado em relação a compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos de ABTS e FRAP, comportamento em diferentes pHs e HPLC, apresentando resultados de quantificação da atividade antioxidante de 52,96 mol Trolox/mL para ABTS e 64,53 mol Trolox/mL para ensaios de FRAP e 10,17 mgEAG/mL para compostos fenólicos totais. A quantificação de compostos fenólicos em pH 7,5, simulando pH intestinal foram superiores a quantificação em pH 2,0, simulando pH estomacal. Os compostos identificados em maior abundância no extrato liofilizado da erva-mate foram os isômeros de ácido clorogênico com 14,22g/100g. O extrato foi microencapsulado utilizando a técnica de gelificação iônica, utilizando as concentrações de 1,5% de alginato de sódio e 1,5% de cloreto de cálcio para reticulação. As microcápsulas produzidas foram avaliadas quanto à eficiência de encapsulação, apresentando valores de 46,5%. As cápsulas também foram analisadas com relação a sua morfologia externa, solubilidade em água e comportamento em diferentes valores de pH, demonstrando uma solubilidade de 38,70%. A quantificação da atividade antioxidante das cápsulas de erva-mate em pH de 7,5 e 2,0 não apresentou diferença significativa. A modulação do microbioma intestinal dos ratos pelo extrato de erva-mate foi determinado por testes de Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR), para os microrganismos Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. e Prevotella sp. considerados benéficos. Foi avaliado o comportamento da microbiota intestinal de 40 ratos Wistar em diferentes grupos de estudo, com suplementação de 3,29 mg de compostos fenólicos/animal/dia, durante 45 dias, para quatro grupos de animais: extrato livre, extrato microencapsulado de erva-mate, além dos grupos controle: água e cápsulas vazias. Os compostos presentes no extrato da Ilex paraguariensis tiveram efeitos na modulação da microbiota intestinal de ratos para os microrganismos estudados, quando avaliados antes e após a ingestão do extrato de erva-mate. Não foi observada diferença significativa nos resultados dos animais suplementados com extrato microencapsulado, frente ao extrato livre de erva-mate, sugerindo a utilização de extrato livre em detrimento do encapsulado. Por fim, estas compreensões poderão possibilitar a expertise e diversificação do uso da erva mate, para estimular uma boa microbiota, caracterizando uma alternativa de controle e prevenção dos agravos decorrentes da má alimentação.por
dc.description.abstractStudies have demonstrated the relationship between food choices and the activity of the intestinal microbiota, inferring the symbiotic balance effects of microorganisms present in the intestine or effects contrary to it, which may be associated with neurodegenerative, metabolic and immunological complications. Foods with phenolic compounds present in their composition have a selective influence on the intestinal microbiota, in this sense yerba mate can be a good alternative to carry out this modulation. The use of bioactive agents is a challenge, due to their easy degradation in the digestive tract, not being able to fully exercise their functions, due to this, encapsulation techniques can be used. In this context, we aim to evaluate the impact of ingesting free and microencapsulated yerba mate extract as a potential modulating agent of the intestinal microbiota of rats. For this, the extract of yerba mate was evaluated in relation to total phenolic compounds, antioxidant activity by ABTS and FRAP methods, behavior at different pH's and HPLC, presenting results of quantification of the antioxidant activity of 52.96 μmol Trolox / mL for ABTS and 64.53 μmol Trolox / mL for FRAP assays and 10.17 mgEAG / mL for total phenolic compounds. The quantification of phenolic compounds at pH 7.5, simulating intestinal pH was higher than the quantification at pH 2.0, simulating stomach pH. The compounds identified in greater abundance in the lyophilized extract of yerba mate were the isomers of chlorogenic acid with 14.22g / 100g. The extract was microencapsulated using the ionic gelation technique, using the concentrations of 1.5% sodium alginate and 1.5% calcium chloride for crosslinking. The microcapsules produced were evaluated for encapsulation efficiency, with values of 46.5%. The capsules were also analyzed for their external morphology, water solubility and behavior at different pH values, showing a solubility of 38.70%. The quantification of the antioxidant activity of yerba mate capsules at pH 7.5 and 2.0 showed no significant difference. The modulation of the intestinal microbiome of rats by the extract of yerba mate was determined by real-time Polymerase Chain Reaction (qPCR) tests for the microorganisms Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. and Prevotella sp. considered beneficial. The behavior of the intestinal microbiota of 40 Wistar rats in different study groups was evaluated, with supplementation of 3.29 mg of phenolic compounds / animal / day, for 45 days, for four groups of animals: free extract, microencapsulated herb extract. mate, in addition to the control groups: water and empty capsules. The compounds present in the extract of Ilex paraguariensis had effects on the modulation of the intestinal microbiota of rats for the microorganisms studied, when evaluated before and after ingesting the extract of yerba mate. There was no significant difference in the results of the animals supplemented with microencapsulated extract, compared to the free extract of yerba mate, suggesting the use of free extract in detriment to the encapsulated one. Finally, these understandings may enable the expertise and diversification of the use of yerba mate, to stimulate a good microbiota, featuring an alternative to control and prevent diseases resulting from poor diet.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-06-24T18:56:54Z No. of bitstreams: 1 2020DaianeSantos.pdf: 2362609 bytes, checksum: c874e8abacb66733123fbf873122b2d7 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-24T18:56:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020DaianeSantos.pdf: 2362609 bytes, checksum: c874e8abacb66733123fbf873122b2d7 (MD5) Previous issue date: 2020-04-07eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSistema gastrointestinalpor
dc.subjectErva-matepor
dc.subjectFenóispor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleModulação do microbioma intestinal de ratos pela Ilex paraguariensispor
dc.title.alternativeModulation of the intestinal microbiome of rats by Ilex paraguariensiseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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