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Tipo do documento: Dissertação
Título: Formação de biofilmes e resistência a antimicrobianos de salmonella spp. isoladas em abatedouros avícolas
Título(s) alternativo(s): Formation of biofilms and antimicrobial resistance of salmonella spp. isolated in poultry slaughterhouses
Autor: Mandelli, Jéssica Zolim Andreatto 
Primeiro orientador: Santos, Luciana Ruschel dos
Resumo: Salmonella spp. é um microrganismo patogênico zoonótico, frequentemente interligado à surtos de doenças de origem alimentar associados à ingestão de alimentos de origem avícola. Possui ótima capacidade de adaptação a condições ambientais adversas e elevada capacidade de formação de biofilmes. A resistência aos antimicrobianos é um dos maiores problemas de saúde pública em âmbito mundial e microrganismos isolados de alimentos, principalmente Salmonella spp., podem ter alta ocorrência de resistência, principalmente devido ao uso inapropriado destes fármacos. Com base na relevância destes temas, esta dissertação foi elaborada com uma breve introdução e um artigo científico. O capítulo 1 apresentou a habilidade de formação de biofilmes em microplacas de poliestireno, sob diferentes temperaturas de incubação, de 10 sorovares distintos de Salmonella spp. e à resistência a antimicrobianos comumente utilizados na clínica humana e/ou em frangos de corte e produção de ESBL por estes sorovares. Estes testes foram realizados utilizando os antimicrobianos: Ampicilina, Amoxicilina + Clavulanato, Aztreonam, Ceftazidima, Cefotaxima, Cloranfenicol, Gentamicina, Enrofloxacina, Sulfonamida e Tetraciclina. Foi possível constatar que apenas o antimicrobiano Tetraciclina foi capaz de inibir o crescimento microbiano de 100% dos sorovares testados. Nos sorovares S. Infantis, S. Panamá e S. Tennesse foi observado produção de enzima beta-lactamase de espectro estendido, através da formação de ¿zonas fantasmas¿ ou alargamento do halo de inibição dos discos. Todos os sorovares testados aderiram ao poliestireno em pelo menos uma das temperaturas avaliadas. Na temperatura de 25°C, que mimetiza a temperatura ambiente, 50% dos isolados apresentaram-se moderadamente aderentes. Estes resultados denotam grande importancia devido à possibilidade de permanência destes sorovares em ambientes de manipulação de alimentos na forma de biofilmes, devido ao aumento da capacidade de sobreviver a diversas temperaturas e condições ambientais. Os antimicrobianos devem ser utilizados com cautela, devido aos níveis de resistência encontrados. A ausência de uma metodologia indicada por órgãos internacionais para avalição fenotípica da produção de ESBL por Salmonella spp. pode estar dificultando a comparação em pesquisas e subestimando sua ocorrência.
Abstract: Salmonella spp. Is a zoonotic pathogenic microorganism, often interconnected with outbreaks of food-borne diseases associated with the ingestion of food of poultry origin. It has an excellent ability to adapt to adverse environmental conditions and high biofilm formation capacity. Antimicrobial resistance is one of the greatest public health problems worldwide and isolated food microorganisms, especially Salmonella spp., may have a high occurrence of resistance, mainly due to the inappropriate use of these drugs. Based on the relevance of these themes, this dissertation was elaborated with a brief introduction and a scientific article. Chapter 1 presented the ability to form biofilms in polystyrene microplates under different incubation temperatures of 10 different serovars of Salmonella spp. and antimicrobial resistance commonly used in human clinical and / or broiler chickens and ESBL production by these serovars. These tests were performed using the antimicrobials: Ampicillin, Amoxicillin + Clavulanate, Aztreonam, Ceftazidime, Cefotaxime, Chloramphenicol, Gentamicin, Enrofloxacin, Sulfonamide and Tetracycline. It was possible to verify that only the antimicrobial Tetracycline was able to inhibit the microbial growth of 100% of the serovars tested. In serovars S. Infantis, S. Panama and S. Tennesse beta-lactamase enzyme production of extended spectrum was observed, through the formation of "ghost zones" or widening of the disc inhibition halo. All tested serovars adhered to polystyrene in at least one of the evaluated temperatures. At the temperature of 25°C, which mimics the ambient temperature, 50% of the isolates were moderately adherent. These results are of great importance due to the possibility of these serovars staying in food handling environments in the form of biofilms due to their increased ability to survive various temperatures and environmental conditions. Antimicrobials should be used with caution due to the resistance levels found. The absence of a methodology indicated by international bodies for the phenotypic evaluation of ESBL production by Salmonella spp. may be hindering comparison in research and underestimating its occurrence.
Palavras-chave: Salmonela
Agentes antiinfecciosos
Drogas
Resistência à doenças e pragas
Aspectos genéticos
Zoonoses
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade de Passo Fundo
Sigla da instituição: UPF
Departamento: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação
Citação: MANDELLI, Jéssica Zolim Andreatto. Formação de biofilmes e resistência a antimicrobianos de salmonella spp. isoladas em abatedouros avícolas. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Bioexperimentação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1602
Data de defesa: 19-Aug-2016
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação

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