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dc.creatorVancin, Franciele Rampazzo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6600629157152064por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Laura Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750271649441883por
dc.date.accessioned2018-06-29T19:03:49Z-
dc.date.issued2018-04-25-
dc.identifier.citationVANCIN, Franciele Rampazzo. Conservação de amostras de leite cru utilizando diferentes concentrações de azida sódica e cloranfenicol. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1455-
dc.description.resumoEste teve como objetivo avaliar um método mais eficaz para a conservação de amostras de leite cru, buscando manter sua integridade e confiabilidade na avaliação da qualidade microbiológica, proporcionando a emissão de um resultado seguro e confiável, que retrate as reais condições de produção do leite. Para a realização, foi coletado leite do tanque de refrigeração de duas propriedades rurais com contagens bacterianas previamente conhecidas, abrangendo dois grupos de leite in natura: G-1, estando em acordo e G-2, em desacordo, com resultados acima dos parâmetros da normativa vigente para contagem padrão em placas (CPP) obtida eletronicamente. O leite de cada um dos grupos foi fracionado em 720 frascos, compreendendo os seguintes tratamentos: concentração usual de azida sódica e cloranfenicol na pastilha de azidiol (T-1), concentração dupla de azida sódica e cloranfenicol (T-2) e concentração tripla de azida sódica e cloranfenicol (T-3). As amostras foram armazenadas por 14 dias em temperatura de incubação de 3°C ± 1°C, 6°C ± 1°C e 9°C ± 1°C. Foi utilizado como controle, exposto às mesmas variáveis, amostras sem a adição do conservante (T-4). As amostras foram analisadas diariamente ao longo do período de incubação, utilizando para a realização dos ensaios o equipamento Bentley Bactocount IBC®, da Bentley Instruments Incorporated, Chaska, Estados Unidos da América, sendo os resultados expressos em contagem bacteriana individual (CBI) e posteriormente transformados em logaritmo de base 10 (Log10) para o tratamento estatístico. São achados relevantes, que o uso do conservante é imprescindível para a conservação das amostras, já que somente o acondicionamento sob baixas temperaturas não foi suficiente para impedir o aumento da contagem bacteriana ao longo do período de incubação e, consequentemente, a deterioração das amostras. Para o T-3 foi evidenciada a melhor condição de conservação, possibilitando a análise da contagem bacteriana até o 12º dia, em temperatura de incubação de 3°C, e até o 8º dia em temperatura de incubação de 6°C, sem alteração significativa dos resultados comparados pelo teste de Tukey (p > 0,05). Desta forma, aumentando a concentração de azida sódica e de cloranfenicol da pastilha de conservante, foi possível prolongar a viabilidade analítica das amostras. A partir da avaliação da correlação linear, para o G-1 nos tratamentos utilizando o conservante, não existe associação para as variáveis; em contraponto ao avaliado para o G-2 em que, para os mesmos tratamentos, existe associação, uma vez que aumentando o tempo de incubação, diminuiu o resultado da contagem bacteriana. Tanto para o G-1, como para o G-2, foi evidenciada associação entre as variáveis no T-4 independente da temperatura, ou seja; aumentando o tempo de incubação, aumenta também os resultados da contagem bacteriana.por
dc.description.abstractThis study aims to evaluate a more intense method for the preservation of raw milk samples, seeking to maintain their integrity and reliability in the evaluation of microbiological quality, providing a safe and reliable result to portray the real conditions of milk production. In order to do this, milk from cooling tanks of two rural properties with bacterial counts previously known has been collected, including two groups of in naturamilk: G-1 being in accordance, and G-2 in disaccordance with the parameters of the current regulations for standard plate count (SPC) obtained electronically. The milk of both groups was split in 720 bottles, comprising the following treatments: usual concentration of sodium azide and chloramphenicol of the azidiol tablet (T-1), double sodium azide concentration and chloramphenicol (T-2) and triple sodium azide concentration and chloramphenicol (T-3). The samples were stored for 14 days in incubation temperature of 3°C ± 1°C, 6°C ± 1°C and 9°C ± 1°C. Samples without the addition of preservative exposed to the same variables have been used as control (T-4). The samples were analyzed on a daily basis over the period of incubation, using for the carrying out of the trials the equipment Bactocount Bentley IBC ®, Bentley Instruments Incorporated, Chaska, United States of America, and the results expressed in individual bacterial count (IBC) and later transformed into base 10 logarithm (Log 10) for the statistical treatment. It's a relevant discovery that the use of preservatives is indispensable for the conservation of the samples, since even under low temperatures, the conditioning is not enough to prevent the increasing of the bacterial count throughout the incubation period, and consequently the deterioration of the samples. The T-3 has shown the best conservation condition, enabling the analysis of bacterial count until the 12th day in incubation temperature of 3°C, and up to the 8th day in incubation temperature of 6° C, without significant change in the results by Tukey test (p > 0,05). In such a way, increasing the concentration of sodium azide and chloramphenicol of the conservative tablet, made possible to extend the analytical viability of the samples. According to the evaluation of linear correlation, for G-1 in the treatments utilizing preservatives, there is no association for the variables; on the other hand, the evaluated in G-2 for these treatments shows an association, since with the increasing of incubation time, the result of bacterial count decreases. For G-1, as for G-2, association between variables of T-4 regardless of the temperature was found, that is; increasing the incubation time also increases the results of the bacterial counting.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2018-06-29T19:03:49Z No. of bitstreams: 1 2018FrancieleVancin.pdf: 1281091 bytes, checksum: 80d4aeb297db77952cdbb19ad31129c0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-29T19:03:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018FrancieleVancin.pdf: 1281091 bytes, checksum: 80d4aeb297db77952cdbb19ad31129c0 (MD5) Previous issue date: 2018-04-25eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectLeite - Conservaçãopor
dc.subjectSódiopor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleConservação de amostras de leite cru utilizando diferentes concentrações de azida sódica e cloranfenicolpor
dc.title.alternativeStorage of raw milk samples using different concentrations of sodium azide and chloramphenicoleng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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