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dc.creatorSilva, Kelly Pelc da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0356310646331489por
dc.contributor.advisor1Gutkoski, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3551806695155984por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Paulo Roberto Valle da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7618620202007816por
dc.date.accessioned2018-05-10T19:18:50Z-
dc.date.issued2017-03-31-
dc.identifier.citationSILVA, Kelly Pelc da. Efeitos de resfriamento artificial e tempo de armazenamento sobre a qualidade tecnológica e fisiológica de grãos de trigo. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1286-
dc.description.resumoO trigo está entre os alimentos básicos no mundo, sendo consumido em todos os continentes. A fim de atender a demanda anual de consumo, o trigo colhido deve ser armazenado até a próxima safra.No armazenamento os grãos enfrentam condições adversas como contaminação microbiológica, insetos-praga e quebra por metabolismo. Para a manutenção da qualidade tecnológica e fisiológica, o emprego de baixas temperaturas se apresenta como uma técnica para o manejo no armazenamento de grãos de trigo. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de trigo armazenado em ambiente resfriado artificialmente através da determinação de características tecnológicas e fisiológicas dos grãos. O trabalho foi realizado com o emprego dos tratamentos ambiente natural com inseticida, ambiente resfriado e ambiente resfriado com terra de diatomácea. As variáveis respostas avaliadas foram sobre o impacto causado na quebra técnica, perdas quantitativas, perdas qualitativas, alterações de características físicas, químicas e reológicas da farinha. Os resultados foram analisados pelo emprego da análise estatística e, nos modelos significativos, as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey 95% de intervalo de confiança. Ao longo do tempo de armazenamento observou-se alterações nos grãos armazenados, ocorrendo redução nos parâmetros contagemde fungos, envelhecimento acelerado, umidade, proteínas, lipídios, número de queda, índice de tolerância à mistura, tenacidade e relação tenacidade e extensibilidade. Nas determinações de vigor e acidez graxa dos grãos armazenados em ambiente natural, na cor do trigo resfriadoartificialmente, absorção de água, estabilidade, extensibilidade e força de glúten ocorreram elevações de valores. Com o tempo de armazenamento os valores de pH, massa de mil grãos, cinzas e glúten não variaram significativamente (p>0,05). O resfriamento artificial é efetivo na conservação da qualidade fisiológica e tecnologia de grãos de trigo armazenados. O resfriamento artificial é uma técnica viável no armazenamento de trigo, com a indicação de uso da terra de diatomácea para prevenir possíveis perdas devido ao ataque de insetos-praga.por
dc.description.abstractWheat is among the staple foods in the world, beingconsumed on all continents. In order to meet the annual consumption demand, the harvested wheat must be stored until the next harvest. In storage the grains face adverse conditions such as microbiological contamination, insect pests and breakdown by metabolism. For the maintenance of the technological and physiological quality, the use of low temperatures is presented as a technique for the storage management of wheat grains. This work aimed to evaluate the quality of wheat stored in an artificially cooled environment by determining the technological and physiological characteristics of the grains. The work was carriedout with the use of natural environment treatments with insecticide, cooled environment andcooled environment with diatomaceous earth. The evaluated variables were the impact caused by the technical breakdown, quantitative losses, qualitative losses, changes in the physical, chemical and rheological characteristics of the flour. The results were analyzed using the statistical analysis and, in the significant models, the means compared to each other by the Tukey test 95% confidence interval. During storage time, changes were observed in stored grains, with reduction in fungal counts, accelerated aging, moisture, proteins, lipids, falling number, mixture tolerance index, tenacity and relation between tenacity and extensibility. In determinations of vigor and fat acidity of the grains stored in natural environment, artificially cooled wheat, water absorption, stability, extensibility and gluten strength occurred elevations of values. With the storage time the values of PH, thousand grain mass, ashes and gluten did not vary significantly (p> 0.05). Artificial cooling is effective in preserving the physiological quality and technology of stored wheat grains. Artificial cooling is a viable technique in storage of wheat, with indication of diatomaceous earth use to prevent possible losses due to insectplague attack.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-05-10T19:18:50Z No. of bitstreams: 1 2017KellyPelc.pdf: 1245408 bytes, checksum: 87e9d69e8462a4a08aeeb8244fbdc501 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-10T19:18:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017KellyPelc.pdf: 1245408 bytes, checksum: 87e9d69e8462a4a08aeeb8244fbdc501 (MD5) Previous issue date: 2017-03-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTrigopor
dc.subjectColheitapor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleEfeitos de resfriamento artificial e tempo de armazenamento sobre a qualidade tecnológica e fisiológica de grãos de trigopor
dc.title.alternativeEffects of artificial cooling and storage time on the technological and physiological quality of wheat grainseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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