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dc.creatorBianchi, Ana Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4572868930230931por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Vera Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5830011480142928por
dc.contributor.advisor-co1Bertolin, Telma Elita-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9808793425894633por
dc.date.accessioned2018-05-10T18:59:09Z-
dc.date.issued2017-04-24-
dc.identifier.citationBIANCHI, Ana Paula. Avaliação do potencial antioxidante de extratos encapsulados de mirtilo. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1285-
dc.description.resumoOs consumidores estão cada vez mais preocupados com a saúde e bem-estar em geral. Isso se deve pelo aumento de casos de doenças crônicas e degenerativas, as quais são causadas não somente pelo aumento da expectativa de vida, mas também por mudanças a longo prazo no estilo de vida, como dietas desequilibradas e sedentarismo. Os órgãos de saúde hoje em dia recomendam uma série de cuidados com a alimentação e saúde em geral. Diante disso, os alimentos funcionais tornaram-se uma nova e promissora tendência na indústria alimentícia e farmacêutica. O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma fruta que está ganhando destaque neste segmento da indústria, ocasionado pelo reconhecimento das suas propriedades terapêuticas. Estas se devem, sobretudo, pela presença de compostos fenólicos, os quais desempenham atividade antioxidante capaz de contribuir para a prevenção de doenças. Por ser uma fruta de pequena produção e de curta vida útil, torna-se necessário a aplicação de tecnologias de processamento que mantenham as propriedades desejadas. A técnica de secagem por atomização associada a encapsulação tem por finalidade fornecer a proteção das substâncias de interesse, pois evita o contado direto delas com a luz e o calor. Isto tem possibilitado uma maior oferta de alimentos com potencial funcional e com maior vida de prateleira, ao mesmo tempo em que agrega valor comercial aos produtos desenvolvidos. O domínio das técnicas de processamento para o mirtilo, e o conhecimento da manutenção das propriedades funcionais de produtos elaborados é de suma importância para a indústria que deseja se destacar no ramo de alimentos funcionais. Este estudo objetivou a caracterização de dois extratos encapsulados de mirtilo produzido no norte do Rio Grande do Sul. Testamos dois agentes encapsulantes: goma arábica (GA) e concentrado proteico de soro de leite (CPS). A partir do extrato encapsulado que apresentou melhor resposta funcional, morfológica e sensorial, continuou-se o estudo com tal extrato realizando testes de estabilidade dos compostos bioativos durante a vida de prateleira e verificando seu comportamento antioxidante também em um teste in vivo, tendo como modelo experimental a levedura Saccharomyces cerevisiae. Como testes morfológicos da encapsulação dos extratos utilizamos a Eficiência da Encapsulação (EE) e avaliação da morfologia externa das microcápsulas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A análise de cor foi realizada como atributo sensorial. Para verificação do potencial funcional avaliamos os compostos fenólicos totais e os individuais por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e mensuramos a atividade antioxidante por DPPH. Nossos resultados foram mais satisfatórios com o extrato encapsulado com GA (E1) no que diz respeito à morfologia, análise de cor e potencial funcional. Dessa forma, o E1 foi selecionado para dar continuidade ao estudo, onde obtivemos diminuição de fenóis e flavonoides totais durante o armazenamento a 4º C por 5 e 10 meses. Em relação a estabilidade da atividade antioxidante frente a temperaturas de -18, 4 e 25º C por 4 semanas, obtivemos perdas significativas em todas as temperaturas, todavia melhores resultados foram obtidos quando o extrato permaneceu sob congelamento (-18ºC). Em nosso teste in vivo, o emprego do E1 em células de Saccharomyces cerevisiae estressadas com ferro foi capaz de reduzir a peroxidação lipídica através do método TBARS e aumentar a atividade da GPX. Nosso estudo comprovou que o extrato de mirtilo encapsulado com goma arábica manteve a funcionalidade antioxidante presente na fruta e pode ser um ingrediente promissor no desenvolvimento de alimentos funcionais. Sugere-se que as indústrias de interesse devem assegurar a conservação adequada para evitar a degradação dos compostos bioativos e garantir assim, maior vida de prateleira ao produto.por
dc.description.abstractConsumers are increasingly concerned about health and well-being in general. This is due to the increase in cases of chronic and degenerative diseases, which are caused not only by an increase in life expectancy, but also by long-term changes in lifestyle, such as unbalanced diets and sedentary lifestyle. The health agencies nowadays recommend a series of care with food and health in general. Faced with this, functional foods have become a new and promising trend in the food and pharmaceutical industry. Blueberry (Vaccinium sp.) Is a fruit that is gaining prominence in this segment of the industry, caused by the recognition of its therapeutic properties. These are mainly due to the presence of phenolic compounds, which play an antioxidant activity capable of contributing to the prevention of diseases. Because it is a fruit of small production and of short useful life, it becomes necessary the application of processing technologies that maintain the desired properties. The spray-drying technique associated with encapsulation is intended to provide the protection of the substances of interest, since it avoids the direct counting of them with light and heat. This has enabled a greater supply of food with functional potential and longer shelf life, while adding commercial value to the products developed. The mastery of the processing techniques for blueberry, and the knowledge of the maintenance of the functional properties of elaborated products is of paramount importance for the industry that wishes to stand out in the branch of functional foods. This study aimed to characterize two blueberry encapsulated extracts produced in the north of Rio Grande do Sul. We tested two encapsulating agents: gum arabic (GA) and whey protein concentrate (CPS). From the encapsulated extract that presented the best functional, morphological and sensorial response, the study was continued with this extract, carrying out stability tests of the bioactive compounds during the shelf life and verifying their antioxidant behavior also in an in vivo test, using as a model The yeast Saccharomyces cerevisiae. As morphological tests of the encapsulation of the extracts we used the Encapsulation Efficiency (EE) and evaluation of the external morphology of the microcapsules by Scanning Electron Microscopy (SEM). Color analysis was performed as a sensorial attribute. To verify the functional potential we evaluated the total and individual phenolic compounds by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and measured the antioxidant activity by DPPH. Our results were more satisfactory with the extract encapsulated with GA (E1) with respect to morphology, color analysis and functional potential. In this way, E1 was selected to continue the study, where we obtained a reduction of phenols and total flavonoids during storage at 4º C for 5 and 10 months. In relation to the stability of the antioxidant activity against temperatures of -18, 4 and 25º C for 4 weeks, we obtained significant losses at all temperatures, but better results were obtained when the extract remained under freezing (-18ºC). In our in vivo test, the use of E1 in iron-stressed Saccharomyces cerevisiae cells was able to reduce lipid peroxidation through the TBARS method and increase GPX activity. Our study has proven that the blueberry extract encapsulated with gum arabic has maintained the antioxidant functionality present in the fruit and can be a promising ingredient in the development of functional foods. It is suggested that the industries of interest should ensure proper conservation to avoid degradation of the bioactive compounds and thus ensure longer shelf life to the product.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-05-10T18:59:09Z No. of bitstreams: 1 2017AnaPaulaBianchi.pdf: 1596000 bytes, checksum: 972f545e007084452f9c6fa7ae4f1024 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-10T18:59:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017AnaPaulaBianchi.pdf: 1596000 bytes, checksum: 972f545e007084452f9c6fa7ae4f1024 (MD5) Previous issue date: 2017-04-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEconomia agrícolapor
dc.subjectMirtilopor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAvaliação do potencial antioxidante de extratos encapsulados de mirtilopor
dc.title.alternativeEvaluation of the antioxidant potential of blueberry encapsulated extractseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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