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dc.creatorBarancelli, Gustavo Trentini-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6802067282714225por
dc.contributor.advisor1Forcelini, Cassiano Mateus-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4679902305417861por
dc.date.accessioned2023-12-22T18:03:48Z-
dc.date.issued2023-04-14-
dc.identifier.citationBARANCELLI, Gustavo Trentini. Análise parasitológica de hortaliças comercializadas no município de Passo Fundo - RS. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2580-
dc.description.resumoOs processos desordenados de urbanização associados a condições precárias de saneamento básico propiciam a disseminação de patógenos nos recursos hídricos e no solo. O uso indiscriminado de água contaminada para fins de irrigação de hortaliças, o seu cultivo em solo contaminado ou a presença de condições inadequadas de higiene na manipulação dos alimentos ao longo da cadeia de produção resultam em riscos à saúde pública, tendo em vista a existência de doenças vinculadas ao consumo de alimentos contaminados por parasitas. O presente trabalho avaliou a presença de parasitas em alface crespa comum (Lactuca sativa) comercializada em fruteiras e mercados situados na cidade de Passo Fundo – RS e comparou os percentuais de contaminação entre as diferentes regiões que compõe o município, em especial entre aquelas mais valorizadas e as menos valorizadas, conforme a taxação de imposto predial e territorial urbano (IPTU). Foram analisadas, pelo método de sedimentação espontânea, 130 amostras de alface provenientes de 65 estabelecimentos comerciais. Encontrou-se formas parasitárias em 78,4% das amostras, sendo prevalentes os parasitos Balantidium coli (66,9%), Strongyloides stercoralis (27,7%), Ascaris lumbricoides (23,1%) e Taenia sp. (16,9%), não havendo, em geral, diferença significativa nos percentuais de contaminação em relação ao tipo de estabelecimento ou sua localização, mesmo considerando as diferentes valorações. Os resultados apontam para índices de contaminação similares aos encontrados em estudos realizados em outras regiões do país, reforçando a importância da etapa de higienização das hortaliças antes do seu consumo. Além disso, mostra que tal contaminação independe do valor econômico dos imóveis dos bairros, refutando eventual senso geral de que regiões mais abastadas da cidade sejam menos expostas a tal tipo de contaminação.por
dc.description.abstractThe disorderly processes of urbanization associated with precarious sanitary conditions benefit the dissemination of pathogens in water sources and soil. The indiscriminate use of contaminated water for irrigating vegetables, their cultivation in contaminated soil or the presence of inadequate hygiene conditions when handling food along the production chain result in risks to public health, given the existence of diseases linked to consumption of food contaminated by parasites. The present study evaluated the presence of parasites in common curly lettuce (Lactuca sativa) sold by farmers or local markets located in Passo Fundo – Rio Grande do Sul state and compared contamination percentages between different regions of the city, according to the level of assessment of property and urban land tax (IPTU). 130 samples of lettuce from 65 commercial establishments were analyzed using the spontaneous sedimentation method. Parasitic forms were found in 78.4% of the samples, with prevalence of Balantidium coli (66.9%), Strongyloides stercoralis (27.7%), Ascaris lumbricoides (23.1%) and Taenia sp. (16.9%), with, in general, no significant difference in the percentages of contamination regarding the type of establishment or its location, even considering the different valuations. The results point to contamination rates similar to those found in studies carried out in other regions of the country, reinforcing the importance of cleaning the vegetables before consumption. In addition, it indicates that such contamination is independent of the economic value of properties in the neighborhoods, refuting any general sense that more wealthy regions of the city are less exposed to this type of contamination.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Chilavert Topolski (chilavert@upf.br) on 2023-12-22T18:03:48Z No. of bitstreams: 1 2023GustavoTrentiniBarancelli.pdf: 563660 bytes, checksum: 58af1561842938cec629db3efed03d48 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-22T18:03:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2023GustavoTrentiniBarancelli.pdf: 563660 bytes, checksum: 58af1561842938cec629db3efed03d48 (MD5) Previous issue date: 2023-04-14eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde - ISpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlfacepor
dc.subjectSolos - Poluiçãopor
dc.subjectHortaliças - Doenças e pragaspor
dc.subjectHelmintopor
dc.subjectProtozoáriopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleAnálise parasitológica de hortaliças comercializadas no município de Passo Fundo - RSpor
dc.title.alternativeParasitological analysis of vegetables sold in the municipality of Passo Fundo - RSeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

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