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dc.creatorStefanello, Fhaira Petter da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3415981028508008por
dc.contributor.advisor1Scortegagna, Silvana Alba-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9463987594630746por
dc.contributor.advisor-co1Leal, Greisse Viero da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3520973955022819por
dc.date.accessioned2023-12-04T17:35:27Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.identifier.citationSTEFANELLO, Fhaira Petter da Silva. Influência do uso de m-Health na adesão às práticas alimentares de profissionais de saúde: ensaio clínico randomizado. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2520-
dc.description.resumoAs intervenções móveis baseadas em aplicativos, parecem ser eficazes para mudar comportamentos nutricionais por meio de educação alimentar e nutricional. Compreender as escolhas alimentares é imprescindível para nortear políticas públicas e intervenções nutricionais assertivas para uma melhor qualidade de vida da população no processo de envelhecimento humano. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo é verificar a influência do uso de m-Health na adesão das práticas alimentares e nas mudanças de motivações para escolhas alimentares. Os objetivos específicos foram: i) verificar o uso de um aplicativo móvel de saúde nas práticas alimentares de profissionais da saúde e ii) analisar o uso de um aplicativo móvel nas motivações para escolhas alimentares de profissionais da saúde. A primeira produção científica apresenta o objetivo geral e específico I. e a segunda produção científica apresenta o objetivo específico II. Para responder os objetivos dessa tese foi realizado um ensaio clínico randomizado composto por 73 participantes profissionais da saúde com idade entre 20 e 59 anos, de diferentes gêneros, atuantes na rede pública e privada. A amostra foi estratificada em grupo intervenção (GI= 36), que utilizou a tecnologia m-health durante 3 meses, e grupo controle (GC=37), que não fez o uso da tecnologia m-health. Como instrumentos foram utilizados questionário de dados sociodemográficos; Escala de Práticas Alimentares, para avaliar as práticas alimentares; a escala The Eating Motivation Survey (TEMS), para avaliar as motivações para comer e a tecnologia m-health utilizada foi um aplicativo denominado App Guia Alimentar, baseado no Guia Alimentar para a População Brasileira, para educação alimentar e nutricional. Os encontros ocorreram de forma presencial, para a realização dos questionários (pré e pós-intervenção) e treinamento do uso do aplicativo. Os resultados da intervenção indicam que a tecnologia m-health pode melhorar algumas práticas alimentares e motivações para comer. As práticas alimentares nos dois grupos foram significativamente diferentes (p<0,001), sendo o escore médio de 38,14 no GC e 46,53 no GI após a intervenção, esse resultado possibilita a identificação de melhora no escore das práticas alimentares, principalmente no grupo intervenção. Quando avaliamos as motivações para comer foi encontrado diferença significativa pós-intervenção em motivos como hábitos, preferência, preço e imagem social, os quais tiveram suas médias menores, e aumentaram as médias para questões naturais, socialização e controle do peso. Os estudos empíricos contribuem para auxiliar no direcionamento de politicas publicas com vistas a promover um estilo alimentar e de vida saudável no envelhecimento humano por meio de aplicativo m-Healthpor
dc.description.abstractMobile app-based interventions seem to be effective for changing nutritional behaviors through food and nutrition education. Understanding food choices is essential to guide public policies and assertive nutritional interventions for a better quality of life of the population in the human aging process. Thus, the general objective of this study is to verify the influence of the use of m-Health in the adherence to food practices and changes in motivations for food choices. The specific objectives were: i) to verify the use of a mobile health application in the dietary practices of health professionals and ii) to analyze the use of a mobile application in the motivations for food choices of health professionals. The first scientific production presents the general and specific objective I. and the second scientific production presents the specific objective II. To answer the objectives of this thesis, a randomized clinical trial was conducted with 73 participants, health professionals aged between 20 and 59 years, of different genders, working in the public and private network. The sample was stratified into an intervention group (IG=36), which used the m-health technology for 3 months, and a control group (CG=37), which did not use the m-health technology. The instruments used were: a questionnaire with sociodemographic data, a Food Practices Scale to assess eating practices, The Eating Motivation Survey (TEMS) scale to assess motivations to eat, and the m-health technology used was an application called App Guia Alimentar (Food Guide App), based on the Food Guide for the Brazilian Population, for food and nutrition education. The meetings took place in person, for the completion of the questionnaires (pre and post intervention) and training in the use of the application. The results of the intervention indicate that m-health technology can improve some dietary practices and motivations to eat. The food practices in both groups were significantly different (p<0.001), with a mean score of 38.14 in the CG and 46.53 in the GI after the intervention; this result allows the identification of improvement in the score of food practices, especially in the intervention group. When we evaluated the motivations to eat, we found significant post-intervention differences in reasons such as habits, preference, price, and social image, which had lower means, and increased means for natural issues, socialization, and weight control. The empirical studies contribute to help direct public policies to promote healthy eating and lifestyle in aging humans through m-Health applicationseng
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2023-12-04T17:35:27Z No. of bitstreams: 1 2023FhairaStefanello.pdf: 1559255 bytes, checksum: 4f2c001175fc414a077bb3ae4662a2c2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-04T17:35:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2023FhairaStefanello.pdf: 1559255 bytes, checksum: 4f2c001175fc414a077bb3ae4662a2c2 (MD5) Previous issue date: 2023-08-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde - ISpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectAplicativos móveispor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleInfluência do uso de m-Health na adesão às práticas alimentares de profissionais de saúde: ensaio clínico randomizadopor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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