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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O ensino de química por meio da abordagem da alimentação saudável e sustentável
???metadata.dc.creator???: Zanuzzo, Viviane 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Locatelli, Aline
???metadata.dc.description.resumo???: Ansiando pela formação de jovens como sujeitos críticos, autônomos e responsáveis, uma abordagem mais dinâmica dos conteúdos da área de Ciências da Natureza mostra-se como urgência no contexto de ensino atual. Aliada a esta questão, vivenciamos o complicado momento corrente de Pandemia da Covid-19 que trouxe à tona a necessidade de diversas adaptações na rotina diária das pessoas, em especial na rotina escolar. De um lado temos o professor, que precisou se reinventar e adaptar às novas tecnologias para ministrar suas aulas de forma remota; e do outro lado temos o aluno em igual situação de adaptações com um complicador que é manter a qualidade da sua alimentação neste contexto. Nesse sentido, a presente pesquisa foi guiada pelo seguinte questionamento: Em que medida os propósitos de uma alimentação mais saudável e sustentável podem contribuir para um ensino de Química mais significativo? No intuito de atender a tal questionamento, o objetivo geral desse estudo consistiu em analisar uma Sequência Didática apoiada nos Três Momentos Pedagógicos (3MP) e intitulada “Alimentação Saudável e Sustentável: como isso é possível” para o estudo de conceitos de Química Orgânica contextualizados por meio da temática da alimentação saudável e sustentável. A escolha do tema se deu em virtude da complexificação do sistema alimentar e dos conceitos químicos que poderiam ser desenvolvidos, além da preocupação com a alimentação dos jovens principalmente no momento atual. Tal situação remete à necessidade de um contínuo processo de busca por novas metodologias de ensino, com a intenção de encontrar possíveis soluções para muitos problemas e dificuldades enfrentadas ao longo do processo de ensino e aprendizagem, reconhecendo o professor como organizador das situações de ensino consideradas favoráveis para as aprendizagens. A proposta pedagógica foi desenvolvida em seis encontros remotos, por meio da plataforma Google Classroom®, com 58 estudantes do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual da Cidade de Guaporé -RS. Para investigar a pertinência da sequência didática perante seus propósitos foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e para a coleta de dados foram adotados um questionário inicial (diagnóstico) e um questionário final, diário de bordo e vídeos confeccionados pelos estudantes durante a intervenção didática. Observou-se com a aplicação da sequência didática contribuição para a melhoria do processo de ensino aprendizagem de Química, uma vez que o desenvolvimento do referido produto educacional possibilitou que os estudantes se tornassem protagonistas da construção do conhecimento científico. Salienta-se ainda que o produto educacional desenvolvido se encontra disponível para acesso livre no seguinte endereço do Portal eduCapes: <http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/598185>.
Abstract: Longing for the formation of young people as critical, autonomous and responsible individuals, a more dynamic approach of the contents of Nature Science appears as an urgency in the current teaching context. Allied to this issue, we experience the current complicated moment of Covid-19 Pandemic, which has brought light the need for several adaptations in people's daily routine, especially in the school routine. On the one hand, we have the teacher, who needed to reinvent oneself and adapt to new technologies in order to teach their classes remotely; on the other hand, we have the student in the same need for adaptations with a complicator, which is maintaining eating habits quality in this context. In this sense, this research was, guided by the following question: To what extent can the purposes of a healthier and more sustainable diet contribute to a more meaningful Chemistry teaching? In order to answer this question, the overall aim of this study is to analyze a didactic sequence based on the Three Pedagogical Moments (3MP) and entitled “Healthy and sustainable eating habits: how is it possible?” for the study of chemical concepts contextualized through the healthy and sustainable eating habits theme. The choice of this topic was due to the complexification of the food system and chemical concepts that could be developed in addition to the concern with the feeding of the young, especially at the present time. This situation refers to the need for a continuous process of searching for new teaching methodologies, with the intention of finding possible solutions to many problems and difficulties faced during the teaching and learning process, recognizing the teacher as the organizer of teaching situations which are considered favourable for different ways of learning. The pedagogical proposal was developed in six remote meetings, through the Google Classroom platform, with fifty-eight third grade high-school students from a Public State School in Guaporé, Rio Grande do Sul. In order to investigate the relevance of the didactic sequence, a qualitative research was, carried out and for the data, collection it was applied an initial questionnaire (diagnostic) and a final questionnaire, a logbook and videos made by students during the didactic intervention. With the application of the didactic sequence, it could be, observed a contribution to the improvement of the chemistry teaching and learning process, as the appliance of the mentioned educational product made it possible for the students to become protagonists of the construction of scientific knowledge. It should also be noted that the educational product developed is available for free access at the following address on the eduCapes Portal: <http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/598185>.
Keywords: Química orgânica - Estudo e ensino
Prática de ensino
Sustentabilidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Geociências – ICEG
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citation: ZANUZZO, Viviane. O ensino de química por meio da abordagem da alimentação saudável e sustentável. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2188
Issue Date: 18-Mar-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática

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