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dc.creatorFilippi, Débora-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4791039955292270por
dc.contributor.advisor1Nienow, Alexandre Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1711048555843228por
dc.date.accessioned2022-01-24T19:45:59Z-
dc.date.issued2021-04-29-
dc.identifier.citationFILIPPI, Débora. Fungos micorrízicos arbusculares no desempenho hortícola de Physalis peruviana L., composição química e bioatividade de extratos dos frutos no controle de mofo-cinzento de morango. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2147-
dc.description.resumoFungos micorrízicos arbusculares (FMA) utilizados no cultivo de plantas de fisális (Physalis peruviana L.), fontes de fitoquímicos, podem melhorar a ação antifúngica exercida pelos extratos de frutos e se tornarem uma alternativa no controle do mofo-cinzento. Este trabalho objetivou verificar se FMA, adicionados ao substrato de cultivo de fisális, diferem quanto ao desempenho hortícola das plantas e quanto a ação dos extratos obtidos dos frutos no controle do mofo-cinzento, e desenvolver um conjunto de diagrama de área padrão (DAP) para auxiliar a avaliação do mofocinzento em morangos. Foram realizados dois experimentos nos Laboratórios de Ecofisiologia Vegetal e Fitopatologia, e no Setor de Horticultura da UPF. No experimento I foi investigado se plantas cultivadas na ausência e presença de FMA diferem quanto ao crescimento do sistema radicial, produção, qualidade química e tempo de maturação dos frutos, identificar a presença de ácidos fenólicos e flavonoides nos extratos de frutos de fisális e testá-los quanto ao controle in vitro do mofo-cinzento em relação ao uso de um fungicida químico. Foram testados três tratamentos (Rhizophagus clarus, Glomus intraradices e comunidade micorrízica) em comparação a plantas sem inoculação micorrízica, em blocos casualizados, com cinco repetições. Para o perfil fitoquímico foram utilizados vinte extratos de frutos de fisális, oriundos dos quatro tratamentos descritos anteriormente. Para o controle do mofo-cinzento foram testados oito tratamentos, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, em replicata, com dez placas por tratamento. O isolado G. intraradices apresentou maior capacidade de infectar as raízes das plantas. R. clarus proporcionou maior volume radicial às plantas, porém não diferiu das plantas micorrizadas com G. intraradices. Plantas inoculadas com a comunidade micorrízica apresentaram maior quantidade de raízes finas, embora não tenham diferido daquelas produzidas com os isolados fúngicos. Plantas não micorrizadas produziram frutos com maior massa fresca média em relação às plantas inoculadas com a comunidade micorrízica, porém não diferiram das plantas micorrizadas com G. intraradices e R. clarus. Os frutos mais doces e saborosos foram produzidos por plantas inoculadas com a comunidade micorrízica e com o isolado R. clarus. Em todos os extratos foram identificados os ácidos fenólicos p-cumárico e cafeico e o flavonoide rutina, contudo, nenhum dos extratos apresentou melhor controle in vitro do mofo-cinzento em relação ao fungicida químico, demonstrando, portanto, que na concentração de 300 mg/mL, os fitoquímicos não apresentam ação in vitro sobre o mofo-cinzento de morangueiro. O experimento II objetivou desenvolver e validar um conjunto de DAP para avaliação da severidade do mofocinzento em morangos. Dez avaliadores foram selecionados para validar os diagramas, alocados em dois grupos: i) avaliadores sem experiência e ii) com experiência na avaliação de doenças de plantas usando escalas de classificação ou diagramas. As avaliações e validação ocorreram em três etapas: na primeira os avaliadores analisaram 50 fotos de morangos com diferentes níveis de severidade do mofo-cinzento, apresentados aleatoriamente em Power Point®; na segunda etapa utilizaram a escala de Nunes et al. (2012); e na terceira os diagramas desenvolvidos nesse estudo. O diagrama desenvolvido permitiu uma estimativa mais acurada da doença. A precisão foi demonstrada pela proximidade entre os valores obtidos pela repetibilidade nas avaliações.por
dc.description.abstractArbuscular mycorrhizal fungi (AMF) used in the cultivation of goldenberry plants (Physalis peruviana L.), sources of phytochemicals, can improve the antifungal action exerted by fruit extracts and become an alternative in the control of gray mold. This work aimed to verify if AMF, added to the goldenberry cultivation substrate, differ in the horticultural performance of the plants and in the action of the extracts obtained from the fruits in the control of gray mold, and to develop a set of standard area diagram (SAP) to aid the evaluation of gray mold in strawberries. Two experiments were carried out at the Plant Ecophysiology and Phytopathology Laboratories, and at the UPF Horticulture Sector. In experiment I, it was investigated whether plants grown in the absence and presence of AMF differ in terms of root system growth, production, chemical quality and fruit maturation time, identify the presence of phenolic acids and flavonoids in goldenberry fruit extracts and test them. about the in vitro control of gray mold in relation to the use of a chemical fungicide. Three treatments (Rhizophagus clarus, Glomus intraradices and mycorrhizal community) were tested in comparison to plants without mycorrhizal inoculation, in randomized blocks, with five replications. For the phytochemical profile, twenty extracts of goldenberry fruits were used, from the four treatments described above. For the control of gray mold, eight treatments were tested, arranged in a completely randomized design, in replicates, with ten plates per treatment. The isolate G. intraradices showed greater capacity to infect plant roots. R. clarus provided greater root volume to the plants, but did not differ from plants mycorrhizal with G. intraradices. Plants inoculated with the mycorrhizal community showed a greater amount of fine roots, although they did not differ from those produced with the fungal isolates. Non-mycorrhizal plants produced fruits with higher average fresh mass compared to plants inoculated with the mycorrhizal community, but they did not differ from plants mycorrhizal with G. intraradices and R. clarus. The sweetest and most flavorful fruits were produced by plants inoculated with the mycorrhizal community and with the isolate R. clarus. In all extracts the phenolic acids pcoumaric and caffeic and the flavonoid rutin were identified, however, none of the extracts showed better in vitro control of gray mold compared to the chemical fungicide, thus demonstrating that at a concentration of 300 mg/mL, the phytochemicals have no in vitro action on strawberry gray mold. Experiment II aimed to develop and validate a set of SAP to assess the severity of gray mold in strawberries. Ten raters were selected to validate the diagrams, divided into two groups: i) inexperienced raters and ii) with experience in the assessment of plant diseases using rating scales or diagrams. The evaluations and validation took place in three stages: in the first, the evaluators analyzed 50 photos of strawberries with different levels of gray mold severity, presented randomly in Power Point®; in the second stage, they used the scale by Nunes et al. (2012); and in the third, the diagrams developed in this study. The diagram developed allowed a more accurate estimate of the disease. Precision was demonstrated by the proximity between the values obtained by repeatability in the evaluations.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-01-24T19:45:59Z No. of bitstreams: 1 2021DeboraFilippi.pdf: 2905555 bytes, checksum: 4f2c27bf64ad66f0661da75e08abde24 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-24T19:45:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021DeboraFilippi.pdf: 2905555 bytes, checksum: 4f2c27bf64ad66f0661da75e08abde24 (MD5) Previous issue date: 2021-04-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMorango - Doenças e pragaspor
dc.subjectFenóispor
dc.subjectFungos micorrizicospor
dc.subjectMofos - Controlepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleFungos micorrízicos arbusculares no desempenho hortícola de Physalis peruviana L., composição química e bioatividade de extratos dos frutos no controle de mofo-cinzento de morangopor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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