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dc.creatorSerpa, Ivone Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0160078153715639por
dc.contributor.advisor1Neumann, Rosane Marcia-
dc.date.accessioned2018-01-10T17:54:00Z-
dc.date.available2015-09-10-
dc.date.issued2014-08-21-
dc.identifier.citationSERPA, Ivone Maria. Da produção colonial ao sistema agroindustrial : a modificação do perfil produtivo da região de Chapecó (1920-1980). 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2014.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/196-
dc.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo o estudo da passagem da produção da pequena propriedade colonial para a produção agroindustrial, com a formação das agroindústrias na região da grande Chapecó, no oeste catarinense, entre 1920 e 1980. Esse recorte temporal justifica-se pelo fato de a década de 1920 ser o início do processo de atuação das empresas colonizadoras e a estruturação de um modelo de produção colonial, e a década de 1980 marca o processo de solidificação do complexo agroindustrial da região. Em termos metodológicos, optou-se pela coleta e análise de um conjunto de dados quantitativos e revisões bibliográficas, que possibilitaram acompanhar a formação e desenvolvimento da produção agroindustrial. A região Oeste foi alvo de disputas pela posse do território, dada à diversidade de atividades possíveis de serem praticadas na região. As colonizadoras foram as responsáveis pelo processo de atração de novos moradores, principalmente colonos rio-grandenses. Entre as décadas de 1920 e 1940, além de ser a fase de colonização, tem-se o ciclo econômico da erva-mate, que depois de esgotado passa à atividade da madeira, que vem ao encontro do necessário desmatamento para a formação dos povoados e o consequente lucro advindo com o seu comércio, esse ciclo finda com a exaustão das matas, dando lugar ao ciclo agroindustrial. O processo de mudança do perfil econômico e produtivo iniciou com a modernização agrícola e derivou na constituição e expansão agroindustrial, entre as décadas de 1970 e 1980, a partir dos sistemas de produção integrada avícola e suinícola, que tornou a pequena unidade familiar dependente e subordinada ao sistema de produção capitalista. Esse processo garantiu e auxiliou o desenvolvimento da região Oeste, tornando-a um referencial nacional no que tange ao setor agroindustrial. A região passou de uma economia colonial, entre as décadas de 1920 e 1940, para uma economia agroindustrial baseada no sistema de integração inicialmente de suínos e, posteriormente, de aves, entre 1970 e 1980. Voltada dessa forma para o grande mercado nacional e internacional, passando a ser um dos maiores centros agroindustriais do paíspor
dc.description.abstractThis thesis aims to study the shift from production of small colonial property for agro-industrial production, with the formation of agricultural industries in the greater Chapecó in western Santa Catarina, between the years 1920-1980. This time frame is justified by the fact that 1920 is the beginning of the process of colonizing the companies operate, and 1980 marks the solidification process of the agroindustrial complex of the region. In methodological terms, we opted for the collection and analysis of a set of quantitative data, and literature review, which allowed monitoring the formation and development of agroindustrial production. The western region has been the subject of disputes over territory, given the diversity of possible activities to be practiced in the region. The colonizers were responsible for the process of attracting new residents, mostly settlers Grande River. Between 1920 and 1940 as well as being phase of colonization, has been the cycle of yerba mate, which then passes out of the activity of the wood, which meets the necessary clearance for the formation of villages, and the resulting profit arising from trade in the same, this cycle ends with the depletion of forests, giving way to agro cycle. The process of changing economic profile and production began with agricultural modernization, and drifted in the creation and expansion of agribusiness, between the 1970s and 1980s, from production systems integrated poultry and swine, which made the small family unit dependent and subordinated to the capitalist system of production. This process ensured, and assisted the development of the western region, making it a national benchmark regarding the agribusiness sector. The region has a colonial economy, between 1920 and 1940 to an economy based on agribusiness integration system initially pig, and later, of birds, between the years 1970 and 1980. Geared that way for large national and international market, becoming one of the largest agribusiness in the countryeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T17:54:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014Ivone_Maria_Serpa.pdf: 4209720 bytes, checksum: 373dcdaa8fd57a2d917598214c88f665 (MD5) Previous issue date: 2014-08-21eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentHistóriapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Históriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroindústria - Chapecó (SC)por
dc.subjectSanta Catarina - Históriapor
dc.subjectColônias agrícolaspor
dc.subjectAgribusiness - Chapecó (SC )eng
dc.subjectSanta Catarina - Historyeng
dc.subjectAgricultural colonieseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpor
dc.titleDa produção colonial ao sistema agroindustrial : a modificação do perfil produtivo da região de Chapecó (1920-1980)por
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em História

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