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dc.creatorBiasi, Luísa Victória-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935519686048911por
dc.contributor.advisor1Alves, Ana Luisa Sant' Anna-
dc.date.accessioned2021-03-02T17:32:25Z-
dc.date.issued2020-08-28-
dc.identifier.citationBIASI, Luísa Victória. Influência do uso de um aplicativo de saúde nas práticas alimentares de indivíduos adultos e idosos. 2020. 33 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1964-
dc.description.resumoOs smartphones estão cada vez mais presentes no cotidiano da população em todas as faixas etárias. Estes dispositivos apresentam um potencial transformador no que diz respeito ao cuidado em saúde, visando a prevenção de doenças e promoção da saúde dos indivíduos através de funcionalidades e diferentes modelos. A alimentação adequada pode influenciar na prevenção de doenças crônicas e auxiliar no processo de envelhecimento saudável. O Guia Alimentar para a População Brasileira possui um importante papel na disseminação de uma alimentação saudável. Nesse contexto, o presente estudo utilizou como ferramenta um aplicativo de saúde baseado no Guia, e tem como objetivo avaliar a influência do uso de um aplicativo nas práticas alimentares de indivíduos adultos e idosos. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, controlado, não cego, com adultos e idosos que já tiveram algum atendimento nutricional ou estão em acompanhamento nutricional. Participaram do estudo 54 voluntários, sendo 28 do grupo controle e 26 do grupo intervenção. Foram incluídos no estudo adultos (20 a 59 anos) e idosos (60 a 79 anos). A pesquisa foi dividida em três etapas, a saber: avaliação inicial, intervenção e avaliação final. A avaliação inicial foi realizada com todos os participantes do estudo e contemplou a investigação de aspectos socioeconômicos, demográficos, peso e altura autoreferidos e práticas alimentares, em que foi utilizado um questionário validado abaseado ns orientações do Guia Alimentar Para a População Brasileira. Na intervenção, os participantes do grupo intervenção utilizaram o aplicativo elaborado com base no Guia, denominado App Guia Alimentar. Por último, na avaliação final, após três meses de intervenção, foi aplicado novamente o questionário de práticas alimentares, peso e altura autoreferidos. Ao final do estudo, os participantes do grupo controle receberam uma orientação relacionada aos "Dez Passos para uma Alimentação Saudável". Os dados foram analisados em software de estatística. Para a comparação antes e após a intervenção, foi aplicado o teste qui-quadrado considerando que o desfecho, práticas alimentares, foi categorizado. O escore da variável práticas alimentares também foi analisada de forma contínua. Para a comparação entre os grupos foi aplicado teste t independente e na comparação antes e após intervenção foi aplicado o teste t pareado. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na média de escore de práticas alimentares antes e após a intervenção e entre os grupos controle e intervenção. O mesmo foi observado na comparação das médias do Índice de Massa Corporal antes e após a intervenção. Ainda sobre as médias de Índice de Massa Corporal, a média inicial foi maior no grupo intervenção na comparação com o grupo controle (p=0,031). A prevalência de práticas alimentares saudáveis no início e final do estudo foi elevada, tanto no grupo controle como no grupo intervenção. Conclui-se que a utilização do app "Guia Alimentar" não alterou as práticas alimentares e o Índice de Massa Corporal dos indivíduos do grupo intervenção. Sugere-se que novos estudos sejam realizados entre indivíduos sem acompanhamento nutricional. Todos os resultados serão apresentados na forma de uma produção científica que será submetida posteriormente a um periódico da área.por
dc.description.abstractSmartphones are increasingly present in the daily lives of the population in all age groups. These devices have a transformative potential with regard to health care, aiming at preventing diseases and promoting the health of individuals through functionalities and different models. Adequate nutrition can influence the prevention of chronic diseases and assist in the healthy aging process. The Food Guide for the Brazilian Population has an important role in the dissemination of healthy food. In this context, the present study used a health application based on the Guide as a tool, and aims to assess the influence of the use of an application on the dietary practices of adults and the elderly. This is a randomized, controlled, non-blind clinical trial with adults and the elderly who have had nutritional assistance or are undergoing nutritional monitoring. It was participated in the study 54 volunteers, 28 from the control group and 26 from the intervention group. The study included adults (20 to 59 years old) and elderly (60 to 79 years old). The research was divided into three stages, namely: initial evaluation, intervention and final evaluation. The initial assessment was carried out with all study participants and included the investigation of self-reported socioeconomic, demographic, weight and height aspects and dietary practices, using a validated questionnaire based on the guidelines of the Food Guide for the Brazilian Population. In the intervention, the participants in the intervention group used the application developed based on the Guide, called “App Guia Alimentar”. Finally, in the final evaluation, after three months of intervention, the self-reported dietary practices, weight and height questionnaire was applied again. At the end of the study, participants in the control group received guidance related to the “Ten Steps to Healthy Eating”. The data were analyzed using statistical software. For comparison before and after the intervention, the chi-square test was applied considering that the outcome, eating practices, was categorized. The score of the variable eating habits was also analyzed continuously. For the comparison between the groups, an independent t test was applied and in the comparison before and after the intervention, the paired t test was applied. The results showed that there was no significant difference in the mean of the score of dietary practices before and after the intervention and between the control and intervention groups. The same was observed when comparing the means of the Body Mass Index before and after the intervention. Still on the Body Mass Index averages, the initial mean was higher in the intervention group compared to the control group (p = 0.031). The prevalence of healthy eating practices at the beginning and end of the study was high, both in the control and intervention groups. It was concluded that the use of the “Food Guide” app did not alter the eating practices and the Body Mass Index of the individuals in the intervention group. It is suggested that further studies be carried out among individuals without nutritional monitoring. All results will be presented in the form of a scientific production that will later be submitted to a journal in the area.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-03-02T17:32:25Z No. of bitstreams: 1 2020LuisaVictoriaBiasi.pdf: 1117822 bytes, checksum: 40141208d1458971147921676ca961b6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-02T17:32:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020LuisaVictoriaBiasi.pdf: 1117822 bytes, checksum: 40141208d1458971147921676ca961b6 (MD5) Previous issue date: 2020-08-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Educação Física e Fisioterapia – FEFFpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.subjectIdosos - Nutriçãopor
dc.subjectEducação - Aspectos nutricionaispor
dc.subjectSmartphones - Aspectos da saúdepor
dc.subject.cnpqSAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.titleInfluência do uso de um aplicativo de saúde nas práticas alimentares de indivíduos adultos e idosospor
dc.title.alternativeInfluence of the use of a health application on the eating practices of adults and the elderlyeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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