Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1841
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência de Utilização e de Aquisição ao Fósforo por Cultivares de Aveia-branca
Other Titles: Efficiency of Use and Acquisition of Phosphorus by White Oat Cultivars
???metadata.dc.creator???: Manica, Jonas 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Escosteguy, Pedro Alexandre Varella
???metadata.dc.description.resumo???: Genótipos de aveia-branca com maior eficiência nutricional em relação ao fósforo (P) produzem mais grãos, com menor quantidade aplicada de fertilizantes fosfatados, favorecendo a produção agrícola em solos com baixo nível disponível desse nutriente. Com o trabalho, objetivou-se verificar se há variabilidade intraespecífica em aveia quanto à eficiência nutricional de P. Foram utilizadas oito cultivares de aveia-branca e três níveis de disponibilidade de P: baixo (0,66 - 3,73 mg/dm3), médio (3,8 ¿ 7,8 mg/dm3) e alto (7,8 ¿ 11,4 mg/dm3), de um Latossolo Vermelho argiloso. O experimento foi realizado em estufa agrícola, no ano de 2015. As unidades experimentais foram vasos plásticos. Na maturação fisiológica, avaliou-se o número de afilhos e de grãos, a massa seca e a concentração de P da parte aérea (colmo, folhas, grãos) e da raiz, a massa de mil grãos e de grãos, o volume, a área e o diâmetro do sistema radicial. As cultivares com maior eficiência nutricional se destacaram pela maior eficiência de uso de fósforo (EUP) e isso foi devido ao acúmulo de P na parte aérea (principalmente o grãos), em relação ao sistema radicial, possibilitando maior massa de grãos. As cultivares eficientes em relação ao P foram Barbarasul e Ouro. Por outro lado, a FAEM 007, URS 21, Farroupilha, Afrodite e FAPA Slava são ineficientes. Essas duas últimas cultivares juntamente com a Taura não são responsivas a adubação fosfática.
Abstract: Genotypes of white oats with higher nutritional efficiency than phosphorus (P) produce more grains, with less applied amount of phosphate fertilizers, favoring agricultural production in soils with low available nutrient level. The objective of this work was to verify if there is intraspecific variability in oats regarding the nutritional efficiency of P. Eight cultivars of white oats and three levels of availability of P: low (0.66 - 3.73 mg / dm3) , medium (3.8 - 7.8 mg / dm3) and high (7.8 - 11.4 mg / dm3), of a Red Clay Oxisol. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse in the year 2015. The experimental units were plastic vessels. At physiological maturation, the number of tillers and grains, the dry mass and the P concentration of the aerial part (stem, leaves, grains) and of the root, the mass of a thousand grains and of the grains, the volume, the area and the diameter of the root system. The cultivars with higher nutritional efficiency were distinguished by the higher efficiency of phosphorus use (EUP) and this was due to the accumulation of P in the aerial part (mainly the grains), in relation to the root system, allowing greater mass of grains. The cultivars that were efficient in relation to P were Barbarasul and Ouro. On the other hand, FAEM 007, URS 21, Farroupilha, Afrodite and FAPA Slava are inefficient. These two last cultivars together with Taura are not responsive to phosphate fertilization.
Keywords: Aveia
Plantas
Nutrição
Adubos e fertilizantes
Compostos organofosforados
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: MANICA, Jonas. Eficiência de Utilização e de Aquisição ao Fósforo por Cultivares de Aveia-branca. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1841
Issue Date: 12-May-2017
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017JonasManica.pdfDissertação Jonas Manica3.87 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.