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dc.creatorManica, Jonas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7967812544289507por
dc.contributor.advisor1Escosteguy, Pedro Alexandre Varella-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3761510596068261por
dc.date.accessioned2019-12-12T23:57:37Z-
dc.date.issued2017-05-12-
dc.identifier.citationMANICA, Jonas. Eficiência de Utilização e de Aquisição ao Fósforo por Cultivares de Aveia-branca. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1841-
dc.description.resumoGenótipos de aveia-branca com maior eficiência nutricional em relação ao fósforo (P) produzem mais grãos, com menor quantidade aplicada de fertilizantes fosfatados, favorecendo a produção agrícola em solos com baixo nível disponível desse nutriente. Com o trabalho, objetivou-se verificar se há variabilidade intraespecífica em aveia quanto à eficiência nutricional de P. Foram utilizadas oito cultivares de aveia-branca e três níveis de disponibilidade de P: baixo (0,66 - 3,73 mg/dm3), médio (3,8 ¿ 7,8 mg/dm3) e alto (7,8 ¿ 11,4 mg/dm3), de um Latossolo Vermelho argiloso. O experimento foi realizado em estufa agrícola, no ano de 2015. As unidades experimentais foram vasos plásticos. Na maturação fisiológica, avaliou-se o número de afilhos e de grãos, a massa seca e a concentração de P da parte aérea (colmo, folhas, grãos) e da raiz, a massa de mil grãos e de grãos, o volume, a área e o diâmetro do sistema radicial. As cultivares com maior eficiência nutricional se destacaram pela maior eficiência de uso de fósforo (EUP) e isso foi devido ao acúmulo de P na parte aérea (principalmente o grãos), em relação ao sistema radicial, possibilitando maior massa de grãos. As cultivares eficientes em relação ao P foram Barbarasul e Ouro. Por outro lado, a FAEM 007, URS 21, Farroupilha, Afrodite e FAPA Slava são ineficientes. Essas duas últimas cultivares juntamente com a Taura não são responsivas a adubação fosfática.por
dc.description.abstractGenotypes of white oats with higher nutritional efficiency than phosphorus (P) produce more grains, with less applied amount of phosphate fertilizers, favoring agricultural production in soils with low available nutrient level. The objective of this work was to verify if there is intraspecific variability in oats regarding the nutritional efficiency of P. Eight cultivars of white oats and three levels of availability of P: low (0.66 - 3.73 mg / dm3) , medium (3.8 - 7.8 mg / dm3) and high (7.8 - 11.4 mg / dm3), of a Red Clay Oxisol. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse in the year 2015. The experimental units were plastic vessels. At physiological maturation, the number of tillers and grains, the dry mass and the P concentration of the aerial part (stem, leaves, grains) and of the root, the mass of a thousand grains and of the grains, the volume, the area and the diameter of the root system. The cultivars with higher nutritional efficiency were distinguished by the higher efficiency of phosphorus use (EUP) and this was due to the accumulation of P in the aerial part (mainly the grains), in relation to the root system, allowing greater mass of grains. The cultivars that were efficient in relation to P were Barbarasul and Ouro. On the other hand, FAEM 007, URS 21, Farroupilha, Afrodite and FAPA Slava are inefficient. These two last cultivars together with Taura are not responsive to phosphate fertilization.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2019-12-12T23:57:37Z No. of bitstreams: 1 2017JonasManica.pdf: 3959973 bytes, checksum: 5410fa3e1a5e979011841c46c86ec702 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-12T23:57:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017JonasManica.pdf: 3959973 bytes, checksum: 5410fa3e1a5e979011841c46c86ec702 (MD5) Previous issue date: 2017-05-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAveiapor
dc.subjectPlantaspor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectAdubos e fertilizantespor
dc.subjectCompostos organofosforadospor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEficiência de Utilização e de Aquisição ao Fósforo por Cultivares de Aveia-brancapor
dc.title.alternativeEfficiency of Use and Acquisition of Phosphorus by White Oat Cultivarseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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