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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficiência nutricional , aminoácidos na planta e proteína de grão de genótipos de cevada
Other Titles: Nutritional efficiency, amino acids in the plant and grain protein of barley genotypes
???metadata.dc.creator???: Klein, Catia Beatris 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Escosteguy, Pedro Alexandre Varella
???metadata.dc.description.resumo???: Genótipos de cevada com maior eficiência nutricional de nitrogênio e teor de proteína correspondem a demanda atual da indústria cervejeira em produzir maltes especiais. Contudo, essa eficiência é baixa, variando com fatores ambientais e genéticos. Objetivou-se verificar a variação da eficiência nutricional de nitrogênio, do teor aminoácidos da planta e de proteína do grão de genótipos de cevada cultivados sob duas doses desse nutriente. Dezoito genótipos (ABI Balster, ABI Voyager, ANA 2, ANAG 01, Andrea, BRS Brau, BRS Cauê, BRS Korbel, Grace, linhagens A, B, C, D, E, F, G, Merit 57 e MN 6021) foram cultivados, em solo adubado com 30 ou 95 mg/kg de nitrogênio. O experimento foi em câmaras de crescimento, com temperatura de 20 ± 2 ºC, fotoperíodo de 12 h/12 h (claro/escuro) e 500 mol/m2/s de radiação fotossintetizante ativa. O delineamento foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x18 (doses de N x genótipos de cevada), com duas repetições. A unidade experimental foi composta por vasos com 7,7 kg de solo e as plantas de cevada. Verificou-se efeito da interação entre genótipos e doses de nitrogênio na massa de grão, nos teores de proteína dessa parte da planta e de aminoácidos no xilema e no floema da espiga. As cultivares BRS Brau, Cauê e Korbel e as linhagens F e G foram as mais eficientes em produzir grão, em ambas as doses de nitrogênio. A maior correlação entre a massa seca de grão e os tipos de eficiência nutricional foram observadas com as eficiências de uso e de absorção de nitrogênio, em ambas as doses desse nutriente. As correlações desses dois tipos de eficiência e o teor de proteína do grão foram significativa somente na maior dose de nitrogênio, mas a correlação foi negativa com a eficiência de uso e positiva com a eficiência de absorção desse nutriente. A partição do nitrogênio no colmo é o caracter com a maior contribuição relativa para identificar a variabilidade genética entre os genótipos. Conclui-se que há variabilidade entre genótipos de cevada, cultivados em solo adubado com doses de nitrogênio, quanto a eficiência nutricional desse nutriente, o teor de aminoácidos da seiva do floema e do xilema da espiga e o teor de proteína do grão.
Abstract: Brewing industries are increasingly demanding barley genotypes with higher nitrogen nutritional efficiency and protein content to produce special malts. However, this efficiency is in general low and varies with environmental and genetic factors. The objective of this work was to evaluate the nutritional efficiency of nitrogen, plant amino acid content, and grain protein content of barley genotypes grown in soils fertilized with two nitrogen rates. Plants of 18 barley genotypes—9 cultivars (ABI-Balster, ABI-Voyager, ANA-2, ANAG-01, Andrea, BRS-Brau, BRS-Cauê, BRSKorbel, and Grace) and 9 lineages (A, B, C, D, E, F, G, Merit-57, and MN-6021)—were grown in soils fertilized with 30 or 95 mg kg-1 of nitrogen. The experiment was conducted in a two way completely randomized block design, by testing 2 N rates × 18 barley genotypes, with two replications. The experimental unit were pots with 7.7 kg of soil and barley plants. The plants were grown in growth chambers, under temperature of 20±2 ºC, photoperiod of 12 hours, and photosynthetically active radiation of 500 μmol/m 2 /s. The interaction between genotypes and nitrogen rates had significant effect on grain weight and protein content, and amino acids in the xylem and phloem of the spike. The BRS-Brau, Cauê, and Korbel cultivars, and the F and G lineages were the most efficient genotypes in grain production, in both nitrogen rates. The highest correlations between grain dry weight and nutritional efficiency type were found for nitrogen use and absorption efficiency, in both rates of this nutrient. The correlations between these types of efficiency and grain protein content were significant only with the highest nitrogen rate, but the correlation was negative for nitrogen use efficiency, and positive for absorption efficiency. The nitrogen distribution in the stem had the highest relative contribution to determine the genetic variability among the genotypes. The nutritional efficiency of nitrogen, amino acid content in the phloem and xylem of the spike, and grain protein content of the barley plants present variability due to the genotypes and soil nitrogen fertilization rates.
Keywords: Cevada
Malte
Plantas - Efeito do nitrogênio
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: KLEIN, Catia Beatris. Eficiência nutricional , aminoácidos na planta e proteína de grão de genótipos de cevada. 2018. 68 f. Dissertação (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1749
Issue Date: 13-Dec-2018
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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