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dc.creatorDametto, Leonardo Luiz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0610714026590995por
dc.contributor.advisor1Dickel, Elci Lotar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9473758338526796por
dc.date.accessioned2019-07-04T19:28:59Z-
dc.date.issued2018-09-18-
dc.identifier.citationDAMETTO, Leonardo Luiz. Diagnóstico de tuberculose em bovinos leiteiros. 2018. 40 f. Dissertação (Mestrado em Bioexperimentação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1725-
dc.description.resumoA tuberculose é uma antropozoonose crônica de ocorrência mundial, cujo agente etiológico pertence ao gênero Mycobacterium. Nos animais, a enfermidade gera grandes prejuízos econômicos à cadeia produtiva da carne e do leite. A infecção humana se dá, principalmente, através do contato direto com animais contaminados e pela ingestão de leite cru e derivados fabricados com leite cru, tal como os queijos. No Brasil, existe o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose e, também, o Serviço de Inspeção Sanitária e a Vigilância Sanitária, os quais estabelecem medidas e critérios que visam resguardar a saúde animal e pública. Entretanto, o maior desafio para o controle da tuberculose humana está na sensibilização da população quanto aos riscos de infecção ao adquirirem carne ou leite cru e seus derivados, como os queijos, diretamente de produtores, feiras e/ou locais ao ar livre, sem controle higiênico-sanitário e de inspeção. O presente trabalho descreve a utilização de quatro ferramentas para o diagnóstico de micobactérias, compreendendo o teste tuberculínico cervical comparativo, os achados macroscópicos durante o abate sanitário, histopatologia dos tecidos lesados seguido de histoquímica. O estudo avaliou um total de 211 bovinos leiteiros, onde 74 (35%) apresentaram reatividade no teste tuberculínico cervical comparativo, considerando os resultados positivos e inconclusivos. Do total de animais, 143 (67,8%) foram encaminhados para abate sanitário devido a questões legais e de controle nos focos da doença. No acompanhamento do abate e inspeção sanitária de vísceras e carcaças foi verificado que 74 (51,8%) apresentavam lesões macroscópicas compatíveis com tuberculose bovina, enquanto 69 (48,2%) não apresentavam alterações visíveis. Durante a inspeção foram coletadas amostras teciduais de cinco bovinos tuberculinapositivos e com lesões macroscópicas, e de cinco tuberculina-positivos sem lesões. Na análise histopatológica todos apresentaram numerosas áreas de necrose caseosa e reação inflamatória crônica com ou sem calcificação central e, na coloração especial de Ziehl-Neelsen foram evidenciados numerosos bacilos álcool-ácido resistentes em todos os casos examinados. Assim, diante dos resultados obtidos, as quatro ferramentas de análise empregadas no presente estudo se mostraram muito uteis para o diagnóstico definitivo de tuberculose bovina. Os achados no rebanho leiteiro estudado também demonstrou que a doença está circulando entre essa categoria de animais, representando uma séria ameaça aos demais bovinos, aos seres humanos que entram em contato direto com esses bovinos e/ou que consomem ou manuseiam produtos de origem animal infectados.por
dc.description.abstractTuberculosis is a chronic anthropozoonosis of worldwide occurrence, whose etiological agent belongs to the genus Mycobacterium. In animals, the disease generates great economic damages to the productive chain of meat and milk. The human infection occurs mainly through direct contact with contaminated animals and by the ingestion of raw milk and derivatives made from raw milk, such as cheeses. In Brazil, there is the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis, as well as the Sanitary Inspection Service and Sanitary Surveillance, which establish measures and criteria to protect animal and public health. However, the greatest challenge for the control of human tuberculosis is in the population's awareness of the risks of infection when purchasing meat or raw milk and its derivatives, such as cheeses, directly from producers, fairs and / or outdoors, without control hygienic-sanitary and inspection. The present work describes the use of four tools for the diagnosis of mycobacteria, including the comparative cervical tuberculin test, macroscopic findings during sanitary slaughter, histopathology of injured tissues followed by histochemistry. The study evaluated a total of 211 dairy cattle, where 74 (35%) showed reactivity in the comparative cervical tuberculin test, considering the positive and inconclusive results. Of the total number of animals, 143 (67,8%) were referred for sanitary slaughter due to legal and control issues in the foci of the disease. In the follow up of slaughtering and inspection of viscera and carcasses, 74 (51,8%) had macroscopic lesions compatible with bovine tuberculosis, while 69 (48,2%) showed no visible changes. During the inspection tissue samples were collected from five tuberculin-positive bovines with macroscopic lesions and five tuberculin-positive without lesions. In the histopathological analysis, all of them presented numerous areas of caseous necrosis and chronic inflammatory reaction with or without central calcification and in the special staining of Ziehl-Neelsen, numerous alcohol-acid resistant bacilli were evidenced in all the cases examined. Thus, given the results obtained, the four analysis tools used in the present study proved to be very useful for the definitive diagnosis of bovine tuberculosis. The findings in the dairy herd also showed that the disease is circulating among this category of animals, posing a serious threat to the other cattle, to humans that come in direct contact with these cattle and / or who consume or handle infected animal products.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2019-07-04T19:28:59Z No. of bitstreams: 1 2018LeonardoDametto.pdf: 1232460 bytes, checksum: 661ffd968a18c2825b71afe643f44ddc (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-04T19:28:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018LeonardoDametto.pdf: 1232460 bytes, checksum: 661ffd968a18c2825b71afe643f44ddc (MD5) Previous issue date: 2018-09-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioexperimentaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTuberculose nos animaispor
dc.subjectZoonosespor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleDiagnóstico de tuberculose em bovinos leiteirospor
dc.title.alternativeDiagnosis of tuberculosis in dairy cattleeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação

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