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dc.creatorZanetti, Marcelo Augusto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3153598778494241por
dc.contributor.advisor1Santos, Luciana Ruschel dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1928638169048096por
dc.date.accessioned2018-12-18T18:38:10Z-
dc.date.issued2016-08-18-
dc.identifier.citationZANETTI, Marcelo Augusto. Fatores associados a ocorrência e impacto econômico das alterações "white striping" e "wooden breast" em frangos de corte. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado em Bioexperimentação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1587-
dc.description.resumoO crescimento da avicultura brasileira nos últimos anos se deve à modernização e o emprego de instrumentos como: manejo adequado, sanidade, alimentação balanceada e melhoramento genético. Através do melhoramento genético de linhagens de frangos de corte, a indústria objetiva produzir animais mais pesados, levando a ocorrência de alterações, e ocasionando perdas para a indústria. Dentre as alterações musculares presentes na carne de frango, destacam-se as miopatias chamadas Estrias Brancas (White Striping) e Peito Madeira (Wooden Breast). Neste trabalho foram coletados nas linhas de Inspeção de um abatedouro de frangos da região norte do Rio Grande do Sul, peitos com as referidas alterações, que não eram classificados de acordo com o grau de miopatia. As aves eram da linhagem Cobb, machos, com aptidão para cortes, pesando entre 2160g e 3000g, com 45 a 49 dias de vida, de 12 lotes diferentes, totalizando 260.000 aves. Destes lotes foram coletados dados do aviário, como: Idade e peso das aves ao abate, e densidade de criação no aviário, e comparados com o número de condenações por estas miopatias, mostrando que aves mais pesadas, com mais idade, e em menor densidade populacional apresentam maior condenação pelas miopatias. Também foram coletados 63 peitos de frango condenado pesando em média 1800 gramas, confrontamos tais informações com o preço do Kg do peito, que é de R$ 5.90(dado da empresa), chegando à conclusão de que 0,8% ao dia dos peitos de frango de cada lote são desqualificados devido ás referidas lesões, impactando em um prejuízo de R$ 18.050,40 por dia à indústria.por
dc.description.abstractThe growth of the Brazilian poultry industry in recent years is due to the modernization and the use of instruments such as: proper management, health, balanced diet and breeding. Through breeding of broiler strains, objective industry to produce heavier animals, leading to occurrence of changes, and causing losses to the industry. Among the muscle alterations present in chicken, there are the calls myopathies White Streaks (White Striping) and Chest Wood (Wooden Breast). In this study were collected in the inspection lines of a northern chicken slaughterhouse Rio Grande do Sul, breasts with those amendments, which were not classified according to the degree of myopathy. The birds were the Cobb, males, fitness for cuts, weighing 2160g and 3000g, with 45 to 49 days of life, 12 different lots, totaling 207.000 birds. These lots were collected aviary data, such as age and weight of the birds for slaughter and breeding density in the aviary, and compared with the number of convictions for these myopathies, showing that heavier birds with older, and lower density population have greater condemnation by myopathies. Were also collected 63 chicken breasts sentenced weighing an average of 1800 grams confront such information with the price of kg of the chest, which is R $ 5.90 (as of now) and concluded that 0.8% per day of chicken breasts each batch are disqualified due to such injuries, impacting in a loss of R$ 18.050,40 per day to the industry.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-12-18T18:38:10Z No. of bitstreams: 1 2016MarceloAugustoZanetti.pdf: 239904 bytes, checksum: 353e0ab66c410a09e5751a2cfd6bae5e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-18T18:38:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016MarceloAugustoZanetti.pdf: 239904 bytes, checksum: 353e0ab66c410a09e5751a2cfd6bae5e (MD5) Previous issue date: 2016-08-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioexperimentaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subjectDoençaspor
dc.subjectPatologiapor
dc.subjectIndústria avícolapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleFatores associados a ocorrência e impacto econômico das alterações "white striping" e "wooden breast" em frangos de cortepor
dc.title.alternativeFactors associated with the occurrence and economic impact of "white striping" and "wooden breast" changes in broilerseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação

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