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dc.creatorFormigheri, Mariana da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5049046866582278por
dc.contributor.advisor1Bertolin, Telma Elita-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9808793425894633por
dc.contributor.advisor-co1Colla, Luciane Maria-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4804304036455640por
dc.date.accessioned2018-05-10T19:50:34Z-
dc.date.issued2017-06-01-
dc.identifier.citationFORMIGHERI, Mariana da Silva. Estabilidade e potencial antioxidante de microcápsulas de ficocianina. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1289-
dc.description.resumoO interesse na pesquisa de compostos bioativos tem aumentado, uma vez que os consumidores procuram produtos naturais e que resultem em benefícios para a sua saúde. A estabilidade desses compostos, na grande maioria, porém é de comportamento desconhecido.A utilização de técnicas que permitam garantir a funcionalidade desses ativos para diferentes fins torna-se muito importante. A encapsulação é uma tecnologia capaz de proteger o ativo das mais diversas condições de exposição, promover a liberação controlada, mascarar odor e sabor desagradáveis, além de promover a diluição homogênea do material encapsulado, em produtos alimentícios ou em formulações farmacêuticas. A ficocianina é uma ficobiliproteína, presente na cianobactéria Spirulina platensis, e vem sendo relatada por apresentar diferentes propriedades funcionais, dentre elas, a antioxidante. Objetiva-se estudar a microencapsulação por spray-drying da ficocianina, utilizando o encapsulante maltodextrina, em testes deestabilidade e potencial antioxidantein vitro e in vivo, em células de Saccharomyces cerevisiae. Os resultados mostram que o processo de encapsulamento produziu microcápsulas esféricas de tamanho médio de 10 ¿m, com solubilidade em água em torno de 91,71%, atividade de água e umidade de 0,209 e 3,975%, respectivamente. A maltodextrina protegeu o ativo do agente físico temperatura e promoveu liberação gradual do potencial antioxidante e manteve o mesmo após a secagem. Nos testes in vivo as microcápsulas aumentaram de forma estatisticamente significativa a atividade enzimática da glutationa e diminuiu os níveis de peroxidação lipídicaConclui-se que a técnica de encapsulamento da ficocianina por spray dryer, com o encapsulante maltodextrina foi eficaz para a manutenção da atividade antioxidante do bioativo.por
dc.description.abstractInterest in bioactive compounds research has increased as consumers look for natural products that result in health benefits. The stability of these compounds, in the great majority, however is of unknown behavior. The use of techniques to ensure the functionality of these assets for different purposes becomes very important. Encapsulation is a technology capable of protecting the active substance from a wide range of exposure conditions, promoting controlled release, masking unpleasant odor and taste, and promoting the homogenous dilution of the encapsulated material in food products or pharmaceutical formulations. Phycocyanin is a phycobiliprotein, present in the cyanobacterium Spirulina platensis, and has been reported to have different functional properties, among them, the antioxidant. The objective of this study was to study the microencapsulation by spray-drying of phycocyanin, using the encapsulant maltodextrin, in stability tests and antioxidant potential in vitro and in vivo, in Saccharomyces cerevisiae cells. The results show that the encapsulation process produced spherical microcapsules of average size of 10 µm, with water solubility around 91.71%, water and moisture activity of 0.209 and 3.975%, respectively. Maltodextrin protected the active's physical agent temperature and promoted gradual release of the antioxidant potential and maintained the same after drying. In the in vivo tests the microcapsules statistically increased the enzymatic activity of glutathione and decreased levels of lipid peroxidation. It was concluded thatthe technique of encapsulating phycocyanin by spray dryer with the encapsulant maltodextrin was effective in maintaining the antioxidant activity of bioactive.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-05-10T19:50:34Z No. of bitstreams: 1 2017MarianaFormigheri.pdf: 1797857 bytes, checksum: 5f449fc834d725ba5962fcff2ad23ee8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-10T19:50:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017MarianaFormigheri.pdf: 1797857 bytes, checksum: 5f449fc834d725ba5962fcff2ad23ee8 (MD5) Previous issue date: 2017-06-01eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEncapsulaçãopor
dc.subjectFuncionalidadepor
dc.subjectSpirulina platensispor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleEstabilidade e potencial antioxidante de microcápsulas de ficocianinapor
dc.title.alternativeStability and antioxidant potential of phycocyanin microcapsuleseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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