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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Relação entre a suplementação de leucina e a sarcopenia
???metadata.dc.creator???: Rossetto, Marcelle Xavier Lacout 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertolin, Telma Elita
Tourinho Filho, Hugo
???metadata.dc.description.resumo???: A perda da massa muscular é um dos principais responsáveis pela limitação da mobilidade, da força e da capacidade funcional no envelhecimento. Em função disto, a sarcopenia tem se tornado objeto de muitas pesquisas que buscam identificar as suas causas e minimizar os seus efeitos para uma melhor qualidade de vida dos idosos. Na atualidade, os aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina, têm sido apontados como uma estratégia no combate a atrofia muscular em função da sua relação com o metabolismo protéico muscular. O presente estudo investigou a relação entre o aporte de L-leucina no processo de sarcopenia. Para tal, foram utilizados 40 camundongos Mus musculus, com idade de 12 meses, divididos em quatro grupos: grupo controle (GC), grupo leucina 1 (GL1), grupo leucina 2 (GL2) e grupo leucina 3 (GL3), que receberam a suplementação de leucina na dieta ad libidum (0,042 g leucina/ 5 g ração/dia, 0,055 g leucina/ 5 g ração/dia e 0,063 g leucina/ 5 g ração/dia), respectivamente. O sacrifício foi realizado por inalação de halotano. O músculo gastrocnêmio foi retirado e estas amostras foram analisadas pelo método colorimétrico de Lowry para obter a concentração de proteína total e, histologicamente, utilizando a coloração hematoxilia-eosina, para evidenciar os níveis de atrofia muscular. A análise da massa corporal foi realizada mediante pesagem nos tempos inicial e final do experimento (90 dias). Os resultados foram submetidos a análise de variância para comparação múltipla entre os grupos (ANOVA), teste Post Hoc Tukey, teste t pareado e teste não paramétrico Qui-Quadrado. Os valores foram considerados significativos quando p = 0,05. Os resultados mostram que foi possível verificar diferença significativa na média de concentração de proteínas entre os grupos, ou seja, o GL 1 apresenta média de concentração de proteína significativamente menor em comparação ao GL 2 e ao GL 3. Identificou-se também que o ível de atrofia do músculo e os grupos estão associados significativamente, pois, dos grupos GL 2 e GL 3 o percentual de camundongos sem atrofia é superior. Com relação à massa corporal houve uma redução significativa somente do GC quando comparado antes e depois do tratamento, sugerindo assim que houve uma maior preservação da massa corporal nos grupos suplementados com leucina. Com base nestes resultados conclui-se que a suplementação com leucina, em doses suprafisiológicas, influencia de maneira positiva sobre o metabolismo protéico muscular, auxiliando na preservação do diâmetro das fibras musculares e conseqüente manutenção da massa corporal. Assim, sugere-se que a suplementação com leucina pode ser utilizada como estratégia para atenuar os efeitos da sarcopenia, bem como auxílio terapêutico durante a reabilitação de idosos
Abstract: The loss of muscle mass is a major contributor to the limitation of movement, strength and functional capacity in aging. Because of this, sarcopenia has become the subject of many studies that seek to identify their causes and minimize their effects for a better quality of life for seniors. Currently, the branched chain amino acids, especially leucine, have been suggested as a strategy to combat muscle atrophy in terms of their relation to muscle protein metabolism. This study investigated the relationship between intake of leucine in the process of sarcopenia. To this end, we used 40 mice Mus musculus, aged 12 months, divided into four groups: control group (CG), leucine group 1 (GL1), leucine group 2 (GL2) and leucine group 3 (GL3), which received leucine supplementation in the diet ad libitum (0.042 g leucine / 5 g diet / day, 0.055 g leucine / 5 g diet / day and 0.063 g leucine / 5 g diet / day), respectively. Animals were euthanized by halothane inhalation. The gastrocnemius muscle was removed and these samples were analyzed by the colorimetric method of Lowry for the total protein and, histologically using hematoxylin-eosin staining to highlight the levels of muscle atrophy. The analysis of body mass was performed by weighing the initial and final times of the experiment (90 days). The results were subjected to analysis of variance for multiple comparisons between groups (ANOVA), post hoc Tukey, t test and nonparametric chi-square. Values were considered significant when p ≤ 0.05. The results show that it was possible to verify significant differences in average protein concentration between groups, ie, the GL has a mean concentration of protein significantly lower compared to the GL 2 and GL 3. It was identified that the level of muscle atrophy and the groups are significantly associated, as in the groups GL 2 GL 3 and the percentage of mice without atrophy is superior. With respect to body mass was significantly reduced only in the CG compared before and after treatment, suggesting that there was greater preservation of body mass in groups supplemented with leucine. Based on these results it is concluded that supplementation with leucine, at supraphysiological doses, of a positive influence on muscle protein metabolism, assisting in the preservation of the diameter of muscle fibers and subsequent maintenance of body weight. Thus, it is suggested that leucine supplementation can be used as a strategy to mitigate the effects of sarcopenia, as well as therapeutic support during rehabilitation of elderly people
Keywords: Sistema musculosquelético
Proteínas - Metabolismo
Envelhecimento
Suplementos dietéticos
Musculoskeletal system
Proteins - Metabolism
Aging
Dietary supplements
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: 
Publisher: 
???metadata.dc.publisher.initials???: 
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências da Saúde e Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1066
Issue Date: 31-Mar-2011
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano



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