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dc.creatorGomes, Margarida Flores Roza-
dc.contributor.advisor1Salvadori, José Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4772153060990625por
dc.contributor.advisor-co1Schons, Jurema-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1767429940994586por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:03:09Z-
dc.date.available2009-08-10-
dc.date.issued2006-04-06-
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/566-
dc.description.resumoOs afídeos associados ao trigo são considerados pragas relevantes por causarem danos diretos, ao se alimentarem da seiva do floema, ou indiretos, ao atuarem como vetores do Barley yellow dwarf virus (BYDV). Nos últimos anos, Rhopalosiphum padi tem infestado as lavouras com freqüência crescente. O conhecimento e a tecnologia disponíveis para controle estão mais relacionados a outras espécies de afídeos do trigo. Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da duração e do nível de infestação de R. padi na produção de grãos e na manifestação de sintomas nas plantas de trigo, cv. Embrapa 16, em estádios iniciais de desenvolvimento da cultura. Um foi realizado a campo, em delineamento de blocos ao acaso com 4 repetições, em parcelas subdivididas, avaliando-se duas durações (2 e 7 dias) e três níveis de infestação (0, 2 e 10 afídeos/planta), na fase de emergência das plantas. O outro foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições, avaliando-se infestações de 2 e 10 dias e de 0, 2, 7 e 12 afídeos/planta, nos estádios de emergência e afilhamento. Os resultados mostraram que a ação alimentar de R. padi em trigo reduz a produção de grãos, sendo que no estádio de emergência a cultura é mais suscetível ao dano que no estádio de afilhamento; quanto maior a duração e o nível da infestação, maiores são os danos; o efeito da duração da infestação depende do estádio de desenvolvimento das plantas. Também provoca amarelecimento nas folhas, que varia com a duração e o nível de infestação. A redução na produção de grãos está associada à redução no número de espigas/planta, de grãos/espiga e de afilhos/planta, na altura de plantas e na massa seca de raiz e da parte aérea das plantaspor
dc.description.abstractAphids in wheat have been considered relevant pests, due to direct damages by feeding on sap from the phloem, or indirectly, by acting as vectors of viruses such as Barley yellow dwarf virus (BYDV). Recently, Rhopalosiphum padi (L.) has been observed infesting wheat fields with an increasing frequency. The knowledge on aphid management is available to other species of wheat aphids rather than R.padi. Two experiments were conducted with the objective of evaluate the effects of feeding time and infestation level of R. padi in grain yield and in the BYDV symptoms at initial stages of wheat development. The first experiment was carried out in the field using a completely randomized design with split and 4 replications. The main plot was the feeding time (2 and 7 days) and the sub-plot the infestation levels (0, 2 and 10 aphids/plant). The experimental units were plots of wheat cv. Embrapa 16 at the seedling stage. The second experiment was conducted in greenhouse, in a completely randomized design with 5 replications. The factors were feeding time (2 and 10 days) and infestation levels (0, 2, 7 and 12 aphids/plant) at the seedling and tillering stages. The results showed that the feeding action of R. padi on wheat resulted in yield losses. Wheat plants at seedling stage were more prone to damage at tillering stage. The damage was proportional to feeding time and infestation levels. The effect of the duration of the infestation depended on the development stage of the plants. Yellowing of leaves also varied with the duration and the infestation level. The yield components affected were number of heads/plant, number of grain/head and number of tiller/plant. Plant height, root and canopy dry matter were also affectedeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:03:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_Margarida_Flores_Roza.pdf: 381894 bytes, checksum: fa362331c52e30bf42fdfeb4abd3cec6 (MD5) Previous issue date: 2006-04-06eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTrigo - Cultivopor
dc.subjectTrigo - Doenças e pragaspor
dc.subjectHomopteropor
dc.subjectWheat - Diseases and pestseng
dc.subjectWheat cultureeng
dc.subjectHomopteraeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.titleDanos do afídeo Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: aphididae) em função da duração e do nível de infestação, em estádios iniciais de trigopor
dc.title.alternativeDamage of the aphid Rhopalosiphum padi (L.) (Hemiptera: Aphididae) related to duration time and level of infestation, at initial stages of wheat plantseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia



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