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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Silagens de cereais de inverno: variabilidade inter e intraespecífica quanto ao rendimento e valor nutritivo
Other Titles: Winter cereal silages: inter and intraspecific variability in yield and nutritive value
???metadata.dc.creator???: Lehmen, Rosilene Inês 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fontaneli, Renato Serena
???metadata.dc.description.resumo???: No Sul do Brasil, o período do outono é caracterizado pela baixa oferta de forragem e/ou valor nutritivo, o que dificulta a adequada nutrição dos animais e resulta em perda de peso e redução na produção leiteira. A utilização de cereais de inverno para produção de forragem conservada na forma de silagem pode ser uma alternativa para a redução da instabilidade produtiva. No entanto, é necessário conhecer e selecionar os genótipos mais adequados à ensilagem, principalmente em termos de quantidade e valor nutritivo, sendo traduzidos em rendimento de biomassa e produto animal. O experimento teve como objetivo selecionar genótipos de cereais de inverno mediante a avaliação do rendimento da biomassa, valor nutritivo e qualidade fermentativa da silagem. Foram avaliados genótipos de gramíneas anuais de inverno (aveia branca, trigo, triticale, centeio, cevada e aveia preta). A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições e quarenta genótipos. Foram determinados o rendimento de biomassa para ensilagem, o teor de matéria seca, o valor nutritivo e as características fermentativas da silagem. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS Serrano apresentou maior produção de biomassa ensilável, enquanto a cevada BRS Cauê, o trigo BRS Umbu e as aveias brancas UFRGS 19, URS Fapa-Slava e UPF 16 apresentaram os maiores teores de proteína bruta
Abstract: In Southern Brazil, the autumn season is characterized for lower forage offer, as well as low nutritive value, which hamper the adequate animal nutrition and result in body weight losses and milk yield reduction. Winter cereals used as silage, could be an alternative for fluctuation yield reduction. However, is necessary to know and select adequate genotypes for ensilage, base on quantity and nutritive value, meaning biomass yield and animal product. The objective this work was select winter cereals genotypes by biomass yield, nutritive value and fermentative parameters of silage evaluations. Were evaluated winter annual grasses genotypes (white oat, wheat, triticale, rye, barley and black oat). The genotypes were ensiled at dough grain to firm mass stages, with 30 at 35% dry matter, and packaged in PVC experimental silos. The design was randomized complete block , with three replications and forty genotypes. Were determined the biomass yield for ensilage, dry matter concentration, nutritive value and fermentative parameters for silage. All genotypes evaluated present satisfactory characteristics for ensilage. The BRS Serrano rye presented greater biomass yield. The BRS Cauê barley, BRS Umbu wheat and UFRGS 19, URS Fapa-Slava and UPF 16 white oats present higher crude protein concentrations
Keywords: Silagem - Qualidade
Plantas forrageiras
Grãos - Cultivo
Silage - Quality
Fodder plants
Grains - Cultivation
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: LEHMEN, Rosilene Inês. Silagens de cereais de inverno : variabilidade inter e intraespecífica quanto ao rendimento e valor nutritivo. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/549
Issue Date: 25-Mar-2013
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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