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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resistência de genótipos de trigo à brusone
???metadata.dc.creator???: Arendt, Pablo Fernando
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Prestes, Ariano Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Fernandes, J.m.
???metadata.dc.description.resumo???: O trigo é uma cultura de importância econômica para a região centro-sul do Brasil com uma área cultivada de aproximadamente 2.359.000 ha e uma produtividade de 4.721.500 toneladas na safra 2005. A brusone cujo agente causal é o fungo Pyricularia grisea (forma teleomórfica Magnaporthe grisea), causa elevados danos à cultura do trigo nas regiões do Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás, chegando a reduzir 50% da produção, em algumas lavouras. O controle químico da doença ainda não é satisfatório e há pouca informação sobre resistência varietal. O objetivo deste trabalho foi a avaliação de genótipos de trigo para resistência a brusone e estabelecimento de metodologia para os testes. Espigas e folhas de trigo coletadas em diferentes regiões produtoras de trigo (GO, PR, SP) foram colocadas em câmara úmida e após a esporulação do fungo os conídios foram removidos para se obter os isolados de Pyricularia grisea. Foram realizados testes para determinar o período de molhamento e temperatura adequada para a ocorrência de infecção em cultivares de trigo em condições controladas. Testou-se também diferente concentração de inóculo do patógeno. Após realização dos diferentes testes verificou-se que os isolados selecionados foram virulentos aos genótipos testados e que a severidade do patógeno variou conforme a temperatura e o período de molhamento em que as plantas foram submetidas. Em todas as concentrações de inóculo do patógeno testadas houve incremento gradativo da doença conforme aumento da concentração do inóculo. Foram obtidos resultados satisfatórios para a avaliação da resistência de genótipos de trigo à brusone em temperatura de 24 ºC e molhamento de 24 h. As avaliações dos genótipos de trigo para resistência à brusone foram efetuadas em casa-de-vegetação com inoculação em ambiente controlado. Os genótipos selecionados eram componentes de ensaios de rendimento e da coleção nacional de trigo provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Trigo (BAG). Os genótipos foram plantados em vasos plásticos e inoculados em câmara climatizada no estádio de espigamento. As avaliações da severidade da doença na espiga foram realizadas dez dias após a inoculação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. O teste estatístico utilizado foi Fastcluster do pacote estatístico SAS. Foram testados cerca de 150 genótipos em três etapas, sendo que as cultivares BR 18 e BRS 209 foram usados como testemunha moderadamente resistente e suscetível, respectivamente em todos os testes. No experimento 1 os genótipos que apresentaram severidade inferior a 24,8% correspondente a testemunha foram IPF 758669, LD 0324, BRS 120, BRS 220, BRS 49, LD 2010, PF 980503, PF 970177, PF 953239, PF 990692, IAPAR 53, IPF 75876, PF 999245, PF 980571, LD 0221, LD 0320, LD 2004, IA 0310. No experimento 2 os genótipos com severidade inferior a testemunha BR 18 (35,6%) foram LD 0318, IA 0310, IA 0209, IPF 75869, LD 0320, PF 990695, PF 001104, LD 2007, LD 2004, PF 001102, BRS ANGICO, BRS BURITI, LD 0324. Entretanto, no experimento 3 as variedades em destaque com severidade inferior a testemunha foram PF 020042, LD 2004, PF 020043, PF 020051, PF 023201B, PF 020057. Destacaram no experimento 1 e no experimento 2, além da testemunha (MR) BR 18, os genótipos LD 2004, LD 0320, LD 0324, IPF 75869, IA 0310 que apresentaram a melhor reação de resistência nas espigas em ambos os experimentos. Ocorreram algumas variações entre os genótipos os quais migraram entre os grupos (MR, MS, S), porém a diferença de severidade na maioria dos genótipos não foi acentuada
Abstract: Wheat is a crop of great economical importance for the center-south area of Brazil with a cultivated area of approximately 2.359.000 ha which produced 4.721.500 tons in 2005. The wheat blast incited by the fungus Pyricularia grisea (Magnaporthe grisea), causes high yield losses to the wheat crop in some areas of Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul and Goiás, reducing up to 50% of the production, in some farms. Chemical control of the disease is not yet satisfactory and there is not enough information on resistance. The main objective of this work was the evaluation of wheat genotypes for resistance to wheat blast, and to establish methodology for tests. Isolates of Pyricularia grisea used were collected in different wheat producing areas from the states of Goias, Paraná and São Paulo. Tests were done to determine the damp period and the appropriate temperature for the infection of wheat grown under controlled environment. It was also tested the inoculum concentration for inoculations. After the accomplishment of the test, it was possible to verify that selected isolates were virulent to all tested genotypes and that the severity of the disease varied according to the temperature and damp period that the plants were submitted. In all inoculum concentrations of the pathogen tested, there was development of the disease with a gradual increase according to the increase concentration of the inoculum. It was possible to make satisfactory evaluation of wheat genotypes for resistance to wheat blast in temperatures of 24th C and dump period of 24 hours. The evaluations of genotypes for resistance to wheat blast were carried out in greenhouse with controlled atmosphere. The selected genotypes were component of income trial and from the national collection of wheat Germoplasma Bank of Embrapa Trigo (BAG). The genotypes were grown in plastic pots, inoculated in a mist chamber at the heading stage and the evaluations of severity of head infection were accomplished 10 days after. The statistical Fastcluster of the SAS statistical package was used. One hundred and fifty genotypes were evaluated in three tests and the wheat varieties BR 18 and BRS 209 were used as moderately resistant and susceptible control, respectively. In the first experiment, the genotypes IPF 758669, LD 0324, BRS 120, BRS 220, BRS 49, LD 2010, PF 980503, PF 970177, PF 953239, PF 990692, IAPAR 53, IPF 75876, PF 999245, PF 980571, LD 0221, LD 0320, LD 2004, IA 0310 showed severity of the disease lower than 24,8% corresponding to control BR 18. In the second experiment the genotypes LD 0318, IA 0310, IA 0209, IPF 75869, LD 0320, PF 990695, PF 001104, LD 2007, LD 2004, PF 001102, BRS ANGICO, BRS BURITI and LD 0324 also shoved lower disease severity than BR 18 (35,6%). However, in the third experiment only the varieties PF 020042, LD 2004, PF 020043, PF 020051, PF 023201B, PF 020057 showed lower disease severity than control. The varieties that stood out as moderately resistant in the too experiments, besides the control BR 18, were LD 2004, LD 0320, LD 0324, PF 001102, IPF 75869, IA 0209, IA 0310 showing the best level of resistance reaction on the heads in both experiments. Some variations in results were observed for genotypes which migrated among the groups (MR, MS, S), however the difference in severity in most of these genotypes was not much accentuated
Keywords: Trigo - Cultivo
Trigo - Doenças e pragas
Genética vegetal
Fitopatologia
Plant genetics
Plant diseases
Wheat culture
Diseases and pests
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/546
Issue Date: 6-Oct-2006
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia



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