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dc.creatorWandscheer, Alana Cristina Dorneles-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5628665135425118por
dc.contributor.advisor1Rizzardi, Mauro Antônio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2969957873150937por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:03:01Z-
dc.date.available2012-05-02-
dc.date.issued2012-03-05-
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/512-
dc.description.resumoA competição entre plantas é uma das principais interferências dos sistemas agrícolas e respondem por reduções significativas no rendimento de culturas. A presente pesquisa objetivou avaliar a habilidade competitiva de soja e milho emconvivência com as espécies daninhas Eleusine indica, Sorghum sudanense e Chloris distichophylla. Realizaram-se oito experimentos em casa-de-vegetação, na Universidade de Passo Fundo - RS, na estação de cultivo 2010/2011. Os tratamentos consistiram de combinações das culturas e das espécies daninhas, respectivamente (8:0, 6:2, 4:4, 2:6 e 0:8) que corresponderam às proporções de 100, 75, 50, 25 e 0%. A análise da competitividade foi realizada através de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e índices de competitividade. As variáveis analisadas foram matéria seca da parte aérea, raiz e total; e estatura de plantas. Realizaram-se também experimentos mistos entre as espécies daninhas Eleusine indica e Sorghum sudanense e as culturas. Neste caso, mantiveram-se quatro plantas de soja ou milho por vaso e variaram-se as proporções das espécies daninhas. As avaliações foram realizadas da mesma forma que nos experimentos isolados, no entanto procedeu-se também à análise da matéria seca total das culturas, por meio da comparação das médias obtidas nas diferentes proporções de plantas daninhas. Em infestações isoladas, observou-se superioridade competitiva do milho em relação à S. sudanense e C. distichophylla e habilidade competitiva equivalente à E. indica. A soja apresentou habilidade competitiva superior às três espécies daninhas. Quando em infestações mistas com a cultura do milho, E. indica foi mais competitiva que S. sudanense. Entretanto, S. sudanense reduziu mais intensamente a matéria seca total do milho em comparação à E. indica. Em presença da soja, S. sudanense foi mais competitivo que E. indica. As maiores reduções na matéria seca total da soja foram verificadas na presença de proporções iguais das duas espécies daninhaspor
dc.description.abstractThe competition between plants is a major interference of agricultural systems and account for significant reductions in crop yield. This study aimed to evaluate the competitive ability of soybean and corn in coexistence with weed species Eleusine indica, Sorghum sudanense and Chloris distichophylla. There were eight experiments in green-house, University of Passo Fundo - RS, in the growing season 2010/2011. The treatments consisted of combinations of crops 23and weeds, respectively (8:0, 6:2, 4:4, 2:6 and 0:8) that corresponded to the proportions of 100, 75, 50, 25 and 0%. The competitive analysis was accomplished through diagrams applied to replacement series experiment and indexes of competivity. The variables analyzed were root and shoot dry weight, total and height of the plants. There were also experiments of mixed weed species Eleusine indica and Sorghumsudanense and crops. In this case, remained four soybean or corn plants per pot, and varied the proportions of weeds. Evaluations were performed in the same manner as in separate experiments, however it is also carried to the analysis of total dry weight crops, by comparison of measurements obtained in different proportions of weeds. In isolated infestations was observed competitive superiority of corn in relation to S. sudanense and C. distichophylla and competitive ability equivalent to E. indica. Soybean showed superior competitive ability of the three weed species. When in mixed infestations with corn, E. indica was more competitive than S. sudanense. However, S. sudanense more intensely reduced total dry weight of maize compared to E. indica. In the presence of soybean, S. sudanense was more competitive than E. indica. The largest reductions in total dry weight of soybean were observed in the presence of equal proportions of both weed specieseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:03:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012AlanaCristinaDornelesWandscheer.pdf: 1353968 bytes, checksum: 0e67b809c9f3fd3262d05e2a793960cf (MD5) Previous issue date: 2012-03-05eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMilho - Melhoramento genéticopor
dc.subjectSoja - Melhoramento genéticopor
dc.subjectProdutividade agrícolapor
dc.subjectErva daninhapor
dc.subjectCompetição (Biologia)por
dc.subjectCorn - Breedingeng
dc.subjectSoybean - Breedingeng
dc.subjectAgricultural productivityeng
dc.subjectWeedseng
dc.subjectCompetition (Biology)eng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::REPRODUCAO VEGETALpor
dc.titleHabilidade competitiva de soja e milho com espécies daninhas poáceaspor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia



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