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dc.creatorAvozani, Aveline-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0244289195119854por
dc.contributor.advisor1Reis, Erlei Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225704270607677por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:03:00Z-
dc.date.available2012-03-27-
dc.date.issued2011-04-07-
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/510-
dc.description.resumoA mancha-alvo da soja pode causar danos de até 50%, representando uma ameaça sobre condições de clima favoráveis, principalmente na região Centro-Oeste do país. As medidas preferenciais de controle para esta doença são o uso de cultivares com resistência e o controle químico na parte aérea. Nas últimas safras verificou-se a baixa eficiência do controle da doença, levantando-se a hipótese de que poderia ser devido à redução ou perda da sensibilidade do fungo aos fungicidas. Assim, objetivou-se avaliar a sensibilidade de Corynespora cassiicola para fungicidas do grupo químico dos triazóis, benzimidazóis e estrobilurinas, in vitro. Primeiramente, fez-se um levantamento da ocorrência de C. cassiicola nas amostras recebidas nos anos de 2009 e 2010, em câmara úmida. Realizaram-se isolamentos monospóricos para cinco isolados, bem como, os postulados de Koch. A sensibilidade miceliana foi realizada in vitro utilizando placas de petri com meio de cultura potato dextrose ágar (PDA) mais a suspensão fungicida nas concentrações de 0; 0,01; 0,1; 1; 10; 20 e 40 mg/L. Para a germinação dos conídios o procedimento foi o mesmo, sendo utilizado o meio de cultura ágar-ágar. Os fungicidas testados para o crescimento miceliano foram carbendazim, ciproconazol, epoxiconazol, flutriafol e tebuconazol. Para a germinação dos esporos os ingredientes ativos foram azoxistrobina, picoxistrobina e piraclostrobina. A CI50, concentração inibitória de 50% do crescimento miceliano e da germinação de esporos foi calculada pela equação gerada por análise de regressão, logarítmica. Comparando os sintomas da doença com descrições da literatura e com a mensuração dos conídios confirmou-se a patogenicidade de C. cassiicola. Os resultados mostraram que para o ingrediente ativo carbendazim ocorreu perda da sensibilidade para três isolados oriundos do Estado do Mato Grosso do Sul. Os valores da CI50 para os triazóis e estrobilurinas foram variáveis e mostraram redução da sensibilidade para alguns isolados de C. cassiicola. Os isolados apresentaram comportamento diferenciado com relação aos fungicidas. Os valores da CI50 determinados neste trabalho podem ser utilizados como fator de referência para o monitoramento da sensibilidade de C. cassiicola a fungicidaspor
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:03:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011AvelineAvozani.pdf: 7445097 bytes, checksum: d49917a87370234041e68fa19422017f (MD5) Previous issue date: 2011-04-07eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherpor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countrypor
dc.publisher.initialspor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSoja - Doenças e pragaspor
dc.subjectSoja - Sementespor
dc.subjectPlantas - Efeito dos fungicidaspor
dc.subjectSoybean - Disease and pestseng
dc.subjectSoybean - Seedseng
dc.subjectPlants, Effect of fungicides oneng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleSensibilidade de corynespora cassiicola, isolados da soja, a fungicidas in vitropor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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