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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/476
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Qualidade de processamento e marcadores isoenzimáticos em genótipos diplóides e tetraplóides de batata (Solanum tuberosum L.) |
Other Titles: | Processing quality and isozymes markers in diploids and tetraploids potato (Solanum tuberosum L.) genotypes |
???metadata.dc.creator???: | Fazolo, Tiago |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baggio, Maria Irene |
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: | Bonow, Sandro |
???metadata.dc.description.resumo???: | A batata (Solanum tuberosum L.) é o quarto alimento mais consumido no mundo, devido ao seu baixo preço e sua versatilidade gastronômica. O aumento do consumo de produtos préfritos e chips vêm fazendo com que as indústrias selecionem materiais de genótipos com características mais apropriadas para o processamento, como teores de massa seca (acima de 20%), coloração dos chips (claros) e teores de açúcares redutores (abaixo de 0,3%). A produção, no Brasil, de produtos destinados ao processamento é muito baixa devido a não disponibilidade de matérias-primas adequadas para essa finalidade. Os marcadores isoenzimáticos são ferramentas para predição rápida das características relacionadas à qualidade, apresentando um grande potencial que tem sido pouco explorado, e que poderia resultar em menor tempo para a seleção de genótipos superiores. Os objetivos deste trabalho foram determinar a qualidade de processamento em clones diplóides de batata visando futuros cruzamentos interespecíficos, identificar o estádio mais adequado para a análise isoenzimática e observar a existência de associação das isoenzimas peroxidase (PRX) e glutamato oxaloacetato transaminase (GOT) com características de qualidade industrial para o processamento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal e no Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA) da Universidade de Passo Fundo em 36 genótipos selecionados. Para a qualidade das características foram avaliados os teores de massa seca, coloração dos chips e açúcares redutores, e na associação das isoenzimas com as características de qualidade, foram avaliados dois sistemas enzimáticos (PRX e GOT). Os clones diplóides apresentaram boas características para o processamento; o estádio mais adequado para análise isoenzimática foi o de plena floração, e para as características de qualidade tanto a PRX quanto a GOT não apresentaram indicação de associação com a massa seca, coloração dos chips e açúcares redutores |
Abstract: | Potato (Solanum tuberosum L.) is the fourth consumed food worldwide because of its lower price and gastronomic versatility. The increasing use of pre-fried and chips made the industry select materials from better genotypes for processing quality like dry mass levels (above 20%), ship color and reducing sugars (below 0,3%). In Brazil, the potato production for industrial processing is very low because there is no availability of raw material. Isozymes makers may be used as tools for rapid prediction of processing quality characteristic and could be explored for selection of better genotypes. The objective of this study were to determine the quality of processing in potato diploid clones for future interespecific crosses, identify the better developmental stage for isozymes observation and investigate if there is association between peroxidase isozymes (PRX) and glutamate oxaloacetate transaminase (GOT) and better processing quality for industry. The research was done in the Laboratory for Plant Biotechnology and in the Center for Food Research (CEPA) of University of Passo Fundo in 36 selected genotypes for low and high processing quality. The dry mass levels, chips coloration and reducing sugars were determined and two enzymatic systems (PRX e GOT) were analysed. Diploid clones presented good characters for processing quality justifying future interspecific crosses. The flowering stage was the more indicated for isoenzyme analysis. PRX and GOT systems did not presented statistic association with dry mass, chips color and reducing sugars |
Keywords: | Batata - Doenças e pragas Biotecnologia agrícola Batata - Melhoramento genético Agricultural biotechnology Potatoes - Diseases and pests Breeding |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
???metadata.dc.language???: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | BR |
Publisher: | Universidade de Passo Fundo |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UPF |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/476 |
Issue Date: | 28-Mar-2008 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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