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dc.creatorCecchin, Kalinca-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1652452445563444por
dc.contributor.advisor1Scheffer-Basso, Simone Meredith-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9310606073783054por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:02:51Z-
dc.date.available2016-06-01-
dc.date.issued2015-04-08-
dc.identifier.citationCECCHIN, Kalinca. Estádio fenológico e nitrogênio como fatores de variação na composição química e atividade alelopática de capim-annoni. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/449-
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar se a adubação nitrogenada e o estádio fenológico afetam a composição químico bromatológica e a ação alelopática de capimannoni (Eragrostis plana Nees). Os tratamentos constaram da combinação de doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg.ha-1 de N) e estádio fenológico por ocasião da colheita (vegetativo e florescimento). Observou-se, quanto: 1) Ao crescimento e alocação da biomassa: incremento da altura das plantas em resposta à elevação nas doses de N e maturidade das plantas, assim como aumento na partição de folhas em estádio de florescimento com aplicação das doses extremas de N e incremento de colmos floríferos na dose intermediária de N; 2) À composição bromatológica, pelo método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal: aumento no teor de proteína bruta em resposta à elevação nas doses de N e em plantas colhidas no estádio de florescimento; para os teores de fibra em detergente neutro e hemicelulose houve efeito do estádio fenológico, com valores maiores em plantas colhidas no estádio vegetativo; 3) À composição química, avaliada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência: os extratos apresentaram osácidos cafeico, ferúlico, vanílico e p-cumárico; procianidinas monoméricas epicatequina e catequina; e cumarina (1,2-benzopirona). Os ácidos fenólicos tiveram maior concentração nas plantas no florescimento e nas doses de 0 e 200 kg.ha-1 de N. A concentração de catequina, em plantas no vegetativo, tiveram concentração superior nas doses de 0 e 100 kg.ha-1 de N, sem que esse nutriente afetasse seu teor no florescimento. A quantidade de epicatequina mostrou comportamento oposto, com elevação da concentração na maior dose de N no estádio vegetativo e maior concentração na ausência de N em plantas florescidas. A concentração de cumarina não foi afetada pelo estádio fenológico, mas teve sua concentração reduzida sob a dose intermediária de N; 4) Atividade alelopática de extratos aquosos de capim-annoni sobre sementes de alface (Lactuca sativa L.): verificouse que o material oriundo de plantas colhidas no estádio vegetativo e tratadas com a dose intermediária de N foram mais heterotóxicas. Assim, o estádio fenológico e a adubação nitrogenada são fatores interativos que afetam a composição químico-bromatológica e a atividade alelopática do capim-annonipor
dc.description.abstractThe aim of this study was to verify if the nitrogen fertilization and the phonological stage affect the chemicalbromatological composition and the allelopathic action of tough lovegrass (Eragrostis plana Nees). The treatments consisted of the combination of nitrogen levels (0,100 and 200 kg.ha-1 N) and phenological stages during harvest (vegetative and flowering). It was verified as for: 1) Growth and biomass allocation: increase plant height in response to the increase N levels and maturity in the plants, as well as increase leaves partition in flowering stage with application of extreme levels of N and increase in the culm partition with the N intermediate levels; 2) Bromatologic composition evaluated by near infrared spectroscopy method: increase in crude protein content in response to the increase in the N levels and plants harvested in the flowering stage; for neutral detergent fiber and hemicellulose, was effect of phenological stage, with higher values in plants harvested in the vegetative stage. 3) Chemical composition evaluated by high performance liquid chromatography: the extracts showed the acids caffeic, ferulic, vanillic and p-coumaric; the monomeric procyanidins epicatechin and catechin; and the coumarin (1,2 benzopyran). The phenolic acids had a higher concentration in plants in the flowering plant and with levels of 0 and 200 kg.ha-1 N. The concentration of catechin, in plants in the vegetative stage, had higher in levels of 0 e 100 kg.ha-1 N, not allowing that this nutrient affected their content in the flowering. The quantity of epicatechin showed opposite behavior, with increased of the concentration higher N levels in vegetative stage and higher concentration in the absence of N in flowered plants. The concentration of coumarin was not affected by the phenological stage, but has its low concentration in the intermediate N levels. 4) Allelopathic activity of tough lovegrass aqueous extracts in lettuce seeds (Lactuca sativa L.): was verified that material coming from plants harvested in the vegetative stage and treated with the N intermediate levels were more heterotoxic. Therefore, the growth stage and nitrogen fertilization are interactive factors affecting the chemical-bromatological composition and the allelopathic activity of tough lovegraseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:02:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015kalincaCechin.pdf: 1836717 bytes, checksum: 3488ac7a35d323cc483ea334802c40dd (MD5) Previous issue date: 2015-04-08eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgronomiapor
dc.subjectCrescimento (Plantas)por
dc.subjectAlelopatiapor
dc.subjectFisiologia vegetalpor
dc.subjectAgronomyeng
dc.subjectGrowth ( Plant )eng
dc.subjectAllelopathyeng
dc.subjectVegetal physiologyeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEstádio fenológico e nitrogênio como fatores de variação na composição química e atividade alelopática de capim-annonipor
dc.title.alternativePhenological stage and nitrogen as factors of variation in chemical composition and allelopathic activity of tough lovegrasseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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