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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Interação genótipo x ambiente e variabilidade genética de caracteres agronômicos e qualidade de processamento em batata
Other Titles: Genotype X environment interaction and genetic variability for potato agronomics and processing quality traits
???metadata.dc.creator???: Augustin, Lizete 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Milach, Sandra Cristina Kothe
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Bisognin, Dilson Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: A batata (Solanum tuberosum L.) é uma importante cultura agrícola, sendo um dos alimentos mais consumidos no mundo. No Brasil existe um grande mercado potencial para o consumo de batata processada, sendo que a implementação de novas indústrias, principalmente em regiões produtoras, pode trazer maior sustentabilidade a cultura através da melhoria da comercialização do produto. O trabalho teve os seguintes objetivos: identificar clones de batata com alto potencial produtivo e com qualidade industrial, para as condições de cultivo de outono e de primavera, que ocorrem na região norte/nordeste do Rio Grande do Sul ; verificar a influência do ambiente e da interação genótipo-ambiente, sobre a expressão das características agronômicas e de qualidade de processamento, visando estabelecer a melhor estratégia para o melhoramento desta espécie na região de interesse; estudar a variabilidade genética para os caracteres agronômicos e de qualidade de processamento dentro das famílias clonais desenvolvidas na Universidade de Passo Fundo; identificar as combinações parentais que geraram as famílias clonais com maior potencial genético para programas de melhoramento da região; determinar o efeito das duas épocas de cultivo sobre a magnitude dos ganhos genéticos para as características analisadas, dentro das famílias clonais; verificar se é possível combinar caracteres de qualidade industrial de tubérculos com caracteres agronômicos para a obtenção de clones superiores em qualidade e adaptados a região norte/nordeste do Rio Grande do Sul. O trabalho iniciou em 2003, quando foram realizados os cruzamentos entre nove cultivares de batata e um clone desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria. Após a multiplicação in vitro, realizada no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade de Passo Fundo, foram obtidos os mini tubérculos e esses foram multiplicados no campo em 2004. O experimento da tese foi conduzido no campo experimental da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF, onde os novos clones e os genitores utilizados como testemunhas foram plantados em dois períodos, no outono e primavera de 2006. Foram avaliados os caracteres agronômicos relacionados a produção, a profundidade dos olhos e os caracteres relacionados a qualidade de processamento como teor de massa seca, teor de açúcares redutores e coloração dos chips. Essa etapa do trabalho foi realizada no Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA) da Universidade de Passo Fundo. Estimou-se a herdabilidade dos caracteres e os ganhos de seleção previstos nas famílias clonais para número de tubérculos por planta, massa média fresca , produtividade por planta e massa seca. As correlações entre os caracteres também foram determinadas. Observou-se que os caracteres relacionados a qualidade de processamento principalmente açúcares redutores e coloração dos chips foram influenciados pela época de cultivo. A expressão do potencial genético das características relacionadas a produção foram maximizadas na primavera, devido ao ambiente mais favorável ao cultivo, o que pode facilitar a seleção das mesmas. Alta correlação foi observada entre os dois períodos de cultivo para os caracteres profundidade de olhos e massa seca, podendo ser selecionados no outono ou na primavera. Foi possível identificar clones que expressaram caracteres superiores nos dois períodos de cultivo. Também foi possível observar a ocorrência de variabilidade genética dentro das famílias clonais desenvolvidas na Universidade de Passo Fundo, em relação aos caracteres agronômicos e de qualidade de processamento industrial. Algumas combinações parentais como AtlanticxLady Roseta, SMIJ461-1 x Atlantic e Catucha x Atlantic apresentaram maior potencial para a obtenção de ganhos genéticos e poderão ser utilizadas nos programas de melhoramento de batata. Entre os caracteres de qualidade de processamento, o teor de massa seca é o que apresentou maior herdabilidade e, entre os agronômicos, a profundidade de olhos. Foi possível combinar caracteres agronômicos com alta qualidade de processamento em batata
Abstract: Potato (Solanum tuberosum L) is an important crop plant and one of the most important food supplies in the world. There is an increasing market for processing potato in Brazil, and the expansion of the potato industry can only be sustained if good quality product supplies are available. The objectives of this work were: 1) to identify potato clones with high yield potential and industrial quality; 2) to access the influence of genotype by environment interaction on the expression of agronomic and processing quality traits of potato clones in order to determine the appropriate strategy in breeding potato for the target region of interest; 3) to study the genetic variability for agronomic and processing quality traits among clonal families developed at University of Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brazil; 4) to identify parental combinations that generate clones with superior genetic potential for breeding programs in the region; 5) to determine the effect of two growing seasons on the magnitude of genetics gains for the evaluated traits; 6) to evaluate if is possible to combine industrial tuber quality with agronomic traits to obtain superior quality clones with adaptation to North/Northeast region of Rio Grande do Sul. The work initiated in 2003, when nine cultivars and one clone developed at Federal University of Santa Maria were crossed. After in vitro multiplication at the Plant Biotechnology Laboratory of University of Passo Fundo (UPF), mini tubers were obtained and planted in the field in 2004. One-hundred seventy clones and the parents were grown at fall and spring growing seasons of 2006 at the UPF experimental field. The agronomics traits evaluated included yield traits, presence of deep eyes. The processing traits were evaluated at the Food Research Center (CEPA) of UPF and included dry matter content, reduced sugars contents and color chips. Heritability and genetic gain estimates were obtained for tuber number, mean tuber weight, plant yield and dry matter and correlation coefficients between traits. Evaluated traits included number of tubers per plant, tuber weight, plant yield, presence of deep eyes, dry matter content, reduced sugars content and chips color. Genotype x environment interaction (G x E) was analyzed for all traits. Reduced sugars and chip color were most influenced by growing season conditions. Genetic potential expression for yield traits was maximized in the spring season. Superior clones combining agronomic and quality traits were identified at the two growing seasons. High correlation between the two growing seasons was observed for the presence of deep eyes and dry matter, indicating they can be selected at either season. Genetic variability was observed for all agronomic and processing quality traits. Parental combinations as AtlanticxLady Roseta, SMIJ461-1x Atlantic and Catucha x Atlantic showed greater genetic gain potential and may be useful for potato breeding programs. Among processing quality traits, dry matter content showed the greatest herdability and for agronomics traits the greatest herdability was observed for presence of deep eyes. It was possible to combine good agronomics traits with high processing quality in potato and to obtain superior clones for the group of evaluated traits
Keywords: Batata - Melhoramento genético
Agronomia
Potatoes
Agronomy
Breeding
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/402
Issue Date: 22-Oct-2007
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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