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dc.creatorKlein, Claudia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8907251481138007por
dc.contributor.advisor1Klein, Vilson Antonio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8469286241035840por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:02:42Z-
dc.date.available2016-06-02-
dc.date.issued2015-05-08-
dc.identifier.citationKLEIN, Claudia. Propriedades físicas e dinâmicas da água em um latossolo vermelho sob plantio direto e escarificação. 2015. 120 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/396-
dc.description.resumoO sistema de plantio direto tem se demonstrado um sistema conservacionista por excelência, sendo que o maior entrave do sistema é a compactação oriunda do não revolvimento do solo e pela pressão das máquinas e implementos sobre estas áreas, especialmente por não se considerar a umidade ótima de trabalho. Uma alternativa para estas áreas é a escarificação esporádica do solo que vem se mostrando cada vez mais uma prática eficiente para eliminar ou minimizar o efeito desta compactação, visando, especialmente melhorar a qualidade estrutural do solo para o desenvolvimento das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nas propriedades físico-hídrico-mecânicas de um Latossolo Vermelho distrófico húmico de Passo Fundo (RS), sob sistema de plantio direto a 12 anos, bem como, o efeito da escarificação nas propriedades do solo e no desenvolvimento da aveia e no rendimento de grãos de milho. As variáveis analisadas foram: densidade do solo e dos sólidos, densidade relativa, volume de poros, intervalo hídrico ótimo, retenção de água pelo solo, variação da armazenagem de água na linha e entrelinha de semeadura, condutividade hidraúlica saturada do solo e parâmetros biométricos das culturas da aveia preta (massa verde, massa seca, altura) e do milho (massa de espiga, grãos, sabugo, diâmetro do colmo) e os espaçamentos entre plantas de milho. Concluiu-se que a escarificação é uma prática eficiente para minimizar a compactação do solo e diminui a densidade do solo, densidade relativa, aumenta a porosidade total em especial os macroporos, reduz a resistência a penetração, aumenta o volume de água disponível as plantas, e é capaz de proporcionar maiores rendimentos de massa seca no caso da aveia, proporcionando assim maior palhada no sistema, e maior rendimento de grãos de milhopor
dc.description.abstractThe no-tillage has proves to be a conservationist system for excellence, being the compaction originated from the unplowed soil and pressure exerted by the machines and machinery on these areas the major obstacle of this system, especially for not considering the optimum moisture content. An alternative for these areas is sporadic soil chiseling that has proven to be increasingly efficient to eliminate or minimize the effect of this compaction, aimed improving the soil structure quality for crop development. The goal of this study was to evaluate the changes in the physical, hydraulic and mechanical properties of a Dystrophic Red Oxisol humic in Passo Fundo (RS), under no-tillage system for 12 years, as well as, the effect of chiseling in the soil properties and the oat development and corn yield. The following parameters were measured: bulk and particle density, relative density, porosity, least limit water range, soil water retention, variation of water storage in the row and interrow, saturated soil hydraulic conductivity and biometric parameters of black oat (fresh and dry mass, height) and corn (ear, grain and corncob mass, culm diameter) and corn plant density. Concluded that chiseling is an efficient practice to minimize soil compaction and decreases soil bulk density and relative density, increases total soil porosity especiallyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:02:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015Claudiakleintese.pdf: 1001307 bytes, checksum: 8ff4f96e1b1b97c4dbe2055c30933dcc (MD5) Previous issue date: 2015-05-08eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLatossolospor
dc.subjectFísica do solopor
dc.subjectSolos - Umidadepor
dc.subjectLatosolseng
dc.subjectSoil physicseng
dc.subjectSoil - Moistureeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titlePropriedades físicas e dinâmicas da água em um latossolo vermelho sob plantio direto e escarificaçãopor
dc.title.alternativePhysical, hydraulic, and mechanical properties of an oxisol under no-tillage chiseled on corn yieldeng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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