Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2982
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Transformações mercadológicas: análise do consumidor vegano e não vegano na comunicação
???metadata.dc.creator???: Fiorentin, Luana 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Janine Fleith de
???metadata.dc.description.resumo???: A revolução digital proporcionada pela internet levou as pessoas a alterarem seu comportamento de compra e a observarem a comunicação mercadológica de forma singular. Assim, os meios digitais tornaram-se uma ferramenta importante na busca por informações. O aumento ao acesso à informação através das plataformas de mídias sociais, ou por campanhas de marketing dentro delas, deu maior visibilidade a temáticas de cunho social e ambiental e, consequentemente, as transformações que elas podem gerar ao mundo. Entre esses movimentos, é preciso destacar o veganismo, estilo de vida com maior ênfase no século XXI. Posto isso, esse estudo buscou analisar as estratégias de comunicação mais apropriadas para o engajamento do consumidor vegano. Para tal objetivo ser alcançado o estudo foi sustentado por duas teorias: Teoria dos Valores Básicos Humanos e a Teoria da Ativação da Norma, ambas apresentadas por Shalom H. Schwartz. Para atender ao objetivo proposto, os procedimentos metodológicos foram pautados por uma pesquisa exploratória e qualitativa, realizada junto a 12 participantes, seis veganos e seis não veganos. O estudo apontou que os valores pessoais e as normas morais são critérios relevantes para a análise da desenvoltura da comunicação mercadológica de viés racional e emocional. Além disso, através das proposições de pesquisa foi possível esclarecer que a comunicação de apelo emocional tem relação positiva com o benefício coletivo, com o altruísmo e com a adoção do veganismo quando vinculado a empatia animal e questões ambientais. Já a comunicação de apelo racional tem relação positiva com o benefício próprio e com a adoção do veganismo quando voltada para questões de saúde. Com relação aos valores básicos humanos, o público vegano foi enquadrado na esfera de autotranscedência, conservação e abertura a mudança, não sendo guiado apenas pela esfera de autopromoção. Por outro lado, o público não vegano está inserido na esfera de autotranscedência, conservação e autopromoção, não estando conectado aos valores de abertura a mudança.
Abstract: The digital revolution brought about by the internet has led people to change their purchasing behavior and to observe marketing communication in a unique way. Thus, digital media have become an important tool in the search for information. Increased access to information through social media platforms, or through marketing campaigns within them, has given greater visibility to social and environmental issues and, consequently, the transformations they can generate in the world. Among these movements, it is worth highlighting veganism, a lifestyle with greater emphasis in the 21st century. Therefore, this study sought to analyze the most appropriate communication strategies for engaging vegan consumers. To achieve this objective, the study was supported by two theories: Theory of Basic Human Values ​​and the Theory of Norm Activation, both presented by Shalom H. Schwartz. In order to meet the proposed objective, the methodological procedures were guided by an exploratory and qualitative research, carried out with 12 participants, six vegans and six non-vegans. The study indicated that personal values ​​and moral standards are relevant criteria for analyzing the effectiveness of rational and emotional marketing communication. Furthermore, through the research proposals it was possible to clarify that emotional appeal communication has a positive relationship with collective benefit, altruism and the adoption of veganism when linked to animal empathy and environmental issues. On the other hand, rational appeal communication has a positive relationship with self-benefit and the adoption of veganism when focused on health issues. Regarding basic human values, the vegan public was classified in the sphere of self-transcendence, conservation and openness to change, and was not guided solely by the sphere of self-promotion. On the other hand, the non-vegan public is inserted in the sphere of self-transcendence, conservation and self-promotion, not being connected to the values ​​of openness to change.
Keywords: Comportamento do consumidor
Comunicação de massa
Marketing - Administração
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios - ESAN
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: FIORENTIN, Luana. Transformações mercadológicas: análise do consumidor vegano e não vegano na comunicação. 2023. 217 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2982
Issue Date: 20-Mar-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023LuanaFiorentin.pdfDissertação de Luana Fiorentin3.36 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.