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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Práticas ambientais sustentáveis em empreendimentos turísticos: o caso da Rota Via Orgânica de Garibaldi - RS
???metadata.dc.creator???: Pellegrini, Marcelo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Padilha, Ana Claudia Machado
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Souza, Marcelino de
???metadata.dc.description.resumo???: As rotas turísticas, especialmente as de alimentos orgânicos, são um fenômeno recente no Brasil, geralmente impulsionadas pela vocação regional de produtores orgânicos que se aliam à demanda de consumidores. No estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2016, cria-se a primeira rota de turismo integrada por estabelecimentos que oferecem produtos com certificação orgânica. O objetivo desta pesquisa é analisar as práticas ambientalmente sustentáveis (PAS) nos empreendimentos turísticos que integram a Rota de Turismo Via Orgânica (RTVO) e de que forma elas contribuem para o desenvolvimento do turismo. O método utilizado é de característica descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, com dados coletados por meio de entrevistas realizadas em oito empreendimentos, de forma presencial e on-line, por intermédio da plataforma Google Meet. O roteiro de entrevistas foi formulado a partir de elementos retirados da revisão da literatura e os resultados foram tabulados e estudados pela técnica de análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que os empreendimentos turísticos da RTVO adotam PAS que se aliam à preocupação e ao cuidado com o meio ambiente, configurando-se como um diferencial para o público que simpatiza e valoriza a sustentabilidade. Notadamente, os proprietários dos empreendimentos turísticos também privilegiam a performance ambiental e econômica de seus negócios, tendo relatado valorização e preservação do meio ambiente, agregação de valor aos produtos e preocupação com as gerações futuras. Em relação às facilidades relacionadas às PAS, mencionaram diminuição de custos, aumento da procura por alimentos orgânicos, diferenciação e clima favorável. Destacaram, porém, como entraves na adoção de PAS, os custos altos, as instalações inapropriadas, a dificuldade de conseguir alimentos frescos, a falta de mão de obra e a legislação. Por fim, ao avaliar as dimensões propostas no Barômetro da Sustentabilidade do Turismo, que é integrado por cinco níveis, a RTVO enquadrou-se no quarto nível, ou seja, como potencialmente sustentável. Os achados da pesquisa denotam que tais iniciativas podem alcançar níveis ampliados ao sustentar a retomada do turismo em um cenário de pandemia.
Abstract: Tourist routes, especially organic food routes, are a recent phenomenon in Brazil, generally driven by the regional vocation of organic producers who align themselves with consumer demand. In the state of Rio Grande do Sul, in 2016, the first tourism route integrated by establishments that offer organically certified products was created. The objective of this research is to analyze environmentally sustainable practices (PAS) in tourist enterprises that are part of the Organic Tourism Route (RTVO) and how they contribute to the development of tourism. The method used is descriptive and exploratory, with a quantitative and qualitative approach, with data collected through interviews conducted in eight enterprises, in person and online, through the Google Meet platform. The interview script was formulated based on elements taken from the literature review and the results were tabulated and studied using the content analysis technique. As a result, it was observed that RTVO's tourist enterprises adopt PAS that are combined with concern and care for the environment, configuring themselves as a differential for the public that sympathizes with and values ​​sustainability. Notably, the owners of tourism enterprises also prioritize the environmental and economic performance of their businesses, having reported valuing and preserving the environment, adding value to products, and concern for future generations. Regarding the benefits related to PAS, they mentioned cost reduction, increased demand for organic food, differentiation, and favorable climate. However, they highlighted high costs, inappropriate facilities, difficulty in obtaining fresh food, lack of labor, and legislation as obstacles to the adoption of PAS. Finally, when evaluating the dimensions proposed in the Tourism Sustainability Barometer, which is made up of five levels, RTVO was classified as being in the fourth level, that is, as potentially sustainable. The research findings indicate that such initiatives can reach expanded levels by supporting the resumption of tourism in a pandemic scenario.
Keywords: Turismo e gastronomia - Garibaldi (RS)
Agricultura orgânica
Sustentabilidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios - ESAN
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: PELLEGRINI, Marcelo. Práticas ambientais sustentáveis em empreendimentos turísticos: o caso da Rota Via Orgânica de Garibaldi - RS. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2964
Issue Date: 12-Mar-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Administração

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