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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O efeito da concentração inicial de demanda química de oxigênio (DQO), teor de biomassa e aeração na remoção de DQO, nitrogênio e fósforo de efluentes de indústria de vegetais congelados por reator em batelada sequencial (RBS)
???metadata.dc.creator???: Betto, Thaís Luciana 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Hemkemeier, Marcelo
???metadata.dc.description.resumo???: Os efluentes gerados por indústrias alimentícias são caracterizados por conter alta DQO além de grandes quantidades de nutrientes, causando impacto negativo quando lançados em corpos hídricos sem o devido tratamento. O Reator em Batelada Sequencial (RBS) é um sistema de lodo ativado para tratamento de efluentes, no qual o efluente é adicionado ao reator, tratado para remover componentes indesejáveis, e então descarregado. A utilização do RBS para tratamento de efluentes tem sido objeto de estudo em todo o mundo. O principal objetivo deste trabalho foi estudar o tratamento biológico de efluente de indústria de vegetais congelados em um reator de lodo ativado em batelada sequencial (RBS), verificando seu desempenho quanto à remoção biológica de carbono e nutrientes (nitrogênio e fósforo), a fim de obter um efluente tratado com qualidade que atenda aos padrões de lançamento recomendados pela legislação ambiental brasileira. Nesta pesquisa, o tratamento dos efluentes de indústria de vegetais congelados foi feito em um RBS em escala laboratorial, utilizando teor de biomassa variando entre 2000 mg.L-1 e 4000 mg.L-1,DQO inicial (DQOi) variando entre 300 mg.L-1 e 600 mg.L-1, e quantidade de aeração variando entre 3 L.min-1 e 6 L.min-1. Os resultados mostram que as maiores eficiências de remoção para DQO foram alcançadas nos experimentos 3, que utilizou teor de biomassa de 2000 mg.L-1, DQOi de 600 mg.L-1 e quantidade de aeração de 3 L. min-1, e 8, que utilizou teor de biomassa de 4000 mg.L-1, DQOi de 600 mg.L-1 e quantidade de aeração de 6 L. min-1, com remoção de 88%. Para NAT, a maior eficiência de remoção foi alcançada no experimento 14, que é um dos pontos axiais, com teor de biomassa de 3000 mg.L-1, DQOi de 700 mg.L-1 e quantidade de aeração de 4,5 L. min-1, com remoção de 74,9%. Para o fósforo não foi observada remoção em nenhum dos experimentos realizados. As condições otimizadas para remoção de DQO e NAT de efluente de indústria de vegetais congelados são: DQO inicial de 600 mg.L-1, aeração de 4,5 L.min-1 e teor de biomassa de 2000 mg.L-1. O RBS apresentou facilidade na operação e controle, sendo uma importante alternativa para remoção de carbono e nutrientes de efluentes de agroindústrias
Abstract: The wastewater generated by food industries contains high COD levels, besides large amounts of nutrients, causing a negative impact when released into the water without proper treatment. The use of alternative technologies, such as Sequential Batch Reactor (SBR) for the wastewater treatment has been studied around the world. The objective of this work was to study the biological treatment of frozen vegetables industry wastewater in a SBR, verifying its performance on the biological removal of carbon and nutrients (nitrogen and phosphorus) in order to obtain a treated wastewater that attends the discharging standards recommended by the Brazilian environmental legislation. In this study, the treatment of frozen vegetables industry wastewater was done in a SBR laboratorial scale, using biomass level ranging from 2000 mg.L-1 to 4000 mg.L-1, CODi ranging from 300 mg.L-1 to 600 mg.L-1 and air flow (aeration) ranging from 3 L.min-1 to 6 L.min-1. The results show that the removal efficiency for COD has been achieved in the experiment 3, with removal levels of 88%. For TAN, the best removal levels has been achieved in the experiment 14 with removal levels of 74,9 %. The optimized conditions to the COD and TAN removal of frozen vegetables industry wastewater is: Initial COD of 600 mg.L-1, aeration of 4,5 L.min-1 and biomass level of 2000 mg.L-1. The SBR showed to be easy to in the operation and control, being an important alternative for agroindustry wastewater carbon and nutrients removal
Keywords: Hortaliças
Alimentos congelados
Alimentos - Indústria
Vegetables
Frozen foods
Food industry and trade
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::ENGENHARIAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: 
Publisher: 
???metadata.dc.publisher.initials???: 
???metadata.dc.publisher.department???: Engenharias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/292
Issue Date: 21-Dec-2009
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental

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