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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Práticas alimentares: o efeito de uma intervenção profissional
???metadata.dc.creator???: Roja, Elisa Maria Grando 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Ana Luisa Sant' Anna
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Wibelinger, Lia Mara
???metadata.dc.description.resumo???: O padrão alimentar no Brasil, focado em alimentos processados e ultraprocessados, está associado a problemas de saúde, especialmente em mulheres com alta prevalência de excesso de peso e doenças crônicas. Abordagens convencionais de tratamento têm resultados insatisfatórios, indicando a necessidade de considerar o comportamento alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma intervenção nutricional baseada em abordagens da nutrição comportamental nas práticas alimentares de mulheres em uma instituição de ensino superior. Este estudo consistiu em um ensaio clínico controlado, randomizado e não cego, com duração de três meses, envolvendo 56 mulheres adultas com excesso de peso. Elas foram divididas aleatoriamente nos grupos de intervenção (GI) e controle (GC). O GI participou de encontros quinzenais abordando temas de nutrição comportamental, enquanto o GC recebeu uma cartilha com orientações sobre alimentação saudável. Ambos os grupos responderam a questionários sociodemográficos, socioeconômicos e ao Questionário do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) no início da intervenção, com medidas antropométricas também coletadas. Ao final, os participantes foram reavaliados com o Questionário do GAPB e novas medidas antropométricas. A análise dos dados, incluiu tanto aspectos qualitativos quanto quantitativos. Ambos os grupos apresentaram melhorias nas práticas alimentares após uma intervenção de 12 semanas, mas o GI obteve uma redução mais significativa nos comportamentos alimentares inadequados. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos inicialmente, porém, ao final, a diferença nos escores foi significativamente maior no GI. Esses resultados indicam que a intervenção baseada em nutrição comportamental pode efetivamente melhorar as práticas alimentares de mulheres adultas, sugerindo benefícios no tratamento do excesso de peso e obesidade.
Abstract: The dietary pattern in Brazil, focused on processed and ultra-processed foods, is associated with health problems, especially in women with a high prevalence of overweight and chronic diseases. Conventional treatment approaches have unsatisfactory results, indicating the need to consider eating behavior. This study aimed to evaluate the impact of a nutritional intervention based on behavioral nutrition approaches on the eating practices of women in a higher education institution. This study consisted of a controlled, randomized and non-blinded clinical trial, lasting three months, involving 56 overweight adult women. They were randomly divided into intervention (IG) and control (CG) groups. The IG participated in fortnightly meetings addressing behavioral nutrition topics, while the CG received a booklet with guidance on healthy eating. Both groups responded to sociodemographic, socioeconomic questionnaires and the Food Guide for the Brazilian Population Questionnaire (GAPB) at the beginning of the intervention, with anthropometric measurements also collected. At the end, the participants were re-evaluated with the GAPB Questionnaire and new anthropometric measurements. Data analysis included both qualitative and quantitative aspects. Both groups showed improvements in eating practices after a 12-week intervention, but the GI achieved a more significant reduction in inappropriate eating behaviors. No significant differences were found between the groups initially, however, at the end, the difference in scores was significantly greater in the GI. These results indicate that the intervention based on behavioral nutrition can effectively improve the eating practices of adult women, suggesting benefits in the treatment of overweight and obesity.
Keywords: Nutrição
Hábitos alimentares - Mulheres
Comportamento humano - Aspectos nutricionais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Saúde - IS
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
Citation: ROJA, Elisa Maria Grando. Práticas alimentares: o efeito de uma intervenção profissional. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2693
Issue Date: 21-Mar-2024
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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