Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2587
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Alimento otimizado como estratégia para reduzir alcoolemia durante o consumo agudo
Other Titles: Optimized food as a strategy to reduce blood alcohol levels during acute consumption
???metadata.dc.creator???: Staudt, Tatiana 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertol, Charise Dallazem
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Alves, Ana Luisa Sant' Anna
???metadata.dc.description.resumo???: O alcoolismo é considerado uma doença crônica e multifatorial desenvolvida pelo consumo indiscriminado do álcool que pode desenvolver ou acentuar comorbidades ao longo do processo de envelhecimento. O consumo de alimentos antes e durante a ingestão de bebidas alcoólicas pode limitar o pico de concentração alcoólica (pBAC). O desenvolvimento de estratégias que reduzam a intoxicação aguda deve ser incentivado, como novos alimentos, pois são poucos os estudos disponíveis na literatura que trazem essa abordagem. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios de um alimento otimizado para redução de alcolemia (OFBAR), na alcoolemia de indivíduos saudáveis. Os pacientes foram submetidos à um ensaio clínico randomizado cruzado de quatro vias, com 20 participantes (10 homens e 10 mulheres), em quatro intervenções: álcool e jejum, álcool e alimento otimizado, álcool e refeição controle e, álcool e refeição completa. Na noite anterior os participantes receberam um jantar padronizado e na manhã seguinte foram submetidos à intervenção com a alimentação designada pela randomização e ofertado o consumo de de vodca (0,35g de álcool puro / kg de peso corporal – para homens e 0,30g para mulheres). A alcoolemia foi medida atráves de bafômetro até 90 min. Após cada intervenção os participantes responderam questionários referente à palatabilidade e saciedade em relação às alimentações ofertada. Verificou-se que o alimento otimizado reduz até 30% a absorção alcoólica, em relação ao grupo jejum. Com avaliação positiva para as características sensoriais e saciedade adequada (nem estufados, nem famintos) a OFBAR mostrou-se uma ótima opção para reduzir a absorção do álcool, com valor calórico baixo (147 Kcal em 47 g), nutritiva e comodidade para transporte e consumo. A OFBAR é uma tecnologia que auxilia na redução da absorção alcoólica e dessa forma pode ser utilizada auxiliando na redução do consumo excessivo de álcool e intoxicação aguda.
Abstract: Alcoholism is considered a chronic and multifactorial disease developed by the indiscriminate consumption of alcohol that can develop or accentuate comorbidities throughout the aging process. Consuming food before and during drinking can limit the peak alcohol concentration (pBAC). The development of strategies that reduce acute intoxication should be encouraged, such as new foods, as there are few studies available in the literature that bring this approach. The aim of this study was to evaluate the benefits of a food optimized for blood alcohol reduction (OFBAR) on blood alcohol levels in healthy individuals. Patients underwent a four-way crossover randomized clinical trial, with 20 participants (10 men and 10 women), in four interventions: alcohol and fasting, alcohol and optimized food, alcohol and control meal, and alcohol and full meal. The night before, the participants received a standardized dinner and the next morning they underwent the intervention with the food designated by randomization and offered the consumption of vodka (0.35g of pure alcohol / kg of body weight - for men and 0.30g for women). Blood alcohol was measured using a breathalyzer for up to 90 min. After each intervention, the participants answered questionnaires regarding palatability and satiety in relation to the foods offered. It was found that the optimized food reduces alcohol absorption by up to 30% compared to the fasting group. With a positive evaluation for sensory characteristics and adequate satiety (neither stuffed nor hungry), OFBAR proved to be a great option to reduce alcohol absorption, with low caloric value (147 Kcal in 47 g), nutritious and convenient for transport and consumption. OFBAR is a technology that helps reduce alcohol absorption and thus can be used to help reduce excessive alcohol consumption and acute intoxication.
Keywords: Envelhecimento
Alcoolismo
Álcool - Efeito fisiológico
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Saúde - IS
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
Citation: STAUDT, Tatiana. Alimento otimizado como estratégia para reduzir alcoolemia durante o consumo agudo. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2587
Issue Date: 11-Aug-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023TatianaStaudt.pdfDissertação Tatiana Staudt626.85 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.