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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2415
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ação in vitro de bactérias ácido láticas frente a Listeria monocytogenes formadora de biofilmes |
???metadata.dc.creator???: | Bogéa, Juliana Souza |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Luciana Ruschel dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | À Deus por guiar meus passos e meu caminho ao propósito da realização desse trabalho. À minha família pelo apoio e incentivo durante todos os momentos. Principalmente, minha vó Deusimar, meus pais Ivonete e Jailton, e aos meus irmãos Francisco, Denise, Dayse e Jailton Filho, pela cumplicidade, paciência para me auxiliar no que fosse possível durante a elaboração deste trabalho. Amo muito vocês! Á minha Família Bogéa no qual sempre me deram apoio e acreditaram no meu potencial, mesmo distante. À minha orientadora Profª. Drª. Luciana Ruschel Dos Santos pela amizade, oportunidade concedida e pelo aprendizado no qual fez eu superar as adversidades. Á minha Profª. Drª Daniela Brito por toda força, carinho e incentivo para realização do mestrado. Á minha colega Luciane Manto pela ajuda no necessário e pela amizade. A minha amiga Aline Passos por estar presente comigo desde 2013, por nossa amizade construída em longo desse tempo me dando força, atenção, amor, carinho, puxões de orelha e ajuda no necessário. Não é em vão estarmos juntas até no mestrado. As amigas Eduarda Rocha, Fernanda Pinto e Leila Lopes por amizade, companheirismo, ajuda e incentivo. Aos amigos e colegas de pesquisa Lucas e Enzo Mistura pelos bons momentos de convivência e ajuda nas dificuldades para concretização deste trabalho, sem vocês não teria conseguido. Aos amigos e colegas de mestrado Jonatan Mello, Rodrigo Carli e Lariane Strack no qual também se tornaram família, compartilhamos vários momentos juntos. Ao programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo (UPF) pela oportunidade. A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal (CAPES) pela bolsa de mestrado concedida. À todos aqueles que direta ou indiretamente colaboraram para a realização deste trabalho. |
Abstract: | A Listeria monocytognes é uma bactéria patogênica causadora de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), amplamente distribuída no ambiente e que pode sobreviver em instalações de processamento de alimentos por meses ou anos. Mesmo após os procedimentos de limpeza e higienização, a bactéria pode permanecer nos ambientes de processamento de alimentos tanto na forma séssil como em biofilmes, contaminado alimentos e superficies. O controle e remoção de biofilmes são dificultados pela adesão às superfícies bem como ao crescente padrão de resistência destes aos sanitizantes comumente utilizados da indústria. As bactérias ácido láticas (BALs) podem inibir ou retardar a multiplicação de microrganismos em alimentos e seriam uma alternativa de controle de biofilmes nas superfícies de contato. Assim, neste trabalho avaliou-se a ação de cinco BALs na inibição e/ou remoção de biofilmes de L. monocytogenes previamente identificada como fortemente aderente. As bactérias utilizadas foram Bifidobacterium animalis, Lactobacillus fermentum, L. plantarum, L. salivaris e L. acidophilus, testadas nos ensaios de testes de Agar Difusão. Destes ensaios preliminares identificou-se que B. animalis e L. plantarum mostraram ação sobre L. monocytogenes, sendo então selecionadas para os ensaios de formação de biofilmes em microplacas em temperaturas de 30 °C e 37°C. As BAL´s e as Listerias foram eficazes em formação do biofilme individualmente, porém não mostraram diferença significativas estatisticamente nas temperaturas de 30 °C e 37 °C. A redução de biomassa de biofilme em desenvolvimento da produção de L. Plantarum e B. Animalis contra L. monocytogenes ATCC e L4 quando avaliado por contagem de células pelo UFC método de drop plate, observou-se que não foi totalmente eficiente para reduzir uma grande camada de biofilme de Listeria, não atingindo a redução de 5 Log. No geral as BAL´s podem oferecer melhorias significativas na segurança dos alimentos, mas requer outras estratégias alternativas adotadas para formação e inibição de biofilmes contra L. monocytogenes. |
Keywords: | Bactérias Biofilme Alimentos - Conservação |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
???metadata.dc.language???: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade de Passo Fundo |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UPF |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | PIRES, Juliana Sousa Bogéa. Ação in vitro de bactérias ácido láticas frente a Listeria monocytogenes formadora de biofilmes. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2415 |
Issue Date: | 7-Jul-2020 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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2020JulianaSouzaBogea.pdf | Dissertação Juliana Sousa Bogéa Pires | 756.64 kB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
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