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dc.creatorFauro, Milena Uriarte-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0703759750632428por
dc.contributor.advisor1De Marchi, Ana Carolina Bertoletti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4180557886735944por
dc.contributor.advisor-co1Alves, Ana Luisa Sant' Anna-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7056306061775191por
dc.date.accessioned2022-12-19T14:02:40Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.citationFAURO, Milena Uriarte. Efeitos do uso de m-Health na motivação e práticas alimentares de indivíduos com hipertensão. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2353-
dc.description.resumoA hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível (DCNT), multifatorial, dependente de fatores genéticos/epigenéticos, ambientais e sociais, sendo a obesidade e a idade avançada os principais fatores de risco para o seu desenvolvimento. Os padrões alimentares saudáveis têm sido associados à redução da pressão arterial (PA) e a motivação alimentar é um determinante para as escolhas alimentares dos indivíduos. O uso de aplicativos de saúde móvel (m-Health) pode fortalecer as abordagens não farmacológicas no tratamento da HA. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar os efeitos do uso de m-Health na motivação alimentar e nas práticas alimentares de indivíduos com HA atendidos na rede de Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um ensaio clínico controlado, não randomizado, não cego. Os dados foram coletados na inscrição e 12 semanas após a intervenção com um aplicativo m-Health, denominado Monitora PA. Esse estudo faz parte do projeto integrador Sistema e-lifestyle: uma solução e-Health para monitoramento das condições de saúde de pacientes hipertensos, aprovado na chamada MS-SCTIECDecit/CNPq nº 12/2018 – Pesquisas de inovação em saúde. Foram coletados dados sociodemográficos, avaliado o nível de conhecimento sobre HA usando o Hypertension Knowledge-Level Scale (HK-LS), as práticas alimentares através do questionário do Guia Alimentar para a População Brasileira, a motivação alimentar aplicando o The Eating Motivation Survey e conduzida uma avaliação clínica. Inicialmente, participaram da pesquisa 63 indivíduos, 34 no grupo controle (GC) e 29 no grupo intervenção (GI). Porém, no final dos 3 meses, retornaram 18 participantes no CG e 19 no GI. A maioria era idoso, de classe econômica C. Os participantes de ambos os grupos estavam com excesso de peso no início da pesquisa e também após as 12 semanas de intervenção. Em relação às práticas alimentares, não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias inicial e final, sendo que os valores finais do CG foram inferiores aos valores iniciais do GI. Ao avaliar a motivação alimentar dos indivíduos, observou-se que no GI houve uma redução estatisticamente significativa nas variáveis hábitos, preferência, necessidade, prazer e emoções. Já no GC, os motivos de escolhas alimentares aumentaram nas variáveis saúde e controle de peso. Ademais, os indivíduos possuíam bom conhecimento sobre HA desde a pré-intervenção, sem diferença estatisticamente significativa após o tempo de intervenção. O aplicativo Monitora PA mostrou-se eficiente para mudança na motivação alimentar relacionada aos hábitos, preferência, necessidade, prazer e emoções dos indivíduos. Mais estudos envolvendo o uso de m-Health em indivíduos hipertensos são necessários.por
dc.description.abstractArterial hypertension (AH) is a multifactorial chronic non-communicable disease (NCD), dependent on genetic/epigenetic, environmental and social factors, with obesity and advanced age being the main risk factors for its development. Healthy eating patterns have been associated with reduced blood pressure (BP) and food motivation is a determinant of individuals' food choices. The use of mobile health (m-Health) applications can strengthen non-pharmacological approaches in the treatment of AH. The general objective of this research was to evaluate the effects of the use of m-Health on food motivation and eating practices of individuals with AH treated in the Primary Health Care (PHC) network. This is a controlled, non-randomized, non-blinded clinical trial. Data were collected at enrollment and 12 weeks after the intervention with an m-Health application, called Monitora PA. This study is part of the integrative project Sistema e-lifestyle: an e-Health solution for monitoring the health conditions of hypertensive patients, approved in the MS-SCTIEC-Decit/CNPq nº 12/2018 – Research on innovation in health. Sociodemographic data were collected, the level of knowledge about AH was assessed using the Hypertension Knowledge- Level Scale (HK-LS), dietary practices through the Food Guide for the Brazilian Population questionnaire, food motivation using The Eating Motivation Survey and conducted a clinical evaluation. Initially, 63 individuals participated in the research, 34 in the control group (CG) and 29 in the intervention group (IG). However, at the end of the 3 months, 18 participants returned in the CG and 19 in the IG. Most were elderly, from economic class C. Participants in both groups were overweight at the beginning of the research and also after the 12 weeks of intervention. Regarding dietary practices, there was no statistically significant difference between the initial and final means, and the final values of the CG were lower than the initial values of the GI. When evaluating the individuals' food motivation, it was observed that in the IG there was a statistically significant reduction in the variables habits, preference, need, pleasure and emotions. In the CG, the reasons for food choices increased in the variables health and weight control. Furthermore, the individuals had good knowledge about AH since the pre-intervention, with no statistically significant difference after the intervention time. The Monitora PA application proved to be efficient for changing food motivation related to the habits, preference, need, pleasure and emotions of individuals. More studies involving the use of m-Health in hypertensive individuals are needed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-12-19T14:02:40Z No. of bitstreams: 1 2022MilenaUriarteFauro.pdf: 1007038 bytes, checksum: 8d4f8505720f4d882fbbcf24fb67e8c5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-19T14:02:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022MilenaUriarteFauro.pdf: 1007038 bytes, checksum: 8d4f8505720f4d882fbbcf24fb67e8c5 (MD5) Previous issue date: 2022-08-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Educação Física e Fisioterapia – FEFFpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectAplicativos móveispor
dc.subjectHipertensãopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectIndicadores de saúdepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.titleEfeitos do uso de m-Health na motivação e práticas alimentares de indivíduos com hipertensãopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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