???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2321
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de realidade aumentada e colaboração: um estudo de caso para análise nutricional |
???metadata.dc.creator???: | Campos, João Pedro Assunção |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rieder, Rafael |
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: | Madalozzo, Guilherme Afonso |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Realidade Aumentada, por meio da integração de elementos virtuais à nossa visão da realidade, vem sendo aplicada em diferentes áreas, como visualização de dados, telecolaboração e arquitetura. Ambientes virtuais colaborativos permitem a interação entre dois ou mais participantes, independente de sua posição geográfica, podendo compartilhar informações e manipular artefatos em tempo real. Soluções de Realidade Aumentada e Colaboração têm explorado o uso de Visão Computacional e Inteligência Artificial como ferramentas de apoio à tomada de decisão. Esse trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um aplicativo de Realidade Aumentada para interação colaborativa remota em dispositivos móveis. Como estudo de caso, considera-se uma solução voltada à análise nutricional de um diário alimentar, capaz de auxiliar pessoas nas escolhas alimentares sob orientação profissional. O aplicativo também faz uso de requisições de dados por meio da câmera e rotinas para o processamento de imagens na nuvem. A avaliação considera um estudo piloto com nove duplas nutricionista-paciente para validar a aceitação e a utilidade da tecnologia. Os resultados mostram um índice inferior de aceitação por parte dos nutricionistas, e um índice satisfatório pelo grupo de pacientes, mostrando uma melhor adequação desse grupo ao aplicativo. Foi identificada a falta de rotinas bem consolidadas de Visão Computacional e Inteligência Artificial que tragam resultados satisfatórios para o processo de reconhecimento de imagens de alimentos. O recurso de Realidade Aumentada se mostrou interessante e diferencial à população de estudo, mostrando uma tendência potencial de uso maior a partir da inserção de novos conteúdos. |
Abstract: | Different areas have used Augmented Reality resources to integrate virtual elements into our vision of reality, such as data visualization, telecollaboration, and architecture. Collaborative virtual environments allow interaction between two or more participants, regardless of their geographic position, allowing them to share information and manipulate artifacts in real-time. Augmented Reality and Collaboration solutions have explored Computer Vision and Artificial Intelligence as decision support tools. This work presents the development and evaluation of an Augmented Reality application for remote collaborative interaction on mobile devices. As a case study, it is considered a solution aimed at the nutritional analysis of a food diary, capable of helping people construct food choices under professional guidance. The application also executes data requests through the camera and routines for processing images in the cloud. The evaluation considers a pilot study with nine nutritionist-patient pairs to validate the acceptance and usefulness of the technology. The results show a lower level of acceptance by nutritionists, and a satisfactory level by the group of patients, showing better suitability of this group for the application. We identified the lack of well-consolidated Computer Vision and Artificial Intelligence routines that bring satisfactory results to recognizing food images. The Augmented Reality resource proved to be relevant and differential to the study population, showing a potential trend of greater use from the insertion of new content. |
Keywords: | Aplicativos móveis Realidade aumentada Nutrição - Avaliação |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
???metadata.dc.language???: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade de Passo Fundo |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UPF |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas e Geociências – ICEG |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada |
Citation: | CAMPOS, João Pedro Assunção. Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de realidade aumentada e colaboração: um estudo de caso para análise nutricional. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2321 |
Issue Date: | 23-Feb-2022 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2022JoaoPedroAssuncaoCampos.pdf | Dissertação João Pedro Assunção Campos | 5.35 MB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.