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dc.creatorPassos, Aline Catarina Santos dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9623888818065415por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Laura Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7750271649441883por
dc.contributor.advisor-co1Bertol, Charise Dallazem-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4872674768740491por
dc.date.accessioned2022-09-12T22:51:17Z-
dc.date.issued2022-06-29-
dc.identifier.citationPASSOS, Aline Catarina Santos dos. Uso de bacteriófagos no biocontrole de Salmonella entérica. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2293-
dc.description.resumoA Salmonella spp. é um dos principais microrganismos envolvidos em doenças veiculadas por alimentos, o que torna necessário tomar medidas para a sua eliminação na indústria de alimentícia. Diante desta abordagem, os bacteriófagos (fagos), que são vírus que infectam procariotos, vêm conquistando espaço em diversas áreas, principalmente nas indústrias de alimentos, pois se apresentam como um vantajoso controle biológico de bactérias, sem deixar resquícios de substâncias químicas, consequentemente tornando-se uma excelente alternativa de controle. Quando associados a polímeros, além de proteção, podem proporcionar a sua liberação gradual atuando por períodos maiores, permitindo uma liberação controlada da substância na área de atuação. Pensando nesta tecnologia, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um produto inovador para o controle biológico de diferentes sorovares de Salmonella enterica, através da elaboração de um coquetel de bacteriófagos, formulados em biocomprimidos adesivos de liberação prolongada, no intuito de serem aplicados em água de tanques de resfriamentos do abate de frango. Os biocomprimidos foram preparados com 30% de Polyox WSR-303, de 7.000.000 g/mol, 69% de polióxido de etileno de 100.000 g/mol, e 1% de pool de bacteriófagos liofilizados, preparados por compressão direta em máquina de compressão excêntrica. A sua eficiência foi testada mimetizando as condições reais do processo de refrigeração das carcaças de frango, divididos em quatro tratamentos, onde T1 – Controle positivo, T2 – Controle negativo, T3 – Biocomprimidos de fagos com concentração baixa [2,7x103 UFC/mL] de Salmonella enterica e T4 – Biocomprimidos de fagos com concentração alta [2,7x106 UFC/mL] de Salmonella enterica. Os resultados mostraram que houve leve redução de patógenos, porém não houve diferença estatística entre os tratamentos, sendo assim, conclui-se que os biocomprimidos não apresentaram eficácia de forma relevante na liberação dos bacteriófagos para ação contra a Salmonella enterica.por
dc.description.abstractA Salmonella spp. it is one of the main microorganisms involved in foodborne diseases, which makes it necessary to take measures for its elimination in the food industry. In view of this approach, bacteriophages (phages), which are viruses that infect prokaryotes, are gaining space in several areas, mainly in the food industries, as they present themselves as an advantageous biological control of bacteria, without leaving traces of substances, consequently making them - an excellent control alternative. When associated with polymers, in addition to protection, they can provide a gradual release acting for longer periods, allowing a controlled release of the substance in the area of operation. Thinking about this technology, the objective of the present study was to develop an innovative product for the biological control of different Salmonella enterica serovars, through the preparation of a cocktail of bacteriophages, formulated in extended release adhesive biocompressed tablets, in order to be needed in drinking water. cooling tanks for chicken slaughter. The biocompresses were prepared with 30% Polyox WSR-303, 7,000,000 g / mol, 69% ethylene polyoxide, 100,000 g / mol, and 1% pool of lyophilized bacteriophages, prepared by direct direct compression in a eccentric compression. Its efficiency was tested by mimicking the real conditions of the cooling process of chicken carcasses, divided into four treatments, where T1 - positive control, T2 - negative control, T3 - low concentration phage biocompressants [2.7x103 CFU / mL] Salmonella enterica and T4 - Phage biocompressants with high concentration [2.7x106 CFU / mL] of Salmonella enterica. The results attenuated that there was a reduction in pathogens, but there was no difference between treatments, thus, it is concluded that biocompresses are not significantly differentiated in the release of bacteriophages for action against Salmonella enterica.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-09-12T22:51:17Z No. of bitstreams: 1 2022AlineCatarinaSantosPassos.pdf: 1764820 bytes, checksum: 5d4399e2b5da5f457282c91e98a803ab (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-12T22:51:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022AlineCatarinaSantosPassos.pdf: 1764820 bytes, checksum: 5d4399e2b5da5f457282c91e98a803ab (MD5) Previous issue date: 2022-06-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSalmonela - Controle biológicopor
dc.subjectBacteriófagospor
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleUso de bacteriófagos no biocontrole de Salmonella entéricapor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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