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dc.creatorCosta, Luan Felipe Santana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4353027302295719por
dc.contributor.advisor1Brião, Vandré Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0376063926138318por
dc.date.accessioned2022-01-26T15:03:37Z-
dc.date.issued2021-04-06-
dc.identifier.citationCOSTA, Luan Felipe Santana. Bioatividade de peptídeos do soro de leite obtidos por hidrólise e ultrafiltração em condições gastrointestinal simuladas. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2152-
dc.description.resumoO soro de leite bovino possui múltiplos atributos de promoção da saúde, sendo uma fonte de biopeptídeos com alto valor biológico. O objetivo do trabalho foi hidrolisar proteínas do soro de leite para produzir peptídeos purificados por ultrafiltração, avaliando o efeito gastrointestinal na bioatividade desses peptídeos. A hidrólise das proteínas do soro de leite concentrado foi realizada combinando duas enzimas proteolíticas (Alcalase e Neutrase), utilizando-se uma membrana de ultrafiltração de 10 kDa para fazer a purificação dos peptídeos produzidos. Após, levou-se os peptídeos à simulação gastrointestinal in vitro, avaliando o seu efeito em diferentes atividades biológicas (antioxidante, anti-inflamatória e antidiabética). Os resultados indicaram que a combinação de enzimas Alcalase e Neutrase aumenta significativamente o grau de hidrólise, em conjunto com operação de Ultrafitração, permite obtenção de peptídeos de baixo peso molecular que apresentaram melhora de atividade biológica após digestão. Os valores no final da etapa intestino pelo método inibidor do radical ABTS com Concentrado proteico do soro de leite (CPS) foram (108±4,41 μmol de TE/g de proteina mL-1); permeado hidrolisado de Alcalase+Neutrase (A+N) (184,2±5,22 μmol de TE/g de proteina mL-1); FRAP com CPS (14,1±2,01 μmol de TE/g de proteina mL-1); A+N (51,63±2,45μmol de TE/g de proteina mL-1); método Anti-HOCl com CPS (349,1±29,21 μmol de AC/g de proteina mL-1); A+N (387,3±61,47 μmol de AC/g de proteina mL-1); Anti-α-Amilase com CPS IC50 (0,009±0,0007 g de proteina mL-1); A+N IC50 (0,0063± 0,0003 g de proteina mL-1). Os resultados da combinção de enzimas, aliados a ultrafiltração, diminuiram o peso molecular e melhorarram a biodisponibilidade, contruibuindo com o desenvolvimento de peptídeos com maior capacidade funcional, em relação à proteína integra, pós-digestão. O perfil molecular, mostrou diminuição de proteínas de peso molecular de 100 a 250 kDa após a Ultrafiltração, comprovando que a UF é um método adequado para a purificação dos peptídeos de baixo peso molecular, sendo encontrados peptídeos exclusivos <10kDa. Sendo assim, a bioatividade pode ser melhorada com a digestão, combinada com hidrólise e ultrafiltração, especialmente ocorre mudança rápida quando adicionado as enzimas pancreáticas. As bioatividades como a ação anti-inflamatória, antidiabética e antioxidante está realacionada com os peptídeos liberados pela ação das enzimas pancreáticas, observando aumento rápido após adição dessas enzimas. Embora não tenha diferenças significativas da ação anti-inflamatória após digestão dos peptídeos hidrolisados previamente, contra os não hidrolisado previamente, foi observado melhora em relação a proteína integra. A digestão altera o perfil de peptídeos, os resultados sugerem forte potencial de aplicação dos peptídeos como ingrediente de enriquecimento alimentar, alimento funcional e suplementação com a finalidade de ação Antioxidante, Anti-inflamatória e Antidiabética.por
dc.description.abstractBovine whey has multiple health-promoting attributes and is a source of biopeptides with high biological value. The objective of the work was to hydrolyze whey proteins to produce peptides purified by ultrafiltration, evaluating the gastrointestinal effect on the bioactivity of these peptides. The hydrolysis of concentrated whey proteins was performed by combining two proteolytic enzymes (Alcalase and Neutrase), using a 10 kDa ultrafiltration membrane to purify the peptides produced. Afterwards, the peptides were taken to gastrointestinal simulation in vitro, evaluating their effect on different biological activities of the peptides (antioxidant and anti-inflammatory activity). The results indicated that the combination of Alcalase and Neutrase enzymes significantly increases the degree of hydrolysis, in conjunction with Ultrafibration operation, allows obtaining low molecular weight peptides with improved biological activity after digestion. The values at the end of the intestine stage by the ABTS radical inhibitor method with whey protein concentrate (CPS) were (10.79 ± 0.85 μmol TE / g protein), hydrolyzed permeate of Alkalase + Neutrase (A + N) (18.02 μmol TE / g protein); FRAP with CPS (1.4 μmol TE / g protein), A + N (5.16 μmol TE / g protein); Anti-HOCl method with CPS (34.91 ± 0.085 μmol of AC / g of protein) A + N (38.72μmol of AC / mg of protein), Anti-α-Amylase with CPS IC 50 (0.086 ± 0.007 g of protein / ml), A + N IC 50 (0.063 ± 0.0039 g protein / ml). The results of the combination of enzymes, combined with ultrafiltration, decreased the molecular weight and improved the bioavailability, contributing to the development of peptides with greater functional capacity in relation to the integral protein after digestion. The molecular profile showed a decrease in proteins of molecular weight from 100 to 250 kDa after Ultrafiltration, proving that UF is a suitable method for the purification of low molecular weight peptides, with exclusive peptides <10kDa being found. Thus, bioactivity can be improved with digestion combined with hydrolysis and ultrafiltration, especially rapid change occurs when pancreatic enzymes are added. Bioactivities such as the anti-inflammatory, anti-diabetic and antioxidant action are related to the peptides released by the action of pancreatic enzymes, observing a rapid increase after the addition of these enzymes. Although there are no significant differences in the anti-inflammatory action of the peptides after digestion, an improvement was observed in relation to the integral protein. Digestion alters the peptide profile, the results suggest a strong application potential of the peptides as an ingredient of food enrichment, functional food and supplementation with the purpose of Antioxidant, Anti-inflammatory and Antidiabetic action.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-01-26T15:03:37Z No. of bitstreams: 1 2021LuanFelipeSantanaCosta.pdf: 2597070 bytes, checksum: 3d1c0ae3bf15035dbe8039a198908e82 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-26T15:03:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021LuanFelipeSantanaCosta.pdf: 2597070 bytes, checksum: 3d1c0ae3bf15035dbe8039a198908e82 (MD5) Previous issue date: 2021-04-06eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopor
dc.subjectLaticíniospor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleBioatividade de peptídeos do soro de leite obtidos por hidrólise e ultrafiltração em condições gastrointestinal simuladaspor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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