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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização morfofenológica e divergência genética de frutos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.)
???metadata.dc.creator???: Mayer, Leonardo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nienow, Alexandre Augusto
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil possui uma das maiores diversidades em frutíferas nativas, mas inúmeras espécies são pouco pesquisadas, apesar do grande potencial ambiental e econômico para as pequenas propriedades, como a cerejeira-do-rio grande (Eugenia involucrata). A hipótese da pesquisa foi de que a diversidade genética existe, uma vez que o método de produção de mudas utilizado pelas populações é a seminal, ocorrendo genótipos com floração e produção escalonada, com características foliares e dos frutos diferenciadas. Assim, o trabalho teve como objetivos caracterizar as folhas e, por duas safras consecutivas, também a fenologia reprodutiva e os parâmetros físico-químicos dos frutos, avaliando a divergência genética. Foram avaliados 50 genótipos de diferentes idades, que se encontravam no meio urbano do município de Serafina Corrêa, Rio Grande do Sul. Os dados foram submetidos à determinação da média e o desvio padrão da média. Para avaliar a diversidade genética foi determinada a contribuição relativa dos caracteres pelo método de Singh; gerada a matriz de distância euclidiana média padronizada (UPGMA) e os dendrogramas; e aplicado o método de otimização de Tocher. Os resultados mostraram que os períodos de ocorrência e duração da floração, e da colheita, bem como o intervalo entre o final da floração e o início da colheita variaram entre os genótipos, dentro de cada safra e entre as safras, influenciados por fatores bióticos e abióticos. Os genótipos apresentaram diferenças para o tamanho das folhas e teores de clorofila a, b e total. Alguns genótipos apresentaram alternância de produção, mesmo ocorrendo a floração, possivelmente por efeito de estresse hídrico combinado com o perfil genético. As características dos frutos variaram de um ano para outro, resultando em mudanças de uma safra para outra nos caracteres de maior contribuição na divergência e na formação dos grupos de genótipos similares. Os métodos de agrupamento UPGMA e Tocher foram mais eficientes em representar a diversidade entre genótipos. O teor de sólidos solúveis totais (SST), na primeira safra, e a massa fresca dos frutos, na segunda safra, foram os caracteres que mais contribuíram para a divergência genética. Conclui- se que, com base nas diferenças fenológicas e das folhas, mas principalmente nos caracteres físico-químicos dos frutos utilizados na análise multivariada, que há divergência genética entre genótipos de cerejeira-do-rio grande, permitindo a seleção de plantas agronomicamente superiores.
Abstract: Brazil has one of the greatest diversities in native fruit trees, but many species, despite the great environmental and economic potential for small farms, are little studied, such as the cherry-ofthe-rio-grande (Eugenia involucrata DC.). The research hypothesis was that genetic diversity exists, since the seedling production method used by the populations is the seminal one, occurring genotypes with flowering and staggered production, with differentiated leaf and fruit characteristics. So, this study aimed to characterize leaves and, for two consecutive harvests, also the reproductive phenology and physicochemical parameters of fruits, assessing genetic divergence. Were evaluated 50 genotypes of different ages found in rural and urban areas of the municipality of Serafina Corrêa, Rio Grande do Sul. Data were submitted to determine the mean and standard deviation. To assess genetic diversity, the relative contribution of characters was determined by the Singh method; the average Euclidean distance standardized matrix (UPGMA) and dendrograms were generated, and Tocher's optimization method was applied. The results revealed that the periods of occurrence and duration of flowering, harvest, and the period between the end of flowering and beginning of harvest varied between the genotypes, within each crop, and between crops, influenced by biotic and abiotic factors. The genotypes presented differences in leaf size and a, b, and total chlorophyll contents. Some genotypes showed an alternation of production, even with flowering, possibly due to the effect of water stress combined with the genetic profile. Fruit characteristics varied from one year to another, resulting in changes from one crop to another in the most contributing characters to divergence and formation of the similar genotypes groups. The UPGMA and Tocher clustering methods are more efficient in representing the diversity between genotypes. The content of total soluble solids (TSS) in the first crop and fruit mass in the second one were the characters that most contributed to genetic divergence. It is concluded that, based on the phenological and leaf differences, but mainly on the physicochemical characters of the fruits used in the multivariate analysis, that there is genetic divergence among genotypes of cherry-of-the-rio-grande, allowing the selection of agronomically superior plants.
Keywords: Cereja
Arborização
Cultivos agrícolas
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: MAYER, Leonardo. Caracterização morfofenológica e divergência genética de frutos de cerejeira-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.). 2021. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2149
Issue Date: 9-Apr-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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