Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2065
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorManfredini, Paola Gouvêa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5088575823331219por
dc.contributor.advisor1Costa, Jorge Alberto Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4902886245155081por
dc.contributor.advisor-co1Colla, Luciane Maria-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4804304036455640-
dc.date.accessioned2021-06-25T20:12:59Z-
dc.date.issued2020-04-28-
dc.identifier.citationMANFREDINI, Paola Gouvêa. Produção concomitante de proteases e peptídeos bioativos por fermentação em estado sólido. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2065-
dc.description.resumoOs biopeptídeos são compostos que possuem efeitos benéficos para a saúde, tais como: redução da pressão arterial, atividade antioxidante, redução de problemas ocasionados pela diabetes, ação anticancerígena, antimicrobiana, entre outras. Eles podem ser obtidos pela hidrólise de proteínas por enzimas, entre elas, as enzimas produzidas por microrganismos através da fermentação em estado sólido (FES). Este processo mimetiza o habitat natural dos microrganismos fazendo com que eles atuem no meio, produzindo enzimas, como as proteases, e outros compostos em um mesmo processo. Uma das suas principais vantagens é a utilização de resíduos e subprodutos agroindustriais como substrato, reduzindo a poluição ambiental e permitindo a valoração destes compostos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo biotecnológico de fermentação em estado sólido para a produção simultânea de proteases e biopeptídeos. Para isso, o experimento foi dividido em três etapas. A primeira foi realizada de acordo com um Delineamento de Misturas, com a utilização de três substratos em diferentes proporções: farelo de soja, casca de soja e farelo de trigo, para a fermentação em estado sólido por A. niger, com a finalidade de avaliar a atividade antoxidante e proteínas solúveis em meio ácido em cada meio e ainda, o sinergismo e antagonismo dos substratos. Outros parâmetros como pH (7), temperatura (30°C) e umidade (60%) foram fixados, de acordo com a literatura. A segunda etapa, correspondeu a um Delineamento Fatorial Completo 23, com três pontos centrais, com o estudo das variáveis pH (5, 6 e 7), umidade (50, 60 e 70%), e concentração de nitrogênio inorgânico (0,5, 1,25 e 2%). Os substratos utilizados para a fermentação por A. niger foram farelo de soja e casca de soja (70:30). Como variáveis respostas foram avaliadas atividade proteásica, proteínas solúveis em meio ácido e potencial antioxidante. Na terceira etapa, fez-se o aumento de escala e estudou-se a variação de pH (6, 7 e 8) do meio. As determinações analíticas foram novamente realizadas e os peptídeos e proteases foram caracterizados quanto ao tamanho por eletroforese em gel. Como resultado, ocorreu a produção simultânea de proteases e peptídeos por FES. A melhor condição apresentada na etapa 1 foi a mistura de farelo e casca de soja. Na etapa 2 a maior produção de protease ocorreu no ensaio 2 (pH 7, 50% umidade e 0,5% nitrogênio) em 48h de fermentação com 677 U g-1 e em 96h com 426 U g-1. Já o maior potencial antioxidante foi em 96 horas de fermentação com 2.875,5 equivalente Trolox (mg/mL) para o ensaio 2 e 2.988,67 mg/mL para o ensaio 6 (pH 7, Umidade 50% e 2% nitrogênio). Ao final, a etapa 3, mostrou não haver diferenças significativas quanto ao pH estudado e o aumento de escala mostrou-se favorável quanto a produção de proteases e biopeptídeos antioxidantes, com resultados de 479 U g-1 de proteases em 96 horas de fermentação e 1.678,88 equivalente em Trolox (mg/mL) para atividade antioxidante, quando em pH7. Sendo assim, a fermentação em estado sólido mostrou-se um ótimo biprocesso para a produção simultânea de proteases e biopeptídeos por A. niger.por
dc.description.abstractBiopeptides are compounds that have beneficial effects on health, such as: lowering blood pressure, antioxidant activity, reducing problems caused by diabetes, anticancer and antimicrobial actions, among others. They can be obtained through the hydrolysis of proteins by enzymes, among them, enzymes produced by microorganisms through solid-state fermentation (SSF). This process mimics the natural habitat of the microorganisms, causing them to act in the environment, producing enzymes, such as proteases, and other compounds, all in the same process. One of its main advantages is the use of residues and agro-industrial by-products as substrates, reducing environmental pollution, and allowing the valuation of these compounds. Thus, the objective of this work was to develop a solid-state fermentation biotechnological process for the simultaneous production of proteases and biopeptides. For this, the experiment was divided into three stages. The first was carried out according to a Mixture Design, with the use of three substrates in different proportions: soy bran, soy husk, and wheat bran, in the solid-state fermentation by A. niger. It was evaluated the antioxidant activity and soluble proteins in an acid medium in each medium and, also, the synergism and antagonism of the substrates. Other parameters such as pH (7), temperature (30°C) and moisture (60%) were fixed, following the literature. The second step corresponded to a Complete Factorial Design 23, with three central points, with the study of the variables: pH (5, 6 and 7), moisture (50, 60 and 70%), and nitrogen sources concentrations (0, 5, 1.25 and 2%). The substrates used in the fermentation by A. niger were soy bran and soy husk (70:30). As response variables, protease activity, soluble proteins in acid medium, and antioxidant potential were evaluated. In the third stage, was made the scale-up, and the pH variation (6, 7, and 8) of the medium was studied. The analytical determinations were again performed and the peptides and proteases were characterized in terms of size by gel electrophoresis. As a result, the simultaneous production of proteases and peptides by SSF occurred. The best condition presented in stage 1 was with the soy bran and soy husk mixture. In stage 2, the highest protease production was obtained with assay 2 (pH 7, 50% moisture, and 0.5% nitrogen) in a 48h fermentation with 677 U g-1 and in 96h with 426 U g-1. The highest antioxidant potential was obtained with a 96h fermentation, 2875.5 Trolox equivalent (mg/mL) with the assay 2, and 2988.67 mg/mL with the assay 6 (pH 7, 50% moisture and 2% nitrogen). In the last stage, stage 3, were not observed significant differences concerning the studied pH, and the scale-up was favorable towards the production of proteases and antioxidant biopeptides, with results of 479 U g-1 of proteases in a 96 hours fermentation and 1678.88 Trolox equivalent (mg/mL) for the antioxidant activity, when in pH 7. The solid state fermentation proved to be an excellent bioprocess for the simultaneous production of proteases and biopeptides by A. niger.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-06-25T20:12:59Z No. of bitstreams: 1 2020PaolaGouveaManfredini.pdf: 2886564 bytes, checksum: 9887e47671e44996be0980a6e8b210d5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-25T20:12:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020PaolaGouveaManfredini.pdf: 2886564 bytes, checksum: 9887e47671e44996be0980a6e8b210d5 (MD5) Previous issue date: 2020-04-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectPeptídeospor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleProdução concomitante de proteases e peptídeos bioativos por fermentação em estado sólidopor
dc.title.alternativeConcomitant production of proteases and bioactive peptides by solid state fermentationeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020PaolaGouveaManfredini.pdfDissertação Paola Gouvêa 2.82 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.