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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2061
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Dias, Thanise Antunes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2246963411919320 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bertolin, Telma Elita | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9808793425894633 | por |
dc.date.accessioned | 2021-06-25T18:52:02Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Thanise Antunes. Estudo in vitro de ações biológicas da ficocianina livre e microencapsulada. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2061 | - |
dc.description.resumo | A busca por terapias alternativas naturais tem aumentado o uso de compostos bioativos na indústria alimentícia e nutracêutica. A ficocianina é um composto bioativo com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, hepatoprotetoras, potencial anticâncer, entre outros. No entanto, sua baixa estabilidade quanto a luminosidade, temperatura e acidez limita sua aplicação. A microencapsulação é uma técnica utilizada para preservar compostos bioativos e aumentar sua biodisponibilidade. Este estudo objetivou avaliar a influência da proporção material de parede e núcleo sobre a biodisponibilidade da ficocianina e sua ação antiinflamatória in vitro. A ficocianina foi microencapsulada nas proporções 0,75% e 1%, através de gelificação iônica, utilizando alginato de sódio como material de parede nas proporções 1% e 1,5%. As capsulas foram avaliadas quanto a morfologia, eficiência de encapsulação (EE), grupos funcionais, estabilidade térmica, perfil de liberação em simulação do sistema digestório (pHs ácido e básico) além do perfil antioxidante e anti-inflamatório. As proporções de núcleo/material de parede não influenciaram significativamente a EE. O aumento de alginato de sódio oacasinou aumento na solubilidade em água das capsulas, porém, o aumento da concentração de ficocianinas acarretou em diminuição deste parâmetro. Além disso, a microencapsulação da ficocianina promoveu a manutenção da estabilidade antioxidante durante o armazenamento, na forma de microcápsulas (5 semanas). A ficocianina microencapsulada apresentou inibição de desnaturação proteica de 95,96%, inibição de protease de 72,5%, inibição de hemólise induzida por solução hipotônica e por calor de 96,64% e 96,56%, respectivamente. Em geral, as microcápsulas apresentaram resistência térmica e ao pH estomacal, possibilitando a liberação da ficocianina em pH intestinal, conferindo sua biodisponibilidade e preservando suas propriedades funcionais. Diante disso, a ficocianina microencapsulada apresentou potencial para reduzir a expressão de citocinas próinflamatórias. | por |
dc.description.abstract | The search for alternative therapies has increased the use of bioactive compounds in the food and nutraceutical industry. Phycocyanin is a bioactive compound with antioxidant, antiinflammatory, hepatoprotective, anti-cancer potential, among others. However, its low stability in terms of luminosity, temperature and acidity limits its application. Microencapsulation is a technique used to preserve bioactive compounds and increase their bioavailability. This study aimed to evaluate the core:wall material ratio on the bioavailability of phycocyanin and its anti-inflammatory action in vitro. Phycocyanin was microencapsulated in the proportions 0.75% and 1%, through ionic gelation, using sodium alginate as wall material in the proportions 1% and 1.5%. The capsules were evaluated for morphology, encapsulation efficiency (EE), functional groups, thermal stability, release profile in simulation of the digestive system (acidic and basic pHs) in addition to the antioxidant and anti-inflammatory profile. The core:wall material ratio did not significantly influence the EE. The increase in sodium alginate caused an increase in the water solubility of the capsules, however, the increase in the concentration of phycocyanins resulted in a decrease. In addition, phycocyanin microencapsulation promoted the conservation of antioxidant stability during storage, in the form of microcapsules (5 weeks). The microencapsulated phycocyanin showed inhibition of protein denaturation of 95.96%, protease inhibition of 72.5%, inhibition of hemolysis induced by hypotonic solution and heat of 96.64% and 96.56%, respectively. In general, the microcapsules showed thermal and stomach pH resistance, enabling the release of phycocyanin at intestinal pH, ensuring its bioavailability and preserving its functional properties. Therefore, the microencapsulated phycocyanin showed potential to reduce the expression of pro-inflammatory cytokines. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-06-25T18:52:02Z No. of bitstreams: 1 2021ThaniseAntunesDias.pdf: 3142762 bytes, checksum: 0782309595bc57318410de1a7ce5174b (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-06-25T18:52:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021ThaniseAntunesDias.pdf: 3142762 bytes, checksum: 0782309595bc57318410de1a7ce5174b (MD5) Previous issue date: 2021-03-08 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Passo Fundo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UPF | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Agentes antiinflamatórios | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
dc.title | Estudo in vitro de ações biológicas da ficocianina livre e microencapsulada | por |
dc.title.alternative | In vitro study of biological actions of free and microencapsulated phycocyanin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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2021ThaniseAntunesDias.pdf | Dissertação Thanise Antunes Dias | 3.07 MB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
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