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dc.creatorKeller, Alexandra Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0985016170102996por
dc.contributor.advisor1Fornari, Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991345437133244por
dc.contributor.advisor-co1Collares, Kauê Farias-
dc.date.accessioned2021-05-10T19:03:49Z-
dc.date.issued2020-04-23-
dc.identifier.citationKELLER, Alexandra Oliveira. Associação entre transtorno do espectro autista e doença cárie: estudo de casocontrole. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1999-
dc.description.resumoO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição de prevalência crescente que demanda investimentos pelo sistema de saúde pública. Os participantes com TEA apresentam dificuldades na comunicação e interação sociais como principais características e podem apresentar um risco maior de cárie, particularmente pelas dificuldades na higienização oral e mudanças no padrão alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre TEA e cárie, além de hábitos de higiene oral e padrões alimentares. Foi realizado um estudo do tipo casocontrole, cujos casos foram 40 participantes com TEA (5 a 15 anos de idade), pareados por sexo e idade (+/- 2 anos) com 40 participantes sem TEA. Ambos foram recrutados nos municípios gaúchos de Passo Fundo, Erechim, Veranópolis e Venâncio Aires. O desfecho cárie foi quantificado após exame clínico odontológico, utilizando-se os índices ceod e CPOD. Foi calculada a razão de chances da associação entre TEA e cárie. O software utilizado para análise estatística foi Stata 14.0®. Como principais resultados tem-se que a presença de cárie não diferiu entre casos e controles (p=0,823), não havendo associação entre TEA e cárie (razão de chances: 0,81 (0,31 – 2,15). Porém, o consumo de alimentos açucarados foi menor nos participantes com TEA (p=0,046), podendo ser interpretado que estes ingerem menos doces por ter uma dieta mais fiscalizada por seus cuidadores. Entre 40 participantes com TEA, 58% tinham auxílio de um responsável para a higiene oral, ao passo que 87% dos controles realizavam sozinhos (p=0,001) Sobre o abandono do tratamento odontológico 30,8% dos participantes com TEA já abdicaram, sem término dos procedimentos no serviço procurado, mas apenas 8,9% dos controles. Podemos concluir que a frequência de cárie não difere entre casos com TEA e controles sem TEA, apesar de desigualdades nos padrões de higiene oral e alimentação. Os dados obtidos sugerem que apesar da maior dificuldade na higienização oral em indivíduos com TEA, pode haver compensação com maiores cuidados dos responsáveis e fiscalização dos padrões alimentares.por
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) is a condition of increasing prevalence that requires investments by the public health system. Participants with ASD present difficulties in communication and social interaction as main characteristics and may present a higher risk of caries, particularly due to difficulties in oral hygiene and changes in eating patterns. The aim of this study was to evaluate the association between ASD and caries, as well as oral hygiene habits and eating patterns. A case control study was conducted, whose cases were 40 participants with ASD (5 to 15 years of age), matched by gender and age (+/- 2 years) with 40 participants without ASD. Both were recruited in the municipalities of Passo Fundo, Erechim, Veranópolis and Venâncio Aires. The outcome caries was quantified after dental clinical examination, using the indexes ceod and CPOD. The odds ratio of the association between ASD and caries was calculated. The software used for statistical analysis was Stata 14.0®. The main results are that the presence of caries did not differ between cases and controls (p=0.823), with no association between ASD and caries (odds ratio: 0.81 (0.31 – 2.15)). However, the consumption of sugary foods was lower in participants with ASD (p=0.046), and it can be interpreted that they eat less sweets because they have a diet more supervised by their caregivers. Among 40 participants with ASD 58% had the help of a person responsible for oral hygiene, while 87% of the controls performed alone (p=0.001). Regarding the abandonment of dental treatment, 30.8% of participants with ASD have already abdicated, without completing the procedures in the service sought, but only 8.9% of the controls. We can conclude that the frequency of caries does not differ between cases with ASD and controls without ASD, despite inequalities in oral hygiene and feeding patterns. The data obtained suggest that although the greater difficulty in oral hygiene in individuals with ASD, there may be compensation with greater care of those responsible and monitoring of eating patterns.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2021-05-10T19:03:49Z No. of bitstreams: 1 2020AlexandraOliveiraKeller.pdf: 2118188 bytes, checksum: 46ee5c19b54915c7bfd33d9ec6fcb131 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-10T19:03:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020AlexandraOliveiraKeller.pdf: 2118188 bytes, checksum: 46ee5c19b54915c7bfd33d9ec6fcb131 (MD5) Previous issue date: 2020-04-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologia – FOpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAutismopor
dc.subjectCáries dentáriaspor
dc.subjectBocapor
dc.subjectCuidado e higienepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleAssociação entre transtorno do espectro autista e doença cárie: estudo de casocontrolepor
dc.title.alternativeAssociation between autism spectrum disorder and caries disease: a case-control studyeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Odontologia

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