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dc.creatorZerbielli, Lucas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0076741851117228por
dc.contributor.advisor1Nienow, Alexandre Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1711048555843228por
dc.date.accessioned2019-12-13T00:54:11Z-
dc.date.issued2013-11-28-
dc.identifier.citationZERBIELLI, Lucas. Caracterização de genótipos de jabuticabeira no planalto médio do Rio Grande do Sul. 2013. 129 f. . Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1848-
dc.description.resumoA reprodução das frutíferas nativas a partir de sementes, na natureza ou em viveiros, gera variabilidade genética. Aspecto considerado ambientalmente positivo, torna-se limitante quando se busca comercializar a produção, seja oriunda de pomares comerciais ou sistemas agroflorestais, áreas de preservação permanente e reservas legais, principalmente em pequenas propriedades rurais. A seleção de matrizes superiores para a multiplicação vegetativa, como no caso da jabuticabeira (Plinia spp.), presupõe a realização da caracterização fenológica e produtiva de genótipos, atividades desenvolvidas como objetivos deste trabalho. Foram realizados três estudos, em diferentes locais da região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul. No primeiro estudo, uma população de 40 jabuticabeiras nativas foi avaliada quanto às características físico-químicas dos frutos e a divergência genética. No estudo 2, outra população, de 17 genótipos nativos e plantados, foi avaliada quanto aos aspectos fenológicos (período de floração e de colheita) e as características físico-químicas dos frutos. No terceiro estudo, sete genótipos superiores selecionados em diferentes locais, tiveram as plantas e os frutos caracterizados, e 2 determinada a fenologia. Jabuticabeiras da espécie Plinia cauliflora, nativas de um mesmo sítio de ocorrência, apresentaram frutos com características físico-químicas variáveis. A relação SST/ATT foi o caractere que mais contribuiu para a divergência genética, seguido pela porcentagem de polpa e de casca. As variações nos períodos de floração e colheita dos genótipos superiores, incluindo a safra principal e safrinhas, permitiram a produção por aproximadamente 75 dias. Os genótipos superiores apresentaram frutos de massa fresca 25% a 209% superior aos maiores frutos identificados em mata nativa. Jabuticabeiras produtoras de frutos com características excepcionais ocorrem, com maior frequência, no meio urbano ou próximas à sede de propriedades rurais, consequência da pré-seleção realizada pelas comunidades.por
dc.description.abstractThe reproduction of native fruit trees from seed, in nature or in nurseries, generates genetic variability. Aspect considered environmentally positive, becomes limiting when the objective is commercialize the production from commercial orchards and agroforestry systems, permanent preservation areas and legal reserves areas, mainly in small farms. The selection of superior matrix trees to vegetative propagation, such as in jatubicaba tree (Plinia spp.), presumes the realization of phenological and productive characterization of the genotypes, activities carried out as objectives of this study. Three studies were carried out on different regions of the Median Plane of Rio Grande do Sul. In the first study a population of 40 native jabuticaba trees was evaluated as physico-chemical characteristics of the fruits and genetic divergence. In the second study, a population, of 17 genotypes native and planted, was evaluated as phenological aspects (flowering period and harvesting) and physico-chemical characteristics of the fruits. In the third study, seven superior genotypes selected in different regions, had plants and fruits characterized and phenology determined. Jabuticaba trees (Plinia cauliflora), native from the same site of occurrence, showed variation on physico-chemical characteristics of the fruits. TSS/TTA ratio contributed to genetic divergence, followed by the percentage of pulp and peel. Variations in the flowering periods and harvesting of superior genotypes, including main crop and late season crop, allowed production for approximately 75 days. Superior genotypes showed fruit dry mass 25% and 209% higher than the highest fruit from native forest. Jabuticaba trees that produce fruits with outstanding features occur, more frequently, in the city or near the rural properties, result of pre-selection made by communities.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2019-12-13T00:54:11Z No. of bitstreams: 1 2013LucasZerbielli.pdf: 5736043 bytes, checksum: 62549fb599bec1b35d7e6f2e94a4a50d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-13T00:54:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013LucasZerbielli.pdf: 5736043 bytes, checksum: 62549fb599bec1b35d7e6f2e94a4a50d (MD5) Previous issue date: 2013-11-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectJabuticabapor
dc.subjectGenéticapor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCaracterização de genótipos de jabuticabeira no planalto médio do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeCharacterization of jabuticaba tree genotypes in the middle plateau of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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