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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1586
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Nery, Leandro Cayres | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6009589936846164 | por |
dc.contributor.advisor1 | Dickel, Elci Lotar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9473758338526796 | por |
dc.date.accessioned | 2018-12-18T18:27:59Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.identifier.citation | NERY, Leandro Cayres. Avaliação microbiológica, físico-química e anatomopatológica de frangos de corte com caquexia. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Bioexperimentação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1586 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo realizar uma caracterização microbiológica, físico-química e histopatológica de carcaças de aves caquéticas as quais, pela legislação sanitária vigente, devem ser condenadas totalmente. Foram coletados frangos de corte, linhagem Cobb, lotes mistos, com idade mínima de 43 dias e máxima de 48 dias, de duas empresas integradoras após serem identificadas como caquéticas na área de pré-inspeção pelo Serviço de Inspeção Federal, com tamanho e peso reduzidos, massa muscular reduzida caracterizada principalmente por pouca cobertura da musculatura do peito e evidenciação do osso esterno. Estas foram examinadas macroscopicamente no Departamento de Inspeção Final para que fossem utilizadas no trabalho apenas aves sem qualquer sinal aparente de comprometimento infeccioso sistêmico, avaliando-se inclusive as vísceras. As carcaças caquéticas utilizadas no estudo apresentaram peso médio de 0,6213kg (¿ = 0,1378kg). Microbiologicamente não houve diferença significativa entre as empresas estando os resultados em conformidade com a legislação vigente. Nas análises físico-químicas houve diferença significativa em quatro das seis análises realizadas (lipídeos, proteína, umidade e voláteis e pH) quando comparadas à carcaças sadias do mesmo lote (peso médio: 1.6779kg; ¿ = 0,2135kg); não houve diferença significativa para as análises de resíduo mineral fixo e todas as carcaças apresentaram resultado negativo à reação do gás sulfídrico. Histopatologicamente, à microscopia óptica, em amostras de vísceras (coração, fígado, rins e pâncreas) e musculatura (Pectoralis major) de 20 aves caquéticas analisadas, nenhuma apresentou alterações nas vísceras. Com relação a musculatura 65% das amostras não apresentou qualquer lesão, 20% apresentaram leve grau e 15% grau moderado de miodegeneração. Os resultados demonstram a importância do aprofundamento de estudos científicos sobre as características que envolvem os motivos de condenações geradas por caquexia e abre a discussão sobre a viabilidade de diferentes destinações para estas, permitindo-se o melhor aproveitamento e evitando-se perdas econômicas. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to perform a microbiological, physicochemical and histopathological characterization of carcasses of poultry with cachexia which, according to the health law in force, have to be fully condemned. Mixed batches of Cobb broiler chickens of minimum age of 43 days and maximum age of 48 days were collected from two integration companies after being identified as cachectic in the pre-inspection area by the Federal Inspection Service, with reduced size and weight, reduced muscular mass mainly characterized by low coverage of breast muscle and showing of the breastbone. Those were macroscopically tested at the Final Inspection Department so only chickens without any apparent sign of systemic infectious impairment could be used in the work, also assessing offal components. Cachectic carcasses used in the study presented average weight of 0.6213kg (σ = 0.1378kg). There was no significant microbiological difference between companies and the results complied with the law in force. In physicochemical analyses, there was a significant difference in four out of six analyses performed (lipids, protein, humidity and volatiles, and pH) when compared to healthy carcasses coming from the same batch (average weight: 1.6779kg; σ = 0.2135kg); there was no significant difference to the analyses of mineral fixed residues and all carcasses tested negative to sulphidric gas reaction. Histopathologically, to the optical microscopy, in offal samples (heart, liver, kidneys, and pancreas) and muscles (Pectoralis major) of 20 cachectic chickens assessed, none presented changes in offal components. In relation to the muscles, 65% of the samples did not present any lesion, 20% presented mild degree and 15% moderate degree of myodegeneration. The results showed the importance of further investigating the characteristics involving the reasons for condemnation due to cachexia, thus opening the discussion about the feasibility of different destinations to them, allowing for better use and preventing economic losses. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-12-18T18:27:58Z No. of bitstreams: 1 2016LeandroCayresNery.pdf: 304812 bytes, checksum: 01868ce1715901a532d1878e161f047b (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-12-18T18:27:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016LeandroCayresNery.pdf: 304812 bytes, checksum: 01868ce1715901a532d1878e161f047b (MD5) Previous issue date: 2016-08-25 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Passo Fundo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UPF | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Frango de corte | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Carcaças | por |
dc.subject | Indústria avícola | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.title | Avaliação microbiológica, físico-química e anatomopatológica de frangos de corte com caquexia | por |
dc.title.alternative | Microbiological, physicochemical and anatomopathological evaluation of broiler chickens with cachexia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação |
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2016LeandroCayresNery.pdf | Dissertação Leandro Cayres Nery | 297.67 kB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
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