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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Detecção sorológica de toxoplasma gondii em suínos da região do Rio Grande do Sul e, pesquisa de T.gondii em linguiças suínas defumadas através de PCR
Other Titles: Serological detection of toxoplasma gondii in pigs of the Rio Grande do Sul region and, research of T.gondii in smoked swine sausages through PCR
???metadata.dc.creator???: Vansetto, Doglas Ernani 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dickel, Elci Lotar
???metadata.dc.description.resumo???: A toxoplasmose é uma zoonose de grande importância na saúde pública. Os seres humanos podem se infectar com essa enfermidade através do consumo de carne crua ou mal cozida proveniente de animais contaminados com Toxoplasma gondii. Outra forma de infecção é a ingestão de hortifrutigranjeiros e/ou água contaminados com oocistos do protozoário. O potencial de infeção humano através da ingestão de carne suína crua ou mal cozida e de produtos a base de carne suína crua é muito alto, principalmente, quando os animais são oriundos de granjas pouco tecnificadas e com falhas em programas sanitários. O presente trabalho descreve a utilização do teste de imunofluorescência indireta na avaliação sorológica de suínos para Toxoplasma gondii e, o emprego de PCR na detecção de T. gondii em linguiças suínas defumadas. O estudo avaliou 50 amostras de soro sanguíneo de suínos e 18 amostras de linguiças suínas defumadas, provenientes de 10 granjas e nove estabelecimentos distintos, respectivamente. O teste de imunofluorescência indireta revelou quatro animais positivos para T. gondii, entre matrizes e suínos para terminação avaliados. O teste de PCR para detectar a presença de DNA do protozoário em amostras de linguiças suínas defumadas foi negativo em todas as linguiças analisadas. Através dos resultados obtidos, o estudo demonstrou que a falta de tecnificação nas granjas e as falhas em programas sanitários comprometem seriamente a sanidade dos suínos, sendo possível encontrar animais sorologicamente positivos para T. gondii. Aliado aos achados sorológicos, o estudo também demonstrou que há riscos à saúde pública, mesmo o exame molecular das linguiças avaliadas tendo sido negativo para o protozoário. Isso porque todos os suínos, independente da sorologia, são encaminhados para abate e industrialização de sua carcaça, seja para a venda de carne in natura ou para a fabricação de subprodutos cárneos, entre eles as linguiças frescais ou defumadas, para os quais o seu consumo inadequado pode constituir um risco para a infecção humana com T. gondii.
Abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis of great importance in public health. Humans can become infected with this disease through consumption of raw or undercooked meat from animals contaminated with Toxoplasma gondii. Another form of infection is the ingestion of hortifrutigranjeiros and/or water contaminated with protozoan oocysts. The potential for human infection through the ingestion of raw or undercooked pork and raw pork products is very high, especially when the animals come from poorly serviced farms and failures in sanitary programs. The present work describes the use of the indirect immunofluorescence test in the serological evaluation of swine for Toxoplasma gondii and the use of PCR in the detection of T. gondii in smoked swine sausages. The study evaluated 50 swine blood serum samples and 18 smoked swine sausage samples from 10 farms and 9 different establishments, respectively. The indirect immunofluorescence test revealed four T. gondii positive animals, between matings and finishing pigs evaluated. The PCR test to detect the presence of protozoan DNA in samples of smoked pork sausages was negative in all the sausages analyzed. Through the results, the study showed that the lack of technification in the farms and the failures in sanitary programs seriously compromise the sanity of the pigs, being possible to find serologically positive animals for T. gondii. Allied to the serological findings, the study also showed that there are risks to public health, even the molecular examination of the evaluated sausages having been negative for the protozoan. This is because all pigs, irrespective of serology, are sent to slaughter and industrialization of their carcass, either for the sale of meat in natura or for the manufacture of meat by-products, including fresh or smoked sausages, for which their consumption may pose a risk for human infection with T. gondii.
Keywords: Toxoplasmose
Rio Grande do Sul
Suíno
Doenças
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação
Citation: VANSETTO, Doglas Ernani. Detecção sorológica de toxoplasma gondii em suínos da região do Rio Grande do Sul e, pesquisa de T.gondii em linguiças suínas defumadas através de PCR. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Bioexperimentação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1584
Issue Date: 23-Aug-2018
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação

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