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dc.creatorMousquer, Camila Rafaela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4745872848901207por
dc.contributor.advisor1Fornari, Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991345437133244por
dc.date.accessioned2018-06-04T18:20:45Z-
dc.date.issued2016-03-31-
dc.identifier.citationMOUSQUER, Camila Rafaela. Inulina e estreptococcus salivarius reduzem a halitose associada à saburra lingual: um ensaio clínico randonizado. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1388-
dc.description.resumoFundamento: A halitose associada à saburra lingual resulta da produção de compostos sulfurados voláteis pela ação bacteriana. O uso de prebiótico e probiótico poderia ser útil no tratamento de tal condição. Objetivo: Avaliar o efeito da combinação do prebiótico inulina e do probiótico Streptococcus salivarius (SS) na halitose por saburra. Métodos: Neste ensaio clínico duplo-cego e randomizado, 45 pacientes (35 ± 15 anos, 66% mulheres) com halitose por saburra foram alocados para 3 grupos de tratamento com gomas de dissolução oral por 10 dias, sendo 15 pacientes em cada grupo: inulina+SS, SS e plabebo. Teste organoléptico, halímetro, índice de saburra e avaliação de qualidade de vida (geral pelo WHOQOL-Bref e saúde oral pelo OHIP-14) foram realizados antes e após os tratamentos. Equações de estimação generalizada foram usadas para avaliar o efeito dos tratamentos. Resultados: Quarenta e quatro pacientes (97%) concluíram o estudo. Pacientes tratados com inulina+SS apresentaram maior redução na halitose medida pelo halímetro em comparação com os grupos SS (antes/depois do tratamento: 180,5/99,7 ppb vs 197,1/125,1; p = 0,049) e placebo (antes/depois do tratamento: 180,5/99,7 ppb vs. 186,9/149,1; p = 0,002). Qualidade de vida melhorou em ambos os grupos que contêm SS, mas sem superioridade entre eles. Conclusão: Neste ensaio clínico de fase IIa, a combinação de inulina e Streptococcus salivarius foi superior no controle da halitose por saburra em comparação a Streptococcus salivarius isolado e placebo.por
dc.description.abstractHalitosis associated with tongue coating results from the production of volatile sulfur compounds by bacterial action. The use of prebiotics and probiotics could be useful in treating such condition. Objective: To evaluate the effect of the combination of prebiotic inulin and probiotic Streptococcus salivarius (SS) in patients with halitosis by coating. Methods: In this double-blind, randomized trial, 45 patients (35 ± 15 years, 66% women) with hal itosis by coating were allocated to three treatment groups using gum of oral dissolution for 10 days, containing: inulin+SS, SS and plabebo. Organoleptic test, halimeter, coating index and evaluation of quality of life (OHIP-14 and WHOQOL-Bref) were performed before and after treatments. Generalized estimating equations were used to evaluate the effects. Results: Forty-four patients (97%) completed the study. Patients treated with inulin+SS showed greater reduction in halitosis measured by halimeter as compared to both SS only (before/after treatment: 180.5/99.7 ppb vs 197.1/125.1; p = 0.049) and placebo (before/after treatment: 180.5/99.7 ppb vs. 186.9/149.1; p = 0.002). Quality of life improved in both groups containing SS, but whithout superiority between them. Conclusions: In this phase IIa clinical trial the combination of inulin and Streptococcus salivarius was superior in controlling halitosis by coating as compared to Streptococcus salivarius only and placebo.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2018-06-04T18:20:45Z No. of bitstreams: 1 2016CamilaRafaelaMousquer.pdf: 606239 bytes, checksum: bb6fe34d5e190aa654681403c41c0b4a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-04T18:20:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016CamilaRafaelaMousquer.pdf: 606239 bytes, checksum: bb6fe34d5e190aa654681403c41c0b4a (MD5) Previous issue date: 2016-03-31eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologia – FOpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOdontologiapor
dc.subjectStreptococcuspor
dc.subjectLínguapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleInulina e estreptococcus salivarius reduzem a halitose associada à saburra lingual: um ensaio clínico randonizadopor
dc.title.alternativeInulin and streptococcus salivarius reduce halitosis associated with lingual saburra: a derelict clinical trialpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Odontologia

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