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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1388
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Mousquer, Camila Rafaela | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4745872848901207 | por |
dc.contributor.advisor1 | Fornari, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4991345437133244 | por |
dc.date.accessioned | 2018-06-04T18:20:45Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MOUSQUER, Camila Rafaela. Inulina e estreptococcus salivarius reduzem a halitose associada à saburra lingual: um ensaio clínico randonizado. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1388 | - |
dc.description.resumo | Fundamento: A halitose associada à saburra lingual resulta da produção de compostos sulfurados voláteis pela ação bacteriana. O uso de prebiótico e probiótico poderia ser útil no tratamento de tal condição. Objetivo: Avaliar o efeito da combinação do prebiótico inulina e do probiótico Streptococcus salivarius (SS) na halitose por saburra. Métodos: Neste ensaio clínico duplo-cego e randomizado, 45 pacientes (35 ± 15 anos, 66% mulheres) com halitose por saburra foram alocados para 3 grupos de tratamento com gomas de dissolução oral por 10 dias, sendo 15 pacientes em cada grupo: inulina+SS, SS e plabebo. Teste organoléptico, halímetro, índice de saburra e avaliação de qualidade de vida (geral pelo WHOQOL-Bref e saúde oral pelo OHIP-14) foram realizados antes e após os tratamentos. Equações de estimação generalizada foram usadas para avaliar o efeito dos tratamentos. Resultados: Quarenta e quatro pacientes (97%) concluíram o estudo. Pacientes tratados com inulina+SS apresentaram maior redução na halitose medida pelo halímetro em comparação com os grupos SS (antes/depois do tratamento: 180,5/99,7 ppb vs 197,1/125,1; p = 0,049) e placebo (antes/depois do tratamento: 180,5/99,7 ppb vs. 186,9/149,1; p = 0,002). Qualidade de vida melhorou em ambos os grupos que contêm SS, mas sem superioridade entre eles. Conclusão: Neste ensaio clínico de fase IIa, a combinação de inulina e Streptococcus salivarius foi superior no controle da halitose por saburra em comparação a Streptococcus salivarius isolado e placebo. | por |
dc.description.abstract | Halitosis associated with tongue coating results from the production of volatile sulfur compounds by bacterial action. The use of prebiotics and probiotics could be useful in treating such condition. Objective: To evaluate the effect of the combination of prebiotic inulin and probiotic Streptococcus salivarius (SS) in patients with halitosis by coating. Methods: In this double-blind, randomized trial, 45 patients (35 ± 15 years, 66% women) with hal itosis by coating were allocated to three treatment groups using gum of oral dissolution for 10 days, containing: inulin+SS, SS and plabebo. Organoleptic test, halimeter, coating index and evaluation of quality of life (OHIP-14 and WHOQOL-Bref) were performed before and after treatments. Generalized estimating equations were used to evaluate the effects. Results: Forty-four patients (97%) completed the study. Patients treated with inulin+SS showed greater reduction in halitosis measured by halimeter as compared to both SS only (before/after treatment: 180.5/99.7 ppb vs 197.1/125.1; p = 0.049) and placebo (before/after treatment: 180.5/99.7 ppb vs. 186.9/149.1; p = 0.002). Quality of life improved in both groups containing SS, but whithout superiority between them. Conclusions: In this phase IIa clinical trial the combination of inulin and Streptococcus salivarius was superior in controlling halitosis by coating as compared to Streptococcus salivarius only and placebo. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2018-06-04T18:20:45Z No. of bitstreams: 1 2016CamilaRafaelaMousquer.pdf: 606239 bytes, checksum: bb6fe34d5e190aa654681403c41c0b4a (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-06-04T18:20:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016CamilaRafaelaMousquer.pdf: 606239 bytes, checksum: bb6fe34d5e190aa654681403c41c0b4a (MD5) Previous issue date: 2016-03-31 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Passo Fundo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia – FO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UPF | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Streptococcus | por |
dc.subject | Língua | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Inulina e estreptococcus salivarius reduzem a halitose associada à saburra lingual: um ensaio clínico randonizado | por |
dc.title.alternative | Inulin and streptococcus salivarius reduce halitosis associated with lingual saburra: a derelict clinical trial | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
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2016CamilaRafaelaMousquer.pdf | Dissertação Camila Rafaela Mousquer | 592.03 kB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
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