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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1342
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Sbeghen, Alessandro Lima | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5671101990254958 | por |
dc.contributor.advisor1 | Brião, Vandré Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0376063926138318 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Colla, Luciane Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4804304036455640 | por |
dc.date.accessioned | 2018-05-22T17:39:57Z | - |
dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SBEGHEN, Alessandro Lima. Processo de separação por membranas na purificação de ficocianina de Spirulina sp. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1342 | - |
dc.description.resumo | A ficocianina é um pigmento fotossintético da família das ficobiliproteínas, seu grupo cromóforo confere além da coloração azul das cianobactérias, propriedades anticarcinogênicas, anti-inflamatórias e antioxidantes, dentre outras propriedades farmacológicas. Suas propriedades, que permitiam algas secas durarem longos períodos, estimulam estudos para substituição de antioxidantes sintéticos devido aos efeitos deletérios destes. Além do uso da ficocianina como corante em indústrias de cosméticos e alimentos, suas propriedades bioativas geram um produto de alto valor agregado e de grande interesse nestas indústrias. A purificação da ficocianina obtida do extrato bruto de microalgas como a Spirulina sp e realizada através de processos de separação por membranas pode tornar esta operação mais simples e fácil de escalonar. Para o processo de purificação, avaliou-se os métodos de extração, diferentes tipos de membranas, sua eficiência e colmatação para obtenção de ficocianina com grau alimentar e atividade antioxidante. A microalga foi submetida a extração por congelamento e descongelamento obteve um extrato bruto celular contendo 1,38 mg.mL-1 e com grau de pureza de 0,35. Este extrato bruto foi submetido ao processo de separação por membranas planas de 20 ¿m, 0,4 ¿m e 60 kDa para purificação, porém a colmatação produzida neste processo foi muito elevada impedindo a obtenção de um extrato purificado. Partiu-se então para testes de extração por congelamento e descongelamento, banho ultrassônico e solução tampão fosfato, sendo que o último obteve o melhor resultado de extração. O extrato bruto obtido por solução tampão fosfato obteve uma extração de 58,54 mg.g-1 de ficocianina por g de célula e grau de pureza de 0,52. Este extrato bruto foi então submetido em um processo de ultrafiltração por uma membrana tubular com tamanho de poro entre 30 e 80 kDa em equipamento piloto, seguido de três diafiltrações. O processo de purificação se mostrou eficiente atingindo valores de 0,83 para grau de pureza com fator de purificação de 1,54 e mantendo uma boa atividade antioxidante. O processo de separação por membranas mostrou possuir facilidade de escalonamento e capacidade de purificação de ficocianina em escala piloto. | por |
dc.description.abstract | Phycocyanin is a photosynthetic pigment of the phycobiliprotein family, its chromophore group conferring in addition to the blue staining of cyanobacteria,anticarcinogenic, anti-inflammatory and antioxidant properties, among other pharmacological properties. Its properties, which allowed dried algae to last for long periods, stimulated studies for the substitution of synthetic antioxidants due to their deleterious effects. In addition tothe use of phycocyanin as a dye in the cosmetics and food industries, its bioactive properties generate a product of high added value and of great interest in these industries. Purification of phycocyanin obtained from the crude extract of microalgae such as Spirulina sp and carried out by membrane separation processes may make this operation simpler and easier to stagger. For the purification process, the extraction methods, different types of membranes, their efficiency and fouling to obtain food-grade phycocyanin and antioxidant activity were evaluated. The microalga was subjected to extraction by freezing and thawing obtained a crude cellular extract containing 1.38 mg.mL-1and with a degree of purity of 0,353. This crude extract was subjected to the separation process by flat membranes of 20 μm, 0.4 μm and 60 kDa for purification, however the fouling produced in this process was very high, preventing the obtaining of a pur ified extract. Looking for another methodology of extraction was tested freeze-thaw extraction, ultrasonic bath and phosphate buffer solutions, being this last a better extraction result. The crude extract obtained by phosphate buffer solution obtained a 58.54 mg.g-1 extraction of phycocyanin per g of cell and a grade of purity of 0.52. This crude extract was subjected to an ultrafiltration process by a tubular membrane in pilot equipment, followed by three diafil trations. The purification process was efficient, reaching values of 0.83 for purity grade with purification factor of 1.54 and keeping antioxidant properties. The membrane separation process showed to have ease scaleup and capacity for phycocyanin purification on a large scale. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2018-05-22T17:39:57Z No. of bitstreams: 1 2017AlessandroLimaSbeghen.pdf: 1859699 bytes, checksum: 990f91036bc31756c61c8afa20ad6c05 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-05-22T17:39:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017AlessandroLimaSbeghen.pdf: 1859699 bytes, checksum: 990f91036bc31756c61c8afa20ad6c05 (MD5) Previous issue date: 2016-03-14 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade de Passo Fundo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UPF | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Spirulina | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Análise | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | por |
dc.title | Processo de separação por membranas na purificação de ficocianina de Spirulina sp. | por |
dc.title.alternative | Membrane separation process in the purification of phycocyanin from Spirulina sp. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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2017AlessandroLimaSbeghen.pdf | Dissertação Alessandro Lima Sbeghen | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview??? |
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