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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1269
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Inoculação micorrízica: consequências no metabolismo e interferência na produção e qualidade de frutos de morangueiro no cultivo sem solo no Brasil e na Espanha |
Other Titles: | Mycorrhizal inoculation: consequences on metabolism and interference in the production and quality of strawberry fruits in the cultivation without soil in Brazil and Spain |
???metadata.dc.creator???: | Cecatto, Ana Paula |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Calvete, Eunice Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | O cultivo sem solo e em ambiente protegido do morangueiro permite menores aplicações de fungicidas e inseticidas, permite elevar a produtividade e qualidade dos frutos, especialmente pelo maior número de plantas e pela proteção que o ambiente proporciona ao cultivo. O uso de fungos micorrízicos arbusculares é uma tecnologia auxiliar, proporcionando melhor absorção de nutrientes e estimulando o sistema de defesa das plantas. Estimula ainda, maior síntese de compostos fenólicos. Empregando o uso de micorrizas em cultivo sem solo em ambiente protegido, diminui os custos de produção e torna o sistema de cultivo ainda mais sustentável e comprometido com o meio ambiente. O capítulo I foi originado de experimentos realizados na Universidade de Passo Fundo. O capítulo II é oriundo de experimento realizado na Universidade de Huelva localizada na Espanha. Os experimentos no Brasil consistiram em identificar o inóculo micorrízico que atua positivamente na cultura do morangueiro em substrato e verificar se há a influência dos meses de cultivo sobre a efetividade do fungo. O experimento realizado na Espanha consistiu em determinar a melhor época para a inoculação micorrízica e verificar se a época influencia no desenvolvimento, produção, características físico-químicas e fitoquímicas dos frutos e nas características bioquímicas das plantas de morangueiro quando cultivado em fibra de coco. Para tal empregou-se como meio de cultivo o substrato comercial MecPlant Horta 2 (Brasil) e fibra de coco (Espanha), acondicionados em sacos de polietileno, suspensos por bancadas. As variáveis analisadas nos experimentos realizados no Brasil foram: percentagem de colonização e dependência micorrízica, rendimento de frutos, características físico-químicas, antocianinas, compostos fenólicos e determinações do crescimento das plantas. NO experimento realizado na Espanha, as variáveis analisadas foram: teor relativo de clorofila (SPAD), vitamina C, compostos fenólicos e atividade enzimática, através da determinação de celulase e lacase. Determinou-se também o comportamento dos frutos pós-colheita e avaliaram-se as variáveis relacionadas com o crescimento do cultivo. O isolado de Rhizophagus clarus atua positivamente na cultura do morangueiro, influenciando na maior produção de frutos comerciais, maior produção de ácido cítrico nos frutos oriundos da cultivar Albion e maior teor de compostos fenólicos nos frutos de Albion e Aromas, quando cultivada no Brasil. Os isolados Acaulospora morrowiae e Scutelospora heterogama e o produto comercial aumentam os conteúdos de antocianinas nos frutos das cultivares Albion e Aromas, produzidas no Brasil. A época de inoculação de fungos micorrízicos não influencia no desenvolvimento, rendimento e produção de enzimas em plantas de morangueiro cultivadas fora do solo na Espanha. Somente interfere nos teores de antocianinas e compostos fenólicos dos frutos na colheita e na pós-colheita. Dentre as cultivares utilizadas na Espanha, a cultivar Fortuna possui dependência micorrízica e estabelece associações simbióticas com o inoculante comercial, refletindo em rendimento. |
Abstract: | The soilless cultivation and in a protected environment to strawberry plant allows lower application of fungicides and insecticides, it allows productivity and quality to fruits, mainly by a bigger number of plants and by the protection given by the environment. Arbuscular mycorrhizal fungi use is an auxiliary technology that provides a better nutrient absorption and stimulates the plant defense system. It also stimulates a bigger synthesis of phenolic composite. Using mycorrhiza in a soilless cultivation and in a protected environment, production costs decrease and the cultivation system is better sustainable and committed to the environment. Chapter I is from Passo Fundo University experiments. Chapter II is from Huelva University experiments in Spain. Experiments in Brazil |
Keywords: | Cultivos agrícolas Morango - Cultivo Morango - Doenças e pragas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL |
???metadata.dc.language???: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade de Passo Fundo |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UPF |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citation: | CECATTO, Ana Paula. Inoculação micorrízica: consequências no metabolismo e interferência na produção e qualidade de frutos de morangueiro no cultivo sem solo no Brasil e na Espanha. 2014. 155 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1269 |
Issue Date: | 15-Dec-2014 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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